Главная » Семейные Отношения » Польза словарей


Польза словарей

Семейные Отношения

Jans

30 августа 2008

Напечатать

Польза словарей
Польза словарей

При слове «словарь» многие люди, сравнительно недавно закончившие школу или вуз, тут же представляют себе огромные тома «англо-русского» или «русско-немецкого» и то скучное нервное напряжение, которое они часто испытывали, переводя заданные на уроках или семинарах иностранные тексты. Люди постарше реагируют иначе: «словарь» звучит для них почти музыкально, все уныло-школярское уже позабыто, воспоминания о протекшей юности ностальгически светлы, неясны и незабвенны. Но и молодые, и пожившие (в большинстве своем) стойко придерживаются давнего заблуждения: словари нужны прежде всего для учебы и для работы, в остальном же без них вполне можно обойтись. И обходятся.
Редкая семья имеет самые разные словари, и в немалом количестве, но еще более редкая пользуется ими постоянно и плодотворно. Все согласны, что знания о мире надо пополнять непрерывно, что возраст тут не помеха, что польза несомненна, но... Но наступает вечер, включается телевизор, приемник, проигрыватель, «видик», шуршат газетные листы, глотается очередной детектив или бестселлер. Словари пылятся мертвым грузом где-то в дальнем углу заднего ряда на верхней полке. И нет к ним никакого интереса, влечения, нет в них потребности. Главное же — нет привычки заглядывать в словарь по каждому подходящему поводу. Деды не учили тому отцов, отцы — нас, мы не приучаем к словарям своих собственных детей.
Как разорвать порочный круг, как изменить дурную традицию, как выработать в себе и близких полезную эту привычку?
Начните с того, что соберите все имеющиеся в доме словари в одно место, в ту комнату, где чаще всего и собирается семья вся вместе. Расположите книги так, чтобы они всегда были под рукой. Далее пусть все идет по обычному вашему заведению.
Допустим, мерцает голубой или цветной экран, идет какая-то передача, не слишком интересная. И вдруг звучит словцо, понятие, имя — мало вам известные и понятные. Обращаетесь к домашним — они тоже не в курсе. Вот тут-то вы берете в руки самый распространенный толстенный «Советский энциклопедический словарь» и находите искомое. «Валаамова ослица»? Это — «в библейской мифологии неожиданно заговорившая ослица прорицателя Валаама. Выражение «В. о.» применяется в ироническом смысле по отношению к неожиданно заговорившему обычно молчаливому человеку». «Дублет»? Это — «1) второй экземпляр какой-либо вещи (например, в музее, коллекции и т. п), 2) поддельный драгоценный камень, склеенный из двух частей, из которых лишь верхняя является драгоценным камнем, 3) два одновременных выстрела из двуствольного ружья, 4) в музыке — двойной регистр в органе»...
Далее вы переключаетесь на информационную программу. Идет очередное выступление известного политического лидера. Вы давно уже подозревали, что с русским языком у многих наших деятелей далеко не все в порядке. Теперь вы в этом убеждаетесь с абсолютной достоверностью, в помощь вам и «Орфографический словарь» и «Словарь ударений русского языка»... И хватит, хватит всяких тем «консенсусов»! «Согласие» нам ближе, дороже, понятнее! (Тут ясность внесли «Политический словарь» и «Словарь иностранных слов».)
Начинается кино. Старое, но все еще интересное. А по его окончании вдруг возникает спор: сколько было лет артисту, когда он снимался в этом фильме, и первая ли это его роль? Но спор разрешается скоро и мирно, ибо ошиблись все. Энциклопедический словарь «Кино» сообщает, что родился Виталий Мефо-дьевич Соломин 12.12.1941, а в фильме «Женщины» снимался в 1966 году, а вообще работает в кинематографе с 1963 года, за это время снялся в таких-то и таких-то ролях в таких-то и таких-то фильмах тогда-то и тогда-то...
Так вот, совершенно необременительно, «по ходу» других занятий, даже как бы играючи, вы всей семьей (а искать в словарях и зачитывать вслух лучше всего не одним и тем же, а по очереди) ежедневно приобретаете новые и уточняете прежние свои знания о мире, природе, человеке. Со временем вы входите во вкус. это занятие становится потребностью, а затем и входит в привычку.
Начальный, почти «кроссвордный», интерес к словарям сменяется углубленным — смысловым, сущностным, аналитическим. Расширяется не просто ваш словарный запас, а обогащается исподволь мировоззрение, становится более красочной и понятной картина бытия. Многое открывается и переживается как бы впервые.
Так, радостное удивление, немалое удовлетворение ждут тех, кто погрузится в «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля. Выяснится, что во многих отношениях эти четыре тома не только не устарели, несут в себе не только знания и понятия, но и здравый народный взгляд на вещи, но и вечные нравственные истины и даже практические советы. Ведь редкая словарная статья у Даля обходится без пословиц и поговорок, а в них — поистине золотая мудрость народная: и высокая религиозная, и житейская бытовая, и ненавязчиво воспитательная, и многая иная. И нередко все вместе это заключается и находится в толковании даже одного какого-нибудь слова или понятия. Вот, скажем, часто и повсюду ныне звучит слово «грех». Вроде бы всем примерно понятно, о чем идет речь, но когда прочитаешь у Даля, то воочию убедишься, насколько же приблизительно и одномерно мы ныне судим, насколько бедно и суженно понимаем:
