Тактичность и сочувствие — основа культуры человека
3 марта 2014

Музыканты часто говорят: попасть в такт, то есть подхватить мелодию, не нарушить единства музыкального произведения, услышать того или тех, кто играет с тобой рядом. Близко этому и значение слова — тактичность. Почувствовать настроение своего собеседника, угадать его мысли, желания, пусть самые незначительные – это заслуживает большого внимания и искренней доброжелательности по отношению к окружающим. Тактичный человек никогда не поставит другого в неловкое или смешное положение, никогда никому не причинит неудобства.
Если вы заметили, что у вашей знакомой на колготках появилась «стрелка» или платье испачкалось, не стоит кричать об этом во весь голос. О любых деталях, касающихся одежды, предметов туалета, тактичный человек сообщает потихоньку, на ушко, не привлекая внимания остальных. О подобных нюансах сообщать лучше просто, чтобы маленькая неприятность не превратилась в вашем изложении в большую и серьёзную.
Представьте самый простой пример, когда требуется проявить тактичность. Такая ситуация – одна из самых типичных.
В обществе подруг вы весело обсуждаете вчерашнюю серию вашего любимого сериала. Вы так увлечены беседой, интересны друг другу, одним словом, вы – компания. И в этот животрепещущий момент к вам пытается присоединиться новая собеседница. Что сделаете вы? Можно отвернуться и попросту не замечать её. А можно отступить в сторону, открывая новой собеседнице место в вашем кругу. Если же вы решили стать мисс Тактичность, обратитесь к ней с каким-либо вопросом – таким образом, дадите возможность новенькой непринуждённо вступить в общую беседу.
Труднее проявлять тактичность, когда у вашего собеседника действительно большие трудности. Может быть, в вашей жизни не было ещё случая, когда требовалось выразить своё соболезнование или сожаление по тому или иному поводу. Тем не менее такие ситуации рано или поздно возникнут, и важно, чтобы ваше поведение соответствовало моменту, никого не обижало, но и не выглядело навязчивым.
Сочувствие должно быть искренним – по-другому и не стоит его выражать, немногословным и уместным. Порой выразить соболезнование мешает излишняя застенчивость. Вы продолжаете вести себя как ни в чём не бывало, делая вид, что даже и не знаете о каких-то печальных событиях в жизни вашего знакомого. Такое поведение не очень красиво. Боязнь лишний раз затронуть, напомнить человеку о его горе, вполне понятна, но упорное молчание может быть истолковано неверно.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6163 раз