Главная » Выдающиеся Люди » Мери Кассат


Мери Кассат

Выдающиеся Люди

Jans

21 декабря 2008

Напечатать

Мери Кассат
Чашка чая

Эту картину, хранящуюся ныне в нью-йоркском музее Метрополи­тен, написала около 1879 года американская художница Мери Стивенсон Кассат, проведшая большую часть жизни во Франции и испытавшая сильное влияние французской художественной культуры.
Мери Кассат родилась 22 мая 1843 года в Питтсбурге, городе на северо-востоке Соединенных Штатов, в семье банкира. О детстве художницы, обеспеченном и, вероятно, благопо­лучном, известно немногое. Сохранился дагерротип 1854 года, снятый во время семейного путе­шествия в Германию: девочка в черном платье с милым лицом и лукавыми глазами смотрит на шахматную игру своего отца и младшего брата...
Можно только гадать о причи­нах, заставивших Мери Кассат, не посчитавшись с желанием родных, в 1868 году покинуть Америку. Позволительно думать, что не последнюю роль в ее реше­нии сыграла бедность тогдашней американской художественной жиз­ни и желание видеть в подлинни­ках шедевры европейской живопи­си, которых тогда еще почти не было в американских музеях.
Несколько лет Мери Кассат про­вела в разъездах. Она побывала во Франции, Италии, Испании, Гол­ландии, старательно изучала твор­чество старых мастеров и, разуме­ется, писала сама. Сильнейшее впе­чатление на нее произвела живопись Веласкеса. В портретах кисти Кассат, а она главным образом писала портреты, влияние Веласке­са сказалось в тщательной разра­ботке психологической характери­стики модели, в желании добиться не только внешнего сходства, но и внутреннего постижения изображаемого лица.
В Париже Мери Кассат обоснова­лась в 1874 году и поступила было в мастерскую Шаплена, на­мереваясь систематически учиться живописи. Очень скоро, однако, она поняла, что впечатления и знания, полученные в лучших музеях мира, настолько обогатили ее художественный вкус и развили художническое зрение, что рутин­ное и скучное преподавание Шаплена вряд ли принесет ей ка­кую-нибудь пользу. К тому же в Париже она сблизилась с круж­ком только начинавших тогда импрессионистов и примыкавших к ним художников и литераторов, и общество этих талантливых людей с лихвой восполняло ей недостаток школы. Она старалась как можно большему на­учиться у них и действительно училась. Об одном из своих дру­зей, художнике Камилле Писсарро, она говорила позднее, что «в нем скрыт такой педагог, что даже камни и те он научит хорошо ри­совать»... Она проводила время в обществе Эдуарда Мане, великого живописца и великолепного собе­седника; Стефана Малларме, поэта' большого таланта и огромной культуры. Парижане симпатизиро­вали молодой американке и привя­зались к ней.
Особенно подружилась Мери Кассат с Эдгаром Дега, который оценил в ней, помимо таланта, незаурядный характер и самостоя­тельность. Дега еще на выставках официального салона заметил пер­вые работы Кассат. Потом они по­знакомились, и Дега пригласил ее в группу «независимых», то есть импрессионистов. («Я с восторгом согласилась. Наконец-то я могла работать вполне свободно, не бес­покоясь о суждениях жюри».) Дега несколько раз рисовал и писал Мери Кассат, совместно они экспериментировали в новой для обоих технике офорта.
«Она стала художницей,— рас­сказывал историк импрессионизма Джон Ревалд,— в какой-то мере против воли своего отца и теперь. в тридцать два года, решила идти туда, куда вела ее интуиция, независимо от того, соответство­вало ли это ее положению в све­те или нет. Она умудрилась прове­сти почти немыслимую грань между своей светской жизнью и искусст­вом и никогда не шла на компро­мисс ни в том. ни в другом. Настоящая ученица Дега, хотя и с недавнего времени, она нахо­дилась под его большим влиянием. Оба они обладали высокоразвитым интеллектом, оба отдавали пред­почтение рисунку, но у нее это сочеталось с присущей исключи­тельно ей эмоциональностью и свежестью».
