Главная » Семейные Отношения » Школа матери. "Не погасить искру".


Школа матери. "Не погасить искру".

Семейные Отношения

Fors

7 января 2009

Напечатать

Школа матери. "Не погасить искру". Уже в шестимесячном возрасте у малыша в полной мере появляйся жгучий интерес к окружающим людям, к предметам, которые он видит в квартире, на улице во время прогулок.
И, конечно же, к игрушкам. Ребенок стремится разглядеть, заглянуть внутрь, послушать, потрогать, попробовать на вкус. Это значимый признак нормального развития. И очень важно поддерживать активность малыша - интеллектуальную и двигательную. Конечно, это означает умножение забот и внимания со стороны родителей. Нужно запастись терпением, чтобы беспрерывными запретами и ограничениями не погасить искру любознательности, активности, а превратить ее в яркое пламя любви к жизни, к познанию мира, в стремление действовать. Потребность в любви - одна из самых существенных для малыша. Не показалось ли читателю, что автор усложняет внутренний мир грудного ребенка, толкуя о формировании привычек и даже черт характера в этом возрасте? Вот уже и разговор о любви...
Ничуть! Внутренний мир маленького человека гораздо глубже и тоньше, чем принято думать. О психике младенца мы, к сожалению, знаем очень мало, но известно достоверно, что именно в этом возрасте закладываются основы его личности. А разве родители безучастны к тому, какие качества личности, черты характера формируются у ребенка, какое представление складывается у него о внешнем мире? Но понимают ли взрослые, какова их роль в формировании личности ребенка? Педиатры, психологи, педагоги убедились и продолжают представлять все новые доказательства того, что детям самого раннего возраста любовь матери, как пища, как воздух, необходима для полноценного нервно-психического и физического развития. Не уменьшается потребность в ласке, внимании, доброте, общении и в период, когда малыш начинает ползать, брать предметы, вставать, садиться, делать первые шаги, понимать речь, а затем произносить первые слова.
Если ребенок будет чувствовать, что он любим, что матери он нравится, что она одобряет его попытки действовать, он будет вести себя смелее, увереннее и раскованнее. Мать для него в этом возрасте - эпицентр вселенной, источник удовлетворения всех его телесных и духовных потребностей, все, что делает и говорит мать, любимый им человек, чрезвычайно важно для него, достойно подражания, подлежит исполнению. И даже слово «нельзя» малыш воспринимает гораздо быстрее и спокойнее из уст матери, чем другого человека.
А ведь бывает, что мать не любит свое­го ребенка... Случайная беременность, беспечное отношение к предстоящему материнству, отсутствие мужа. Столкнув­шись с реальными трудностями воспитания малыша в одиночку, женщина все свои невзгоды связывает с его рождением. Час­то такая мать с легкостью перепоручает своего ребенка бабушке, если таковая име­ется, или другим воспитателям и не видит его неделями, а то и дольше. Вниматель­ный взгляд через недолгое время заме­чает, что с малышом творится что-то не­ладное: у него нарушается сон, он ста­новится беспокойным, капризным, плакси­вым. Или, напротив, вялым, безучастным, малоподвижным. К нему легко прилипают хвори: малокровие, рахит, ОРЗ, воспале­ния легких и так далее. Воспитатели, заменяющие мать, «выкладываются» до конца, обеспечивая хороший уход, полно­ценное питание, развлекают как могут, соки дают, на прогулку выносят. Но ре­бенок все равно плохо развивается, недомогает, «тает».
А догадался ли кто-нибудь заглянуть в душу ребенка? Вся его коротенькая жизнь еще недавно была связана с мамой, от­куда ему знать, что она недостойна, этого высокого назначения? Просыпаясь он ис­кал ее глазами, ждал, когда она к нему подойдет. Даже когда он не видел ее, то чувствовал, что она где-то рядом и стоит только захотеть, она подойдет. И все это наполняло его счастьем. И вдруг его мир пошатнулся - близкого, любимого им че­ловека нет рядом...
Со временем малыш привыкнет к новой обстановке и даже, возможно, привяжет­ся к бабушке, к воспитательнице. Но никто и никогда не в состоянии заменить ему мать.
