Главная » Общество и Человек » 5 стадий переживания горя


5 стадий переживания горя

Общество и Человек

Riddle

8 июня 2012

Напечатать

5 стадий переживания горя Горе – это достаточно сложная и не до конца изученная человеческая эмоция. К сожалению, всем нам приходится испытать эту эмоцию, поскольку неизбежные потери случаются в жизни каждого человека. Является ли причина горя смертью, разводом или другой жизненной потерей, все стадии его прохождения и переживания практически идентичны.

Психологи выделяют пять основных стадий переживания горя. Если мы, так сказать, задерживаемся на одной из них, процесс переживания и преодоления фактически не завершен и морального исцеления не происходит. Человек ДОЛЖЕН пройти все эти пять стадий, чтобы снова вернуться к полноценной жизни. Не все проходят эти стадии одинаково, это очень индивидуальный процесс, который может отличаться в каждом отдельно взятом случае. Мы не можем заставить человека быстро пройти все стадии, поскольку они протекают в разном темпе и за разные временные отрезки, опять же в зависимости от самого человека и его психической организации. Но, еще раз необходимо подчеркнуть, что пройти должны быть ВСЕ пять стадий. Только тогда горе как сильное эмоциональное потрясение будет пережито и осмыслено.

Итак, пять стадий переживания горя:

1. Стадия отрицания. «Это не может происходить со мной!» – таков лейтмотив данной стадии. Человек, например, подсознательно ищет в квартире и ждет ушедшего супруга, а в случае смерти близкого, человек по-прежнему воспринимает его как живого, продолжая готовить ему ужин и стирая вещи. Нет слез, как нет и принятия и признания утраты.

2. Стадия ярости, гнева, жгучей обиды. «Почему я? Почему это происходит со мной?» – это основная мысль второй стадии. В случае развода возникает желание отомстить или причинить боль ушедшему супругу. В случае смерти появляется обида на покойного за то, что он ушел, оставив своих близких.

3. Стадия сделки. Это стадия просьб, стадия торговли. «Я сделаю все, я изменюсь, только не оставляй меня!» – по отношению к уходящему супругу. «Боже, сделай так, чтоб он/она выжил! Спаси его!» – в случае с умирающим близким. На этом этапе человек готов на все, чтобы изменить ситуацию, чтобы все снова стало как и прежде.

4. Стадия депрессии. Стадия ощущения безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи, жалости к себе. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты. Стадия прощания с надеждами, мечтами и планами. Стадия оцепенения и утраты интереса к жизни. Именно на данном этапе чаще всего происходят попытки суицида.

5. Стадия принятия. Между первой стадией отрицания и последней стадией принятия лежит огромная пропасть. На стадии принятия человек воспринимает потерю как неизбежную реальность, осознает и осмысливает её. Человек принимает ситуацию и смиряется с утратой, какой бы она ни была. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни.

На каком бы этапе переживания горя вы не находились, когда становится совсем невмоготу, не стесняйтесь обратиться за помощью. Любой помощью. Помните о том, что вы выживете. Помните, что чувствовать боль от утраты – это естественно, это нормально. Вы не можете перестать жить, зато можете стать сильнее и крепче. А после того, как вы переживете все стадии ощущения своего горя, к вам снова вернется способность радоваться жизни, способность идти дальше.







После этой статьи часто читают:

  • Пивной алкоголизм
  • Самостоятельность ребёнка
  • Гнев
  • До­расти до простоты! Семья
  • Как вернуть доверие после измены
  • Секунда новой эры
  • Как вернуть уважение супруга


  • Просмотрено: 58019 раз

    Добавил: кошка | ICQ: -- (16 мая 2015 23:16) | | #1

    А если все стадии одновременно?

    Добавил: кресс | ICQ: -- (17 мая 2015 05:14) | | #2

    Время пройдёт - пройдёт и горе, забудется. Это последняя стадия переживания.

    Добавил: юля | ICQ: -- (9 января 2016 23:30) | | #3

    а если нет ничего впереди.если уже просто не может ничего произойти.ничего.ни хорошего .ни плохого

    Добавил: N | ICQ: -- (12 января 2016 08:31) | | #4

    Вокруг множество по-настоящему счастливых людей. Многие из них тоже сталкивались с утратой. Если кто-то смог преодолеть боль потери и обрести все это, то следуя логике, это возможно получить и нам.
    Но вопрос как перенести эту гнетущую, раздерающую боль, обиду, что накатывает в самый неподходящий момент, когда наиболее уязвима, пока остается для меня без ответа. Если кто-то найдет его, сообщите)
    Искренне верю, что совсем скоро у участницы обсуждения Юли произойдет то счастливое, что даст желание и возможность жить с новой силой. И как бы избито не звучали все эти слова, Вы будете счастливы, по-настоящему счастливы

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30