Мери Кассат оставила заметный след в летописях импрессионизма. Она участвовала в нескольких вы­ставках импрессионистов и, располагая деньгами, покупала карти­ны некоторых из них, помогая авто­рам в тяжелую минуту. В 1885 году она проектировала выставку импрессионистов в Нью-Йорке. «Я заходил к мисс Кассат, — сооб­щал Писсарро Клоду Моне. — С пер­вых же слов мы заговорили о вы­ставке. Не можем ли мы догово­риться с ней? Все мы — Дега, Кайботт, Гийомен, Берта Моризо, мадмуазель Кассат и двое-трое других — составили бы превосход­ную основу для выставки». И хотя после долгих переговоров и хло­пот план этот все-таки не осуще­ствился, французские друзья на­всегда сохранили благодарное чувство к Мери Кассат.
Сама она, впрочем, вовсе не была законченной импрессио­нисткой. Картина, которая репродуцируется здесь, представляет собой, возможно, наиболее импрес­сионистическое из ее произве­дений. Легкие беглые касания кисти, смелая розово-черно-зеле­ная гамма, свободная композиция, представляющая как бы случайный фрагмент действительности, про­извольно выхваченный из потока жизни и заключенный в раму,— все это свидетельствует, что Мери Кассат усвоила приемы импрессионистов и научилась использовать их естественно и свободно. Однако и в «Чашке чая» сказался чуждый правоверным импрессионистам и свойственный Кассат острый интерес к психоло­гии модели — этой красивой и хо­леной женщины, явившейся с визи­том и с чашкой в руках слушающей равнодушно и внимательно кого-то за рамой, не видимого нам.
Живопись Мери Кассат в основ­ном посвящена изображению жизни женщины. Кажется, все стороны бытовой, светской, семейной жиз­ни буржуазной женщины второй по­ловины XIX века нашли свое вопло­щение под кистью художницы. Нередко она писала девочек; осо­бенно выразителен один портрет: подросток с некрасивым лицом в смешной широкополой шляпе, на­дув губы, обиженно и упрямо смот­рит в упор на зрителя. Несколько картин изображают театр — женщи­ны в ложах, красивые платья, жемчуга, веера, бинокли, а на заднем плане сияние и блеск теат­рального зала. Одна из театраль­ных картин Кассат — «В опере» — по композиции буквально повто­ряет знаменитую картину Огюста Ренуара «Первый выезд». Конечно, Кассат никак нельзя назвать под­ражательницей, но она была чисто по-женски восприимчива, впечат­лительна и не открывала новых путей, а работала умело и добро­совестно в русле, проложенном другими. Так, например, когда многие, и в частности Дега, увлекались плоскостной графикой японцев, элементы пло­скостного изображения появились и у Кассат; она написала сцену примерки у портнихи: дама,одетая в светлое, стоя во весь рост, отражается в огромном зеркале, а портниха в темном, присевшая на корточки, подметывает подол...
Мери Кассат прожила долго, но в девяностых и девятисотых годах работала все меньше и меньше. В 1898 году она поехала в Америку, устроила там свою вы­ставку, потом вернулась в Европу и больше не бывала на родине никогда. У нее начало портиться зрение, и к 1912 году Мери Кассат была уже почти слепой. Она на­всегда поселилась в купленном ею замке Бофрене во Франции, где и умерла 14 июня 1926 года.

В. Алексеев







После этой статьи часто читают:

  • Анри Матисс (1869-1954) Красные Рыбы 1911 г.
  • Огюст Ренуар. Качели.
  • Д'Артаньян. Образ и прототип
  • Никола Пуссен (1594—1665) Пейзаж с Полифемом. Государственный Эрмитаж.
  • Ханс Хольбейн Младший
  • Аристарх Лентулов
  • Художник Андрей Рябушкин


  • Просмотрено: 4253 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30