Главная » Наше Здоровье » Гнев


Гнев

Наше Здоровье

Jans

7 февраля 2011

Напечатать

Гнев Причина гнева лежит, в первую очередь, в эмоциях человека. Это не такая активная форма обмана, как переговоры. Это не самая суть обмана, как отрицание. Однако мы часто пытаемся поддержать эмоциональную реакцию гнева когнитивными реакциями. С помощью такого механизма человек пытается установить контроль или доминирование над ситуацией или другим человеком. Гнев ориентирован скорее на борьбу, чем на поиск компромисса, поэтому он мешает принять реальность. На самом деле гнев показывает, что человек подавлен реальностью и реагирует на нее мощным механизмом выживания. Когда кто-то указывает мне на ошибки и промахи, я почти наверняка испытаю приступ гнева.

Гнев сознает ментальную крепость внутри человека. Я нахожусь в крепости, и меня атакуют. Если враг подойдет достаточно близко и попытается пробить оборону, он узнает, что я уязвим. Чтобы защититься, я не должен ждать, пока враг выяснит мои слабости. Я должен контратаковать, чтобы отвлечь внимание врага от моих слабостей и заставить его защищаться.

Реакция гнева возникает по целому ряду причин. Возможно, человек испытывает сильный страх. Этот страх может быть связан с физической угрозой безопасности и благополучию. Такая реакция чисто инстинктивна и свойственна всем людям. Она связана со стремлением к выживанию. Когда человек в опасности, он реагирует в соответствии с принципом «дерись или беги». Гнев — реакция, соответствующая первой части принципа. Гнев возникает и в ответ на угрозы, направленные на эмоциональную стабильность. Человек не хочет нарушать баланс чувств и эмоций, признавая неприятную реальность. Маловероятно, чтобы потенциальный обманщик действительно представлял для вас физическую угрозу. Скорее всего, он реагирует на угрозу его эмоциональной стабильности.

Порой гнев возникает, когда человек четко осознает свой промах — реальный или потенциальный. Никто из нас не хочет совершить ошибку, и чем выше ставки, тем сильнее страх. Я могу не оправдать собственных ожиданий, реалистические они или нет. Возможно, я не оправдал ожиданий кого-то, чье мнение очень важно для меня. В любом случае, если кто-то укажет мне на промахи, мой гнев еще больше усилится. Еще сильнее он станет, если я решу, что в моих неудачах виноват другой. И если вы заставите меня признать неприятную реальность, тот сами станете объектом моей агрессии.

Гнев возникает, когда человек чувствует, что собеседник представляет угрозу для его самооценки. Замечания или действия собеседника заставляют человека предположить, что тот сознательно хочет выставить его в дурном свете перед теми, кто очень важен для него, или унизить и подчинить своей воле. Такое случается, когда звучит прямая критика самого человека или его работы. Аналогичные чувства возникают, когда между собеседниками в прошлом были конфликты. Негативные чувства могут быть результатом давнего инцидента или провала, в которых, по мнению одного из собеседников, был виновен другой. Скандальное общение между людьми в такой ситуации вскрывает старые раны и порождает новые. На залечивание старых ран и возобновление отношений, построенных на доверии, уходит много времени, а порой они никогда не восстанавливаются.
Гнев — не всегда сигнал обмана, но всегда признак стресса.

Обратите внимание на то, что человек, испытывающий гнев, не всегда обманщик. Однозначно можно сказать, что обсуждаемая проблема имеет для него огромное значение. Впоследствии он может прибегнуть к обману, чтобы защититься, но гнев сам по себе — это не сигнал обмана. Честный человек может испытывать гнев и подавленность из-за того, что ему не поверили. В подобной ситуации вы можете «загрязнить» реакции собеседника на ваши вопросы, показав ему, что сомневаетесь в его честности. Как мы уже говорили выше, если между вами уже были напряженные моменты, то замеченный вами гнев собеседника может быть никак не связан с обманом. Вполне возможно, что это всего лишь реакция на плохо сложившиеся и непродуктивные отношения между вами.

Помните, что человек испытывает гнев, когда он подавлен и неспособен справиться с текущей ситуацией. Мы уже обсудили несколько ключевых элементов гнева, создающих основные помехи на пути эффективного общения. Во-первых, гнев строит в душе человека некую ментальную крепость. Человек чувствует, что в его жизни появилась масса проблем, у которых нет решений. Он не видит выхода и готов отстаивать позиции, сколь долгой ни была бы осада. Во-вторых, в состоянии гнева люди теряют способность внимательно слушать собеседника. Человек настолько привыкает к своей точке зрения, что входит в состояние полного отказа от соглашений Он начинает отвергать все возможные решения, даже те, которые полезны и для него, и для всех имеющих отношение к этой проблеме. И, наконец, гнев полностью подавляет ментальные, эмоциональные и физические силы человека.

Существует несколько способов снять гнев собеседника во время межличностного общения. Теории и приемы управления гневом и враждебностью многочисленны и весьма эффективны. Ваша основная задача — во время разговора ослабить момент гнева и агрессии. И первый шаг на пути достижения этой цели — вспомнить все причины, по которым ваш собеседник ищет убежища в гневе.

Основной мотив, по которому человек ищет убежища в гневе, заключается в том, что он чувствует себя подавленным сложившимися обстоятельствами и считает, что ситуация вышла из-под контроля. Для начала вы должны обратить внимание на то, какие темы обсуждались в разговоре. Вам станет ясно, что вы пытались объять необъятное. Разбейте основные темы разговора на более мелкие и управляемые вопросы. Это поможет вашему собеседнику снова ощутить чувство контроля. Он перестанет чувствовать себя подавленным. Затем начните с проблем, представляющих наименьшую угрозу для эмоциональной безопасности и благополучия собеседника. И, наконец, не позволяйте себе впадать в гнев, потому что враждебная и негативная реакция собеседника вас раздражает. Помните, что один из вас должен сохранять контроль над ситуацией, и в данном случае таким человеком должны быть вы. Если вы позволите себе агрессию, то тем самым лишь подхлестнете гнев собеседника, и контролировать его станет еще труднее. Отношения между вами и вашим собеседником могут испортиться окончательно и навсегда.







После этой статьи часто читают:

  • Отчего страдает даже крепкий брак
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • 5 стадий переживания горя
  • Как пережить разрыв любовных отношений?
  • Ревность
  • Плохие привычки хороших детей
  • Тактичность и сочувствие — основа культуры человека


  • Просмотрено: 7046 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    ekoclean.com.ua
    Повышение квалификации и профпереподготовка для врачей. Дистанционные курсы
    24h.doctor