Обои рабочего стола - Близкие Пары
40 jpg
1920x1200
15.3 MB
40 jpg
1920x1200
15.3 MB
файл не существует или удалён автором
-------------------------------
+ отвлечённо письмо: Из года в год, десятилетиями проводятся в школах так называемые «Смотры строя и песни». В мои школьные годы их, правда, именовали «праздниками». Помню смертную тоску всех нас, когда нам дежурно-бодрым голосом объявляли о предстоящем «мероприятии» и призывали мобилизоваться, тренироваться, нацеливаться… Взмокшие от жары, изнемогающие, мы до одурения репетировали повороты, четкий шаг и под неусыпным надзором «классной» пытались петь «весело и обязательно с оптимизмом». Ох, как же мне это все было тошно! Мне лично плакать хотелось, так как упорно не давался этот треклятый поворот…
И вот уже учительница я сама. И мне приходится выступать в роли свирепой дрессировщицы, подающей будущим женщинам и матерям команды: «На-а-ле-во! На-а-право!» голосом фельдфебеля. Какой-то невероятный абсурд! Кому и для чего нужны эти покрытые пылью веков «смотры» и что, собственно, надлежит на них смотреть? Сама идея такого смотра здорово попахивает сладковатым застойным душком показухи и бюрократизма! Для чего девушке и девочке, несущей нежное, женственное начало, учиться браво маршировать по солдатскому образцу? Возможно, мальчикам, будущим воинам, такие упражнения и принесут определенную пользу, но при чем тут девочки?
Каково воспитательное значение этой шагистики? Видимо, раньше смотр нес в себе какой-то воспитательный заряд. В эпоху «всеобщего подъема и энтузиазма», когда человеку внушалось, что сам по себе он – ничто, что он лишь винтик в колесе истории. Тогда этот «праздник» вполне соответствовал духу времени. Но сейчас, когда мы хотим научить каждого чувствовать себя самоценной личностью, данное мероприятие выглядит бессмысленным и фальшивым анахронизмом.
Однако некоторые военруки настолько серьезно понимают поставленную перед ними задачу, что искренне считают, что неправильно разученный поворот «уродует детей», а то, что больше половины выпускников школ изуродованы физически и покалечены морально, их не особенно интересует! По-моему, тут сместились понятия: бездумная шагистика подается как патриотизм. Слишком все было бы просто, если бы истинного патриота можно было «вычислить» по его умению ходить строем и с подъемом петь патриотические песни!
Т. Тихонова Московская область
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6955 раз