Однако и в благополучной семье бы­вают нелюбимые дети. Ждала, например, мать двоих сыновей третьего ребенка, страстно хотела дочь, а появился снова мальчик... Да разве он виноват, что не «учел пожеланий»! И даже если добросо­вестно исполняет свои материнские обязанности «обманутая» мать, ее любви никто малышу не заменит. Не будет у мальчика того радостного настроения, от которого расцветают дети. У детей, лишенных родительской любви, замедляется нервно-психическое и физическое развитие. В последующем могут сформироваться комп­лекс неполноценности, замкнутость, чер­ствость, агрессивность. Здоровье у этих детей часто оказывается значительно слабее, чем у их счастливых сверстников.
Чем бы ни было вызвано отсутствие любви или, еще хуже, неприязнь к ребен­ку, надо знать, что, если мать не изме­нит своего отношения к малышу с первых дней его жизни, раннее детство в «холод­ном доме» не может не отразиться на всей последующей жизни. Поэтому надо найти в себе силы преодолеть неприязнь к крохотному, ни в чем не повинному, беззащитному дитяти. Кто же его полюбит, если не родная мать?
Мы уже говорили о том, что даже ле­петать ребенка нужно учить. Правильно воспитываемый малыш постепенно начина­ет понимать смысл слов. Убедиться в этом несложно. Задайте ему простой вопрос: «Где папа?» Или: «Где окно?» Если он понимает, о чем его спрашивают, он охот­но выполнит «задание»: уставится на па­пу или на окно. Но зрительный образ объекта и его словесное обозначение, вос­принятое на слух, сливаются в сознании ребенка в единое представление лишь в результате активного общения. Количест­во игрушек, предметов домашнего обихода, лиц вокруг ребенка надо постепенно, но непрерывно увеличивать. Как только ма­лыш начинает понимать речь, его надо учить выполнять «по команде» простые движения, например, помахать рукой «до свидания», похлопать в ладоши «ладуш­ки», отдать игрушку, лечь, сесть, показать ручкой какую-то вещь и так далее. Вос­питательная роль родителей в этот пери­од особенно велика: именно в общении со взрослыми развиваются основы внима­ния, умение сосредоточиться. Но ни на минуту нельзя забывать, что «учащийся» так мал и принуждение принесет только вред.
Обычно к девятимесячному возрасту большинство детей, воспитывающихся в ус­ловиях активного речевого общения, зна­ют свое имя. Они оборачиваются на зов, оживляются, тянутся ручонками к зовуще­му их знакомому человеку. Это свидетель­ствует о правильном воспитании и нор­мальном развитии ребенка. День, когда малыш впервые осознал свое имя, в хоро­шей семье помнят долго.
Если младенец с первых недель жизни постоянно слышит четкую, эмоциональную (без повышенных тонов!) речь, это благо­приятствует и своевременному созреванию у него рече-слухового анализатора. В семи-восьмимесячном возрасте он делает пер­вые попытки подражать речи окружающих людей. Теперь многое зависит от того, окажется ли рядом учитель. Мать (кор­милица, нянька, медсестра) ни на минуту не должна забывать, что она для крохи еще и учитель № 1, и за бесчисленны­ми хлопотами не упустить время, когда ребенок буквально жаждет включиться «в беседу»...
Улыбающаяся мать, наклонившись к ре­бенку, повторяет те слоги, с которыми он уже обращался к ней. Услышав зна­комые звуки, тот на минуту замирает, а затем радостно, громко начинает их на­певать или произносить. Урок удался! По­вторение - мать учения, но не до оскомины...
Несколькими неделями позднее систе­матически «занимающийся» малыш спосо­бен повторять новые слоги, впервые услышанные от окружающих людей. В послед­ней четверти первого года жизни дети переходят к повторению за взрослыми простых слов. Сначала это игра со зву­ками, когда слоги, случайно сливаясь, образуют слово: ба-ба, ма-ма, па-па! Одна­ко простое звукосочетание становится сло­вом лишь тогда, когда ребенок осмыслен­но связывает его с вполне конкретным лицом, предметом или действием. Вот по­чему так важно, называя слова, одновре­менно показывать вещественный эквива­лент. Лучше всего затеять игру в «по­ручения»: дай, пожалуйста, зайку, куклу, ложку, сядь, встань и так далее. Не вздумайте, назвав слово, приказывать ма­лышу: «Повтори!» Так можно добиться об­ратного эффекта. Нужно стремиться воз­буждать желание говорить.
К концу первого года жизни ребенок должен уметь произносить десять-пятнадцать простых слов, а понимать - гораз­до больше. Этот разрыв между произно­симыми и понимаемыми словами происхо­дит оттого, что в мозгу еще не образо­валась устойчивая связь между зонами, ведающими пониманием и произноше­нием слов. С возрастом этот разрыв быст­ро сокращается.
