Главная » Общество и Человек » Для тех, кто "перегорел"


Для тех, кто "перегорел"

Общество и Человек

Fyn

31 мая 2013

Напечатать

Для тех, кто "перегорел" К упавшему и опустившемуся человеку можно и нужно проявлять сочувствие и милосердие. Наряду с этим весьма опасно внушать потерявшему берега человеку, что мы всем скопом просто обязаны его жалеть, а он при этом имеет законное право домогаться уважения и любви к себе. Эдак мы, чего доброго, сами взрастим такого себе надменного нищего или претенциозного калеку. Это будет не желающий каяться грешник, взявший на вооружение христианскую риторику. Он, выдержав многозначительную паузу, гордо заявит: «Да, милостивые государи, я человек падший. А вы ничем не лучше, просто одежда на вас подороже и почище моей. Вот так то. Однако же, согласно Божьим заповедям, извольте принимать меня и любить таким, какой я есть. Я достоин особой любви и сочувствия, ибо являюсь личностью, невообразимо страдающей». И так далее, и тому подобное. Нет, и ещё раз нет! Думать и жить нужно по-другому. Свалился с ног – поднимайся. Больно – терпи. И не смей называть порочность неписаным законом, а хворь – неизбежностью. Милость является незаслуженной любовью, а не официально начисленной пенсией. Это что касается падших, выдохшихся, кающихся и этих… дай Бог памяти, как же их? Перегоревших.

Никто не подвергает сомнению тот факт, что человек выбивается из сил. Бесспорно и то, что каждый из нас может упасть, иногда так сокрушительно, что уже и не подняться. Недоверие вызывает другое: нужно ли нам осторожно настраивать своё сознание на то, что падение является неминуемым? Ведь выдумали термин «перегорание» и поместили в эту группировку всех без исключения. Кто-то сменил уже четвёртую жену, кто-то занялся откровенным скотством, кого-то просто до смерти утомила служба, и он, как Бендер, решил стать управдомом, а мы на всех этих разномастных дезертирах поставили благодушную отметину «перегоревшие» и дружно принялись их утешать. Что-то явно не срастается. Были времена, когда кое-кто из фронтовиков сидел с протянутой рукой, и твердил: «Я на мине подорвался. Дай пару рублей на опохмелку!» Но не приведи Господь встретить священнослужителя, кичащегося тем, что он «выдохся на производстве». Типа: «Я Господу верой и правдой служил, пора и честь знать. Перетрудился я на этом поприще, за скобки вывалился, но вы просто обязаны меня почитать, потому что я жертва». Но жертвы-то разные бывают. К примеру, обвёл бес монашку вокруг пальца, и она выскочила замуж. А теперь просыпается по ночам с мыслью о том, что же она ответит Богу на Суде? Или некий вполне достойный игумен, сбитый с ног сатаной, влюбился в прихожанку и наплодил кучу детей. А теперь живёт, опустив голову, тихо и незаметно, и лишь Господу известно, какими молитвами кричит его сердце. Это можно понять. Здесь вполне уместны и боязнь, и сожаление. Но, когда такой же священник или такая же монахиня, став в позу, скажут: «Что здесь такого? Мы просто перегорели, и нуждаемся в вашем сочувствии», - а мы ответим: «Да-да, разумеется. Бедные, как же вас так угораздило», - то здесь попахивает какой-то ложью и смысловым суррогатом.

Для начала, не стоит никуда спешить. Ни с монашеством, ни с рукоположением. А то приспичило, допустим, мальчишке в монахи пойти (поют ведь как красиво, и одеяния чёрные развеваются на ветру, как в фильме «Властелин колец»). Желание юноши исполнилось, и его спешно постригли в монахи. Прошло всего пару лет, и он уже игумен. Осталась всего одна мечта – епископство, а парню-то всего двадцать пять. Сначала к молодому человеку придёт скука, потом желание жениться. Это – один из нескольких сценариев «перегорания». Службы приелись, романтики как не бывало, человеческое естество начало поднимать голову. А ведь с посвящением паренька просто поторопились, не дождавшись наступления зрелости. Увы, подобных примеров предостаточно. Как правило, изнаночная сторона «перегорания» таит в себе ажиотаж, необдуманность, беспечность и восторженность. С течением времени грёзы рассеиваются, пробуждаются страсти, появляется вражеская конница. И не приходится удивляться тому, что человек, лишённый основания, не способен нести свой крест. Ему-то казалось, что солдаты, облачившись в красивую форму, печатают шаг только на парадах, а его посадили в эшелон – и на фронт. Через месяц он оттуда и сделал ноги, приведя в качестве аргумента своё «перегорание». Будем его осуждать? Нет, заповедь не велит. Но можно ли сказать, что это нормально? Ни под каким видом. Это – грех, взывающий к раскаянию, а не к всепрощению.

Думается, у каждого человека в области сердца имеется невидимая глазу запёкшаяся рана, поэтому все люди достойны жалости. Но что касается сентиментальных соплей по поводу «перегорания», то пришло время их вытереть. В Евангелии сказано: взялся за плуг – назад не оборачивайся. Совсем не лишним будет вспомнить и о том, что произошло с женой Лота. Прежде чем принимать решение – крепко подумай, а решил – выметай все сомнения поганой метлой. Пришло время служить, а не колебаться. Основоположник Воздушно-десантных войск генерал Маргелов так говорил: «Сбили с ног – дерись на коленях. Не можешь идти – наступай ползком». Попробуйте намекнуть десантнику, что существует принцип «перегорания», дающий ему право сложить оружие и сдаться на милость врагу… То, что он вам ответит, не подлежит переводу. Негоже и нам бросать духовное вооружение, да ещё и оправдывать тех, кто его зачехлил. А причины-то известны: женские прелести, зелёные бумажки с ликами американских президентов, ночная блажь и физическое утомление. Надо полагать, это полный список.

По отношению к тем, кто споткнулся и упал, не чувствуется ни осуждения, ни злорадства, разве что жалость с примесью страха. Но с некоторых пор появилось набирающее обороты раздражение от человеческой трескотни про «перегорание». Запасайтесь маслом, дорогие, творите добро, молитесь, и да не угаснут ваши лампады.

Благослови вас Бог!







После этой статьи часто читают:

  • Тактичность и сочувствие — основа культуры человека
  • Исповедь
  • Обложка и задувка DVD - Наша свадьба, как розовый сон
  • Профессия копирайтер! Вот, что Вам нужно!
  • Смысл человеческой жизни
  • Как вернуть уважение супруга
  • Лучше сдаться, чем подорваться (женская история, курьез)


  • Просмотрено: 1613 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31