Главная » Общество и Человек » Старинная русская свадьба.


Старинная русская свадьба.

Общество и Человек

Riddle

14 сентября 2008

Напечатать

Старинная русская свадьба.
Старинная русская свадьба.

Старинную русскую свадьбу исследователи по всей справедливости называют очень сложным и очень красивым спектаклем, длившимся несколько дней. Причем в этом спектакле ничего не делалось «просто так»: любое движение или слово, любая деталь одея­ний была исполнена глубокого смысла, и смысла зачастую очень древнего, уходящего корнями опять-таки в язычество. И вот что интересно. Еще в про­шлом веке в крестьянской среде бытовало такое воз­зрение: если был соблюден христианский, церковный обряд, но не было сватовства, «закрывания» невесты и обязательного «пира на весь мир» — на всю деревню (то есть типично языческих элементов) — обществен­ное мнение упорно отказывалось принимать этот брак, считать свадьбу действительной. И наоборот: если «языческие» элементы были исполнены честь честью — с церковным венчанием, считалось, можно и повременить, приурочить его, например, к крести­нам ребенка.
Я не буду рассказывать о свадьбе подробно. Учены­ми написано о ней такое количество книг, что мы с вами захлебнемся в поверьях, обычаях и просто интересных подробностях. Да и задача моя вовсе не в том, чтобы рассказать все возможное о язычестве древних славян и его современном наследии. Я хочу лишь разбудить ваше любопытство, хочу, чтобы по­чаще звучало «почему?» и открывались умные книги, которые если и не все объясняют, то, во всяком случае, подсказывают, где искать.
Наверняка вам приходилось видеть свадьбу, но вот знаете ли вы, почему на свадьбе главное действующее лицо, центр общего внимания — невеста, а не жених? И почему на ней белое платье? А зачем фата?
В древности каждый человек был членом опреде­ленного рода. Дети принадлежали к роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа. (Именно поэтому замуж «выходят» — в смысле, выходят из своего рода, покидают его.) Вы уже знае­те, что означал для язычников такой переход. Девуш­ка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» уже в другом, уже замужней, «мужатой» женщиной. Вот какие сложные превращения проис­ходили с невестой. Отсюда и повышенное внимание к ней, которое мы посейчас видим на свадьбах, и обы­чай брать фамилию мужа, ведь фамилия — это знак рода. Отсюда и обыкновение звать родителей мужа «мамой» и «папой», чем, кстати, пожилые люди неред­ко весьма дорожат.
Теперь ясно, почему жених старается внести неве­сту через порог своего дома обязательно на руках: ведь порог — граница миров, а невесте, прежде «чу­жой» в этом мире, надлежит превратиться в «свою».
А что белое платье? Иногда приходится слышать, будто оно, дескать, символизирует «чистоту и скром­ность» невесты, но это неправильно. На самом деле белый — цвет траура. Да, именно так. Черный в этом качестве появился сравнительно недавно. Белый же, как пишут ученые — историки и психологи,— с древ­нейших времен был для человечества цветом Прош­лого, цветом Памяти и Забвения. Испокон веку такое значение придавали ему и на Руси. А другим «траур­но-свадебным» цветом был... красный, «черный», как он еще назывался. Его издавна включали в одеяние невест. Есть даже народная песня: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» — песня дочери, которая не хочет уходить из родного дома к чужим людям — замуж. Итак, белое (или красно-белое) платье — это «скорбное» платье девушки, «умершей» для своего прежнего рода.
Теперь про фату. Еще совсем недавно это слово означало просто «платок». Не теперешнюю прозрач­ную кисею, а настоящий плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо. Ведь с момента сог­ласия на брак ее считали «умершей», а жители Мира Мертвых, как правило, невидимы для живых (и на­оборот: помните «Вия» Н. В. Гоголя? «Подымите мне веки: не вижу!»). Вот и невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета вело ко всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти, ибо в этом случае опять-таки нарушалась граница, и Мертвый Мир «прерывался» в наш, грозя непредсказуемыми последствиями... По той же причине молодые брали друг друга за руку только через платок, а также не ели и не пили (по крайней мере невеста) на всем протяжении свадьбы: ведь они в этот момент «нахо­дились в разных мирах», а касаться друг друга и тем более вместе есть могут только люди, принадлежащие к одному миру, более того — к одной группе, только «свои»...
В наши дни молодым тоже не рекомендуют усердно угощаться на собственной свадьбе и тем более пить хмельные напитки, но уже совсем по другой причине. Им надлежит в скором времени стать Матерью и От­цом, а могут ли у пьяных супругов родиться полно­ценные дети?
Надо упомянуть и еще об одном интересном обычае, связанном с совместной едой жениха и невесты. В старину на Руси говорили: «Не женятся на тех, с кем вместе едят». Казалось бы, что в том плохого, если парень и девушка дружно работают или охотят­ся и едят из одной миски, как брат и сестра? Вот именно — как брат и сестра. Вы уже знаете, что совместная трапеза делала людей «родственниками». А браки между родственниками не поощрялись — опять-таки в интересах потомства.
