Главная » Общество и Человек » Жесты доминирования и превосходства


Жесты доминирования и превосходства

Общество и Человек

Jans

11 февраля 2012

Напечатать

Жесты доминирования и превосходства Жесты доминирования и превосходства. Эта группа жестов выдает людей властных по натуре или облеченных властью в силу своего служебного положения. Кроме того, их часто используют мужчины в присутствии женщин, чтобы показать им свое превосходство или значимость. Точно так же, как большинство других телодвижений, жесты доминирования необходимо рассматривать в сочетании с другими жестами, чтобы правильно понять выражаемый ими смысл.

Жесты большими пальцами

Особое положение большого пальца на руке – отдельно от всех остальных – и даже само его название говорят о его особой значимости. Поэтому не случайно очень многие жесты доминирования связаны именно с этим пальцем.

Первую и самую многочисленную, подгруппу составляют жесты с использованием карманов. А поскольку в мужской одежде карманов больше, то и преимущественное право на эти жесты принадлежит мужчинам.

Однако и женщины, переняв большую часть мужского гардероба, тоже не прочь показать свое превосходство, особым образом засунув в руки в карманы.

Итак, если собеседник держит руки в карманах с высунутыми наружу большими пальцами, он обязательно постарается навязать свою точку зрения, даже если на словах будет стараться произвести впечатление лояльного и сговорчивого партнёра. А если он при этом еще и раскачивается, ритмично переступая с пятки на носок, стараясь зрительно увеличить рост, он не только властен, но и агрессивен, что вряд ли будет способствовать благоприятному исходу переговоров.

Если собеседник скрещивает руки на груди и прячет кисти под мышки, выставляя вверх большие пальцы, можно подумать, что ему холодно и с помощью этой позы он старается, согреться. На самом деле это не так – выставленные вверх большие пальцы говорят о том, что он негативно относится к обращенным к нему словам. Более того, человек в такой позе явно считает себя выше собеседника и не преминет дать этому более явные доказательства, например, раскачиваясь с пятки на носок, если он стоит.

Явную насмешку выражает большой палец, когда им указывают на кого-то, сжимая остальные пальцы в кулак. Очень часто такой жест использует мужчина, показывая на женщину, с их точки зрения достойную осуждению. Хотя и женщины изредка выражают, таким образом, недовольство похождениями своего благоверного.

«Шпиль»

Соединенные кончики пальцев обеих рук выдают человека образованного, обладающего большим запасом знаний и аргументированной речью. С ним трудно вести полемику, так как он умело использует свой широкий кругозор при отстаивании собственной точки зрения. Этот жест успешных руководителей, топ - менеджеров, умелых адвокатов.

Говорящий собеседник, как правило, направляет соединенные пальцы вверх, а слушающий – вниз. Причем обращенный вниз «шпиль» больше характерен для женщин, чем мужчин.

В сочетании с высоко поднятой головой соединенные пальцы говорят о заносчивом нраве своего обладателя, который не замедлит продемонстрировать высокомерие и снобизм. Но если перед тем, как сложить пальцы, человек слегка наклонится вперед, приподнимает голову и покажет раскрытые ладони, то можно смело надеяться на успешный исход переговоров и конструктивную выработку обоюдовыгодных условий.

Если на протяжении всего периода общения собеседник прибегал к негативным жестам (скрещивал руки и ноги, отводил глаза в сторону), а в конце беседы соединил кончики пальцев, это означает, что он принял неутешительное для партнёра решение, идущее вразрез с его планами.

Жест короля

Наблюдая за жизнью монарших особ по телевизору, многие, вероятно, замечали части королевской семьи – заложенные за спину руки, высоко поднятая голова и выставленный вперед подбородок. Этот королевский жест не является исключительной привилегией королей, им пользуются и люди «попроще»: руководители, старшие военные и полицейские чины, политики.

Находясь в положении с заложенными за спину руками, человек показывает свою смелость, выставляя напоказ наиболее уязвимые части тела. Он словно находится перед лицом воображаемого противника и хочет произвести на него впечатление своей отваги и неустрашимости. Королевская поза – это прямая противоположность закрытой позе со скрещенными на груди руками.

Магическое воздействие этой позы на психическое состояние очень велико. Если, находясь в очереди к стоматологу, изменить традиционную в этой ситуации защитную позу со скрещенными руками и ногами на королевскую, то страх незаметно отступит, а излишнее волнение уляжется.

Руки, заложенные за голову

Очень красноречивым жестом доминирования являются заложенные за голову руки, имитирующие подголовник кресла руководителя. Поэтому люди, использующие этот жест, словно говорят своему собеседнику, что они заранее знают все ответы на возникающие вопросы и их интеллектуальный уровень, намного выше среднестатистического. Жест настолько выразителен, что даже несведущие люди воспринимают его как вызывающий и испытывают раздражение в присутствии человека с заложенными за голову руками.

В сочетании со скрещенными ногами (замок) эта поза свидетельствует не только о заносчивости, но и о враждебном отношении к собеседнику, что вполне может вылиться в личную ссору или производственный конфликт. Чтобы избежать такого исхода событий, необходимо заставить собеседника изменить позу или самому использовать жесты открытости и искренности, которые, возможно, умерят высокомерный пыл несговорчивого партнера.

Иногда, чтобы поставить всезнайку на место, можно скопировать его позу. Но этот прием уместен только в том случае, если собеседники имеют равное социальное положение и не зависят друг от друга. Укротить начальника его же позой вряд ли удастся.

Поза верхом на стуле

Обычный человек, защищаясь, использует один из оборонительных жестов (чаще всего это скрещенные на груди руки), а человек с ярко выраженными лидерскими наклонностями не может позволить себе такого «тривиального» жеста – он выбирает нечто особенное, напоминающее оборонительную позицию воина, например, садится верхом на стул как в седло боевого коня. Поза сугубо мужская, поскольку женщина в юбке вряд ли отважится принять ее.

Если собеседник в процессе разговора вдруг разворачивает стул спинкой к своему оппоненту, это значит, что он хочет взять ход переговоров в свои руки, поскольку он в этой ситуации главный и превосходит своего партнёра по всем параметрам. От всех предполагаемых нападок и возражений он и пытается отгородиться с помощью спинки-щита. Убедить «всадника» изменить свою точку зрения, даже если она противоречит здравому смыслу, практически невозможно.

Выбить «всадника» из седла можно с помощью следующих приемов. Во-первых, заставить его развернуться, сев у него за спиной. Во-вторых, заставить его встать. Для этого надо встать самому – вряд ли уверенного в своем превосходстве «всадника» устроит подчинительная поза, находясь в которой он вынужден смотреть на собеседника снизу вверх. В-третьих, заставить его нервничать, вторгнувшись в его интимную зону. И, наконец, в-четвертых, подготовить для «наездника» стул с подлокотниками, предварительно убрав из помещения, где будут вестись переговоры, все стулья, способные вызвать у собеседника аналогию с седлом.







После этой статьи часто читают:

  • О чем говорит поза во сне?
  • Жесты. От «сглаза» помогает «коза»
  • Обложка и задувка DVD - "Прощай школа, прощайте учителя!"
  • Точка G
  • Кошачьи повадки, что они означают
  • Гнев
  • Женщина в семье: лидер или покорная жена?


  • Просмотрено: 15860 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31