Уже пора научить ребенка понимать слова запрета. Говоря «Нельзя!», мать мо­жет на первых порах останавливать за­прещаемое действие малыша и чисто ме­ханически. Интонация голоса и выраже­ние лица должны быть строгими, без ка­кого бы то ни было заигрывания. Если. придерживаться такой манеры обращения, ребенок вскоре научится прекращать не­желательное действие уже по словесному запрету.
Следует заметить, что темпы развития имеют значительные индивидуальные коле­бания. Этому находится много причин, в частности, имеют значение и условия вос­питания. Бывает так, что к концу перво­го года малыш не умеет произнести ни одного слова и лишь на втором году жиз­ни становится «разговорчивым». И все же, если годовалый ребенок не начал говорить, надо посоветоваться с педиатром.
Поддерживать двигательную активность, как мы уже упоминали, тоже чрезвычайно важно для нормального развития ребен­ка. Семимесячный малыш при должной заботе родителей уверенно ползает. А ес­ли не ползает, надо устранить все помехи - такие, как излишний вес, слабое физи­ческое развитие, отсутствие условий для свободного передвижения.
Многие малыши ползают на животе. Для начала и такой вид передвижения неплох. Но, конечно, надо стремиться к тому, чтобы он ползал на четвереньках, развивая мыщцы тела и совершенствуя координацию движений.
После восьми месяцев малышу можно разрешать играть сидя, не опасаясь ис­кривления позвоночника. Но и в этом воз­расте его усаживают без искусственных подпорок..На девятом месяце жизни сле­дует побуждать ребенка вставать, сто­ять, а затем делать первые шаги, дер­жась руками за кроватку. А в послед­ней четверти года можно приступить к обучению ходьбе. Надо уловить благо­приятный момент и прекратить водить за ручку - пусть идет сам! Зато пройдя не­сколько шагов и оказавшись на руках у матери, малыш так счастлив. Не стоит для ускорения пользоваться каталками, «ходунками» и прочими механическими приспособлениями - развитие чувства равновесия, ощущения себя в пространст­ве без опоры задерживается.
Примерно в это время начинаются ос­ложнения с кормежкой: пристрастие к од­ной и отвращение к другой пище. Каким бы ни был аппетит у малыша, не нуж­ны никакие ухищрения для того, чтобы он съел лишнюю ложку каши. Недо­пустимо это! Только если ребенок долго и упорно отказывается от еды, нужно вместе с педиатром разобраться в причи­нах плохого аппетита. Но ни в коем слу­чае не кормить насильно или с помощью каких-то уловок.
На девятом месяце жизни детишки, как правило, умеют сидеть, любят играть си­дя и обычно неплохо едят с ложечки. Та­ких детей можно сажать за стол. Перед каждым (!) кормлением необходимо мыть руки. Напутствие тут такое: «Сейчас Петя будет есть, а перед едой нужно всегда мыть руки!»
Если малыш пролил суп или, скажем, разбил чашку по вполне простительной неловкости, к нему нужно отнестись с учас­тием, показать, как надо правильно посту­пать. Если же ясно, что он озорничает за столом, его следует пожурить спокой­ным, но строгим голосом.
Важное условие развития активного, здорового ребенка - здоровый образ жиз­ни, закаливание. Есть родители, которые панически боятся простудить детей: не гу­ляют с ними в плохую погоду, даже не открывают форточку, умывают теплой во­дой. Такие дети, как правило, изнежен­ны и слабы. Закалка - это не только про­филактика простудных заболеваний, но и общеукрепляющая процедура. Холодовые воздействия тренируют сердечно-сосуди­стую, дыхательную, пищеварительную си­стемы, повышают обмен веществ, улучша­ют аппетит и усвоение пищи организмом, укрепляют сопротивляемость к различным инфекциям, поддерживают деятельное со­стояние нервной системы, создают жизне­радостное настроение.
Закаливающие процедуры следует начи­нать при полном здоровье ребенка в лю­бой сезон года, но лучше всего летом. Одно из основных условий закаливания - непрерывность. Не менее важный смысл заложен в постепенности, приучать мла­денца к перепадам температуры воздуха, воды нужно осторожно.
Реакция ребенка на закаливающие про­цедуры должна служить регулятором, Лю­бой негативный признак - «гусиная ко­жа», бледность, дрожь - сигнал к прекра­щению процедуры. Если ребенок после пре­бывания на солнце капризен, плохо спит, отказывается от еды, значит, процедура ему не впрок.
Особый подход нужен к ослабленным детям. Боясь нарушить и без того хруп­кое здоровье, их чаще всего не закаляют, хотя они как раз больше других в этом нуждаются. При некоторых болезнях, на­пример малокровии или гипотрофии, солн­це, воздух и вода очень нужны. Но, учитывая их пониженную выносливость, все закаливающие мероприятия надо со­гласовывать с педиатром.