...На русской свадьбе звучало множество песен, притом большей частью печальных — тяжелая фата невесты понемногу набухала от искренних слез, даже если девушка шла за любимого. И дело здесь не в трудностях жизни замужем в прежние времена, вернее не только в них. Ведь невеста покидала свой род и переходила в другой. Стало быть, она покидала духов-покровителей прежнего рода и вручала себя новым. Но и былых незачем обижать и сердить, вы­глядеть неблагодарной. Вот и плакала девушка, слу­шая жалобные песни и изо всех сил стараясь пока­зать свою преданность родительскому дому, прежней родней и ее сверхъестественным покровителям — умершим предкам, а в еще более отдаленные време­на — тотему, мифическому животному-прародителю.
Вот какую тлубину исторической памяти открывает нам лишь один обычай, истоки которого к тому же мало кто знает.
А помните русские (и не только русские) сказки, в которых сочувствие рассказчика да и всех добрых людей всегда на стороне младшей сестры? Уж она-то и умница, и красавица, и рукодельница, в то время как старшие (обычно две) — глупы, сварливы и бе­зобразны...
Это опять-таки связано со старинным обычаем: пока не выданы замуж: старшие сестры, младшим нельзя было не то что принимать сватов — даже красиво одеться и пойти в хоровод или на посиделки (тоже своего рода выставки невест). А если старшие сестры — как в «Золушке» или «Аленьком цветоч­ке» — злые да ленивые, которых никто нормальный замуж за себя не возьмет? Вот и источник семейных ссор и конфликтов. И младшей сестре вовсе не обяза­тельно быть «падчерицей», этот мотив появился по­зже, когда истинная причина начала забываться. Младшая сестра и так оказывалась на побегушках у старших и ходила в обносках — особенно, если и вправду была красивее: страшно подумать, вдруг кто-нибудь обратит на нее внимание и посватается, минуя старших! Случись такое — и старшие сестры окажутся навек опозоренными, замужем им почти наверняка уже не бывать. Так что Золушка не только торжествует в конце. Она поистине совершает «страшную месть».
А «коса» — девичья краса»? С языческих пор со­хранился обычай прощаться с нею навеки и запле­тать молодой жене две косы вместо одной, притом укладывая пряди одну под другую, а не поверх. А если девушка убегала с любимым против воли родителей (именно такой брак назывался «браком против воли», воля имелась в виду исключительно родительская, а не самой невесты, как думают ино­гда), молодой муж обрезал драгоценную девичью косу и предъявлял отцу с матерью жены вместе с выкупом за «умыкание» девушки. И в любом случае замужняя женщина должна была прикрывать свои волосы го­ловным убором или платком (чтобы «сила», заклю­ченная в них, не повредила новому роду). «Опростоволосить» женщину, то есть сорвать с нее головной убор, значило нанести колдовской ущерб ее семье, оскорбить ее саму и нажить серьезные неприятно­сти — штраф, если не кровную месть. А свадебный выкуп назывался в Древней Руси «вено», и это слово родственно словам «венок» и «венец» — девичий го­ловной убор.
Отдельно надо сказать несколько слов на одну деликатную тему. Почему-то считается, что в старой России и «тем более» в Древней Руси девушка, родив­шая ребенка до брака, считалась непоправимо опозо­ренной. Не перечесть «исторических» фильмов и книг, где с несчастными юными матерями чего только не происходит: они топятся, вешаются, сходят с ума, женихи отказываются от них, родители про­клинают, гонят из дому...
Старинная русская свадьба.Что ж, в некоторых областях России за девичьим целомудрием действительно очень строго следили. Но столь же часто все выглядело решительно наоборот. Добрачные дети не только не оказывались помехой для свадеб — их-то матери как раз и были «первыми невестами на деревне». Ведь каким было со времен глубокой древности главное требование к женщине? Чтобы могла выносить и родить здоровых, крепких детей. Вот и сватались парни наперебой к молодым матерям, уже доказавшим свою женскую полноцен­ность. Когда же замуж шла девушка — как знать, не «пустоцвет» ли попался?..
Ученые пишут, что так было, в частности, на Рус­ском Севере, у старообрядцев. Порою добрачных де­тей заводили далее нарочно, именно с тем, чтобы вернее засватали, чтобы не остаться безмужней.
А если отцом добрачного ребенка был знатный воин, боярин, сам князь (именно над такими ситуа­циями мы всего чаще и рыдаем в кино) — юную мать не только не проклинали, ее на руках носили и в сво­ем роду, и в роду жениха: счастье в дом приманила! Ведь воинов, особенно знатных военных вождей, осе­няла милость Богов. В Древней Руси рабыня, родив­шая дитя от хозяина, освобождалась из рабства.







После этой статьи часто читают:

  • Цветы для невесты
  • Взросление у древних славян
  • Коса и борода
  • Звездный мост
  • Узнаем о важности почтения в сексе и отношениях
  • Рамки для фотографий с годовщиной свадьбы
  • Бюджет для свадьбы


  • Просмотрено: 18925 раз

    Добавил: Анна | ICQ: -- (22 марта 2011 23:36) | | #1

    Интересаня статья, спасибо!

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30