Главная » Выдающиеся Люди » Остап Вишня


Остап Вишня

Выдающиеся Люди

Jans

25 июля 2010

Напечатать

Остап Вишня Наиболее характерной особенностью Остапа Вишни как писателя является то, что он органично сочетает в своем творчестве новое, социалистическое содержание с глубоким национальным характером. Это - украинский писатель прежде, украинский в своих пейзажах, в своем лукавом и добродушном настроении, в своей далеко не добродушной сатире, в своей ласковой и стыдливо нежной лирике. Именно это сочетание видимого миру смеха с незримой грустью, такое присуще народной украинской поэзии, свидетельствует, что Остап Вишня самом деле земляк и духовный родственник великого Гоголя, остроумного Котляревского, наивного и милого в той наивности Квитки, наконец - Тараса Шевченко, того Шевченко , который сумел так гениально переплести в своих «Гайдамаках» палящие, огненные картины народного восстания с отчаянно-веселыми, порой и солоноватыми песнями Кобзаря Волоха - и закончить бессмертную свою поэму мудрым послесловием, где произнесенная высокая мечта, что в будущем «рожью-пшеницей, как золотом, покрыта, не разграничены останется навеки от моря и до моря славянская земля».
Гоголя, этого великого украинского писателя, что на небывалую в мире высоту поднял, рядом став со вторым великаном - Пушкиным - самую передовую в мире русскую литературу. Вишня, будучи глубоко национальным-украинским писателем, чужой, разумеется, всякой национальной исключительности и ограниченности, он прошел хорошую творческую школу в крупных российских учителей - того же Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Чехова. Может, в названных имен следовало бы еще добавить имена Владимира Короленко и Глеба Успенского, с которым роднит Остапа Вишню много общих черт, а в первую очередь - сердечная любовь к человеку.
Ф. Макивчук в предисловии к двухтомного собрания сочинений Остапа Вишни (Гослитиздат - 1956 г.) рассказывает о случае, когда в одном из колхозов Винницкой области тяжелейшей наказанием для ленивого, неумелого и слишком благосклонного к рюмочке председателя колхоза оказалась предложение послать материалы о «подвигах» этого «героя» для фельетона Остапу Вишне. Известен и случай, когда правление какого колхоза просило областное начальство прислать для наведения порядка в хозяйстве - хорошего агронома, толкового ветеринара - и Остапа Вишню.
-----------------------------------
Одна из причин чрезвычайной популярности Вишни заключается в том, что он писатель чисто народный, народный в лучшем и самом глубоком смысле слова. Он действительно поистине болеет болями своего народа, радуется его радостями, живет его жизнью, творит и строит вместе с народом. Многие, скажем, уделил внимание Павел Михайлович Губенко (так на самом деле называется писатель) колхозном жизни. Читая его вещи на колхозные темы, просто удивляешься, как тонко он знает эту жизнь. Можно смело сказать, что в делах организации труда, агротехники, животноводства автор «Улыбок» может поспорить с лучшими практиками-специалистами. Но в центре его творческих интересов всегда стоит человек, живой человек, человек социалистической действительности, строитель коммунизма.
Писатель прекрасно помнит старое село с его предрассудками и пересудами, с его дикарского «медициной», с его темнотой ... И высмеивает это село. Но это не смех «с барского крыльца» (само понятие такого «крыльца» никак не вяжется с образом Вишни), не смех сверху и сбоку, не смех презрения ... Это смех сожаления, это смех любви, это смех человека, страстно жаждет, чтобы и «малой следа на земле» не осталось от тех пережитков «доброго старого времени».
Совсем уже другим смехом, собственно, не смехом, а улыбкой, теплой и ласковой, овеянная такие рассказы Остапа Вишни, как «Деды наши и бабы наши», где рисуется старых возрасту, но молодых сердцем людей нового села. И уже, собственно, никакого смеха, а только трепетная радость пеленает слово Вишни, когда говорит он о своем гостил у Макара Онисимовича Посмитного. Довелось побывать в колхозе, где председательствует Посмитный, и когда я прочитал фельетон - или фельетон это? - О пребывании Вишни в этом самом колхозе имени Буденного, меня просто поразили и рельефность и точность, с которыми рисует автор коренастую физически и духовно фигура руководителя знаменитого хозяйства под Одессой. То-то и есть, что не укладывается Остап Вишня в эти определения: фельетонист, юморист, сатирик. Это писатель в полном и глубоком смысле этого слова, писатель очень широкого диапазона.
-----------------------------------
Автор «Улыбок» - очень своеобразный художник, его манеру не спутаешь ни с чьим. Можно и нужно учиться у него творческого отношения к жизни, но бесполезно подражать ему. Вот возьмем хотя бы начало его «Автобиографии».
«У меня, нет никакого сомнения в том, что я родился, хотя и во время моего появления на свет белый, и потом, лет наверное десять подряд - мать говорили (именно говорили - М. P.), что меня вытащили из колодца, когда поили корову Оришку.
-----------------------------------
Страстный охотник, горячий поборник охраны природы, Остап Вишня рисует свои пейзажи с прекрасным, задушевным лиризмом.
-----------------------------------
С такой же любовью, как о природе, пишет Остап Вишня о культуре. Такие вещи его, как очерки о Анну Ивановну Борисоглебскую («Народная артистка»), о молодом Гната Юру, как «Литературно-художественные улыбки» - «Калиновая роща», «Зачем мне черные брови», «О Сергее Воскрекасенко», «О Степана Олейника »,« О Дмитрия Белоуса »,« В курсе дела », обнаруживают в Остапа Вишни не только энтузиаста литературы и театра, но и настоящего знатока. Заканчивать этот абзац фразой так и просится: «Некоторые наши литературоведы и искусствоведы могли бы позавидовать ...» и т. д.
На стене висит фотография: Павел Михайлович рассказывает «на привале» товарищам по охоте какую историю. История, видимо, очень смешная, ибо даже в строгого Петра Дорошко, вычисляет, пожалуй, грозные какие планы против зайцев, появилась на устах улыбка.







После этой статьи часто читают:

  • Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez)
  • Опыт яснополянской школы Л. Н. Толстого
  • Как вы думаете, сколько сто­ит улыбка?
  • В. С. Пикуль
  • Чингиз Айтматов. "Ответь себе".
  • Поздравительные рамки фотографий для родственников
  • Польза словарей


  • Просмотрено: 4977 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31