Главная » Флора и фауна » Вот такой у нас арбуз, замечательный на вкус…


Вот такой у нас арбуз, замечательный на вкус…

Флора и фауна

Fyn

15 сентября 2012

Напечатать

Вот такой у нас арбуз, замечательный на вкус… Вряд ли найдется хоть один равнодушный к хрустящему, нежному и сладкому арбузу человек. А ведь помимо своих превосходных и неповторимых вкусовых свойств арбуз таит в себе уйму интересного. Что ж, разрежем...
Начнем с арбузной корки… Только на вид она крепкая, толстая и непробиваемая. На самом же деле это прекрасный абсорбент, а значит, сначала корка, а затем и сочная мякоть прекрасно впитывают все, чем с ними «делится» окружающая среда. Отсюда сразу выплывает первый совет: при выборе арбуза не рискуйте приобретать его с земли без настила, а также у торговцев вдоль трассы и любой другой оживленной дороги. Обратите внимание на то, чтобы корка арбуза была упругой и твердой, значит ягода спелая. Если же арбузная корка мягкая и рыхлая, лучше отказаться от такой покупки. Яркие и заметные полоски отличают самые сладкие арбузы.

Рассказы из детства о том, что от проглоченной косточки арбуза вы получите аппендицит – неправда. Врачи наоборот советуют их грызть, поскольку масло арбузных косточек сходно по своим свойствам с миндальным.

Мякоть арбуза тоже о многом расскажет. Желтизна ее волокон служит характерным признаком того, что не обошлось при выращивании без химических удобрений. В хорошем арбузе волокна мякоти белого цвета.

К сожалению, попытки ученых вывести «безсемечковый» арбуз, к примеру, путем скрещивания его с виноградом кишмиш, пока результатов не принесли.
Целенаправленно арбуз начали выращивать в Древнем Египте порядка четырех тысяч лет назад. Но тогда арбуз использовали не в качестве десерта, а с целью получения ценного масла из его косточек. Арбуз также помещали в гробницы фараонов, для использования его в их загробном существовании как источник пищи. Со временем арбуз «перекатился» в Персию, Китай и Индию, однако, опять-таки его разводили не ради получения мякоти, а для приготовления из него меда, называемого нардек.

Арбуз чрезвычайно полезен для больных анемией, поскольку содержит большое количество железа. Помимо этого, мякоть этой ягоды содержит витамины В1, В2, РР, магний, калий, аскорбиновую и фолиевую клетчатку, кислоты, а также пектин.

От арбуза вы вряд ли сможете поправиться, поскольку он крайне низкокалориен: один килограмм содержит не более 480 килокалорий.
На 80% арбуз состоит из воды.

В начале арбузного сезона рекомендуется выбирать арбуз с большим желтым пятном в том месте, где он лежал на земле, и сухим хвостиком. К концу же сезона лучше делать наоборот — выбирать незрелый арбуз с зеленым хвостиком и слабо выраженным пятном. В ином случае рискуете купить переспевшую ягоду.

Крупнейший арбуз был выращен в 1996 году. Его вес составил более 118 кг!

Существует свыше 1200 сортов арбузов, выращиваемых в 96 странах мира.







После этой статьи часто читают:

  • Тыква
  • Съедобные грибы - сыроежки
  • Полезные свойства черники
  • Шоколад
  • Если бы я был богат или мечты бездельника
  • Как сделать маску из глины?
  • Язык человека распознал новый вкус


  • Просмотрено: 5949 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31