
У слияния трех рек
На высоком подъеме, с трех сторон обрамленном голубой лентой реки Белой и ее притоков, расположилась столица Республики Башкортостан — город Уфа. С весны до осени утопающая в зелени, смотрится она на редкость живописно. Но нет в ее красоте меланхоличной успокоенности, вся она — жизнь, движение. Вероятно, объясняется это бесперебойным речным дыханием — суетятся неугомонные катера, величаво несут себя многопалубные теплоходы, шныряют туда-сюда моторки...
Уфа была основана в 1574 году как крепость на пути из России в Сибирь. Для опорного пункта место удобное: с трех сторон — естественные преграды, в любое время — надежная связь по воде. Положение оказалось даже более удачным, чем мыслилось. Уже через двенадцать лет Уфа получает статус города, ас XVII века становится все более крупным торговым центром. Как бывает в подобных случаях, растет и застраивается она стихийно. География диктует свое строителям, а не наоборот. В итоге Уфа вытянулась вдоль реки более чем на 40 километров, причем некоторые районы, словно не желая расставаться с берегом, отступают от него всего на несколько сот метров.
В башкирском эпосе рассказывается, что однажды многоголовые чудовища захватили источники воды, обрекая людей на медленное умирание. Освободил воду богатырь. Именно таким сказочным витязем-богатырем смотрится застывший над водой на гранитном пьедестале конник Салават Юлаев. Он родился 256 лет назад, когда и как умер — неизвестно: 1800-ым годом отмечено последнее известие из балтийской крепости Рогервик, куда его отправили на вечную каторгу. Отцом Салавата был Юлай Азналин: «старый мятежник», как сказал о нем Пушкин, еще в первой половине XVII века он участвовал в восстаниях башкир, не желавших отдавать свои земли для строительства горных заводов. О Салавате Пушкин написал: «свирепый». Сомнительно. То был поэт, поэт-импровизатор, а это ведь и склад ума, и душевная организация, и характер. Салават пел о любви, , о красоте родного края. Когда в 1773 году он был мобилизован на борьбу с Пугачевым, то вместе со всем отрядом башкир перешел на сторону восставших. И, проявив себя талантливым военачальником, стал одним из вождей крестьянской войны.
Немногим более года воевал Салават Юлаев с регулярной армией. Но безумство храбрых — категория вечности. А он был еще и поэт.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4966 раз