Как быть, если младенец в период за­каливания заболел? Если это острое за­болевание, закаливание, естественно, надо прекратить. При легком отклонении в со­стоянии здоровья нужно посоветоваться с педиатром и вместе решить, как по­ступать дальше. После выздоровления за­каливающие мероприятия должны быть во­зобновлены с осторожностью.
Главное, повторяю, - не изнежить ре­бенка с первых дней жизни, потому что «обратный ход» для «тепличного созда­ния» всегда тяжел. Нет, например, ника­кой необходимости излишне обогревать комнату, где ребенок обосновался после рождения. Если для детей первого полу­годия жизни вполне достаточна темпера­тура воздуха в пределах 21-22 °С, то во второй половине года - 19-20 "С.
В холодное время года форточку сле­дует открывать не менее четырех раз в сутки на 15 минут (можно устраивать сквозное проветривание в отсутствие ма­лыша). Летом лучше держать окна от­крытыми круглые сутки. Любое из гигиенических мероприятии можно превратить в закаливающее. Умывать младенца на­до вначале тепловатой водичкой, а потом перейти на воду из-под крана. Темпера­туру воды для подмывания следует также довести до комнатной. Купать грудного ребенка нужно при температуре воздуха в квартире, которая положена ему по возрасту для обычного пребывания. Темпе­ратура воды при купании должна быть 36,5-37,5 °С для детей первых шести месяцев и до 36 °С - для ребят второго полугодия. Кроме того, малышей после ван­ны обливают водой на один-два градуса холоднее. Теплым летом ванны можно де­лать во дворе, но при условии, что воз­дух в тени прогрет до 18-20 °С.
Очень важно не перегревать, не кутать малыша! В осенне-зимнее время одежда должна быть не более чем в три слоя и только из хлопчатобумажной ткани. Больных рахитом, гипотрофией, ослаблен­ных детей одевают теплее: например, зи­мой поверх стеганного мешка их укрыва­ют еще одним одеялом.
Прекрасный метод закаливания и раз­вития ребенка - прогулка. От так назы­ваемых комнатных прогулок (малыша одевают и подносят к открытому окну, постепенно удлиняя прогулки до получаса) переходят к прогулкам на улице: вначале по 10-15 минут, затем их увеличивают до двух часов и более. В последующем общее пребывание на воздухе составляет зимой и осенью более четырех часов в сутки. Летом надо стремиться, чтобы ребе­нок находился на воздухе не менее восьми часов.
К прогулкам добавляются воздушные ванны. Их рекомендуется проводить с двух­месячного возраста. Однако и до этого ребенка надо оставлять обнаженным на несколько минут во время пеленания.
До начала процедуры комнату хорошо проветривают, чтобы температура воздуха была в пределах 20-22 °С. В последующем ее постепенно снижают для малышей стар­ше полугода до 18 "С. Поначалу воздуш­ная ванна длится две минуты. Через каж­дые пять дней время увеличивают еще на две минуты. Для ребят первого полу­годия максимальная продолжительность ванны может равняться 15 минутам, а во второй половине года - до получаса. Про­цедуры следует проводить два-три раза в день. Очень полезно сочетать воздуш­ные ванны с гимнастикой, массажем, умы­ванием, обтиранием, обливанием. Присту­пать к процедуре закаливания надо спустя 30-40 минут после приема пищи. С на­ступлением теплой погоды воздушные ван­ны можно перенести на лоно природы - в безветрие при температуре в тени не менее 22 °С. В последующем возможна и температура 18 °С, но не ниже. Первая ванна на открытом воздухе продолжает­ся всего три минуты. Удлиняя ее на две-три минуты через каждые три-пять дней, доводят процедуру до получаса. Хорошо, если все это время ребенок активно дви­гается, играет, мама берет его на руки, переворачивает, делает массаж.
Можно ли загорать грудному ребенку? Под открытым солнцем находиться ему, конечно, нельзя, однако пусть к телу ре­бенка «пробьются» отраженные, рассеян­ные солнечные лучи. Они окажут благо­творное влияние.







После этой статьи часто читают:

  • Агрессия к собственному ребенку
  • Родителям полезно знать
  • Привыкание ребёнка к распорядку дня
  • Привычка к «опредёленному часу»
  • Шаблон Photoshop – Экипаж МКС
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Плохие привычки хороших детей


  • Просмотрено: 5781 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)
    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31