«ГРЕХ м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом. Наследный грех. Кто грешит, тот раб греха. Грехи любезны, доводят до бездны. II Вина или проступок; ошибка, погрешность; более грешок, грешки. За ним есть этот грешок, водится грех. Плохо не клади, в грех не вводи. На грех мастера нет. II Веда, напасть, несчастье, бедствие, подразумевая: за грехи наши. От греха не уйдеи/ь. Чья беда, того и грех, убыток. Это мой грех, я виноват. Мой грех до меня дошел, я покаран за вину свою. Грех да беда на кого не живет? Не бойся кнута, а бойся греха. Грех попутал. Есть тот грех. С грехом пополам, так-сяк, кой-как. Грех пополам, убыток. Экой грех стался, деньги пропали! Грех денежный, беда, от которой можно отделаться деньгами. // в тесн. знач. распутство. Молод бывал — и со грехом живал. Он (она) еще и греха не знает. Муж согрешит, так в людях грех; а жена согрешит, домой принесет. Мужнин грех за порогом остается, а жена все домой несет. II Это грех делать, нар. грешно, греховно. Благословясь не грех, сказал убийца. Смех сказать, грех утаить, смешно, грешно. Не по грехам нашим Господь милостив! Все на свете по грехам нашим деется. Чья душа во грехе, та и в ответе. Кто во грехе (в деле), тот и в ответе. Много ума — много греха, а на дурне не взыщут. Грехов много, да и денег вволю. Нет греха хуже бедности. Бедность не грех, а до греха доводит. Богатство — пред Богом великий грех, а бедность — перед людьми. Денег много — великий грех; денег мало (намале) — грешней того. Быть так, приму грех на душу, а уж сделаю то и то. Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда. С людьми мирись, а с грехами бранись. Свои грехи за собой, чужие перед собой. Наш грех больше всех. И первый человек греха не миновал (и последний не избудет). За наши грехи и Терехи дьяки. Живы своими грехами, вашими молитвами! отвеч. на привет. Живи, поколе Господь грехам терпит! Богу на грех, добрым людям на смех. Стыдно сказать, а грех утаить. Без греха согрешишь. В чем смех, в том и грех, и наоборот. Грех не беда, да слава не хороша. Беда не беда, лишь бы не было греха. Молчи, глухая, меньше греха! Большой грех прощается скорее малого, потому что человек покается, раскольн. Согрешили попы (или дьяки) за наши грехи, Бог нас карает ими. Ни греха, ни спасенья. Грех (грешно) куском макать в солоницу, намек на Иуду. Грех дуть в ложку, а обжечься не дувши грешней того, раек...»
(Хоть и грешно сокращать и урезать Даля, но на этом все же оборвем цитату. Далее столь же великолепно и мудро, но по объему раза в два больше уже процитированного.)
На мой взгляд, «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля ничто не может заменить, но это вовсе не значит, что можно при этом вовсе пренебречь другими толковыми словарями русского языка — Ушакова, Ожегова, 4-томным (под редакцией Евгеньевой) академическим... По-своему они тоже полезны, тем более что в них есть слова и понятия, которых у Даля нет и не могло еще быть. Да и вообще: чем больше будет в вашей семейной библиотеке разнообразных словарей, тем богаче, интересней и содержательней будут ваши поиски и открытия. Я не юрист, не философ, не географ, но тем не менее приобрел для домашнего пользования выпущенные в последние годы издательством «Советская энциклопедия» однотомные энциклопедические словари: юридический, философский, географический... Да, тут есть немало специального, «узкого», чисто профессионального, но ведь еще больше общечеловеческого, гуманитарного! Я давно уже покупаю словари, так или иначе, прямо или опосредствованно связанные с миром человека, и еще ни разу не пожалел об этом!
Тем, у кого есть средства, я посоветовал бы еще приобрести словари и энциклопедии даже прежних, давних лет издания. И не только затем, что некоторые понятия излагаются в них все-таки лучше, нежели в новейших. Ведь при всем прочем любой словарь — это еще и своеобразный памятник определенной эпохи. Сегодняшние «злодеи» числились некогда «героями», а многие понятия, вроде «плюрализма», еще и три года назад толковались в словарях немногим положительнее, чем «лженауки» начала пятидесятых годов — генетика и кибернетика. Сравнивать трактовки схожих статей в словарях разных эпох полезнее (и скорее!), чем читать длинные поверхностно-разоблачительные статьи в прессе. Нередко так — на контрасте! — понимается больше, рельефнее; и именно это занятие способствует вполне самостоятельному взгляду на вещи, вырабатывает живое и независимое историческое мышление.
Мартин Иден у Джека Лондона превращал себя из двадцатилетнего недоучки-матроса в глубокообразованного человека еще и тем, что выписывал из словарей на бумажки статьи, развешивал их, как белье, на веревке по комнате и перечитывал-заучивал, одновременно готовя себе обед, стирая или гладя. Каждый волен последовать этому примеру и тоже завести себе специальные карточки или тетрадки с необходимыми выписками для повторения (особенно если у него, как у Мартина Идена, нет собственных словарей и их приходится одалживать или брать в библиотеке; впрочем, и вообще гораздо удобнее иметь собственный самодельный словарик, чем заново листать десятки томов).
Но это уже сверхзадача, и лишь для молодых членов семьи. Всем же остальным надо позаботиться только об одном: создать новую семейную традицию, выработать привычку заглядывать в словари при каждом подходящем случае, при тени сомнения в ясности понимания и знания чего бы то ни было. Это сомнение — великое благо, и плод его всегда полезен.







После этой статьи часто читают:

  • Исповедь
  • Выбор. Магия для процветания
  • Язык до Киева доведет, говорят в народе.
  • Подборка векторного клипарта Цветы и растения
  • Для тех, кто "перегорел"
  • Благодарен за странность и страсть
  • «Луркоморье» - сборник современной лексики или сайт непристойных статей?


  • Просмотрено: 11176 раз

    Добавил: Робин | ICQ: -- (13 ноября 2008 19:13) | | #1

    Я не осилил, многа букаф.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30