файлы не существуют или удалены автором
-------------------------------
+ Голос леса и детства обзор старой книги. Михаил Юхма. Тайна старого вяза: Повесть и рассказы Перевод с чувашского В. Токмакова. - М.: Дет. лит., 1986.
Книжка, о которой я хочу рассказать написана для детей - о детстве трудном, времен войны, но тем не менее исполненном чуда, открытий, первозданной радости. Начинается она рассказами о «братьях меньших», о друзьях деревенского мальчика.
Детьми мы словно бы всем сердцем с животными, птицами и деревьями, со всей природой, окружающей нас, а потом, когда мы взрослеем, чудеса почему-то уходят, мир перестает быть сказочным - по крайней мере, для очень многих из нас. И одно из главных достоинств этой небольшой книжки, на мой взгляд, в том, что ее автор простым и. на первый взгляд, бесхитростным повествованием возвращает нам чувство первозданное, зависящей от самых необходимых и прочных основ бытия. От земли, дающей добрые всходы. От нашей заботы об этой земле, от ежедневного и кропотливого труда. От доброты душевной и любви друг к другу, той любви, что рождена пониманием.
И о чувстве родства, что должно жить в каждом из нас, родства со всем живым и сущим, ярко и непосредственно говорит с нами со страниц «Тайны старого вяза» Михаил Юхма.
Я говорю - «с нами», но ведь книжка Михаила Юхмы предназначена для детей и адресована десятилетним читателям, но кто, как не мы, взрослые, от кого зависит воспитание, обязаны взрастить, сохранить и возвысить в будущем гражданине человечные, земные основы, не дать зачахнуть живости и природной сердечности чистой ребячьей души. «Тайна старого вяза», по моему глубокому убеждению, отлично служит выполнению такой задачи. Значит, эта книга и для взрослых.
Кому из вас не доводилось видеть, в какой восторг и изумление приводит городских детей лошадь в упряжке, - едва ли больший энтузиазм вызывал грузовик или мотоцикл у деревенских ребят в прежние времена. Потому что всё это - живое... Вот и страницы чувашского писателя захватывают своей реальностью и живостью, сочностью и зримостью повествования. Юный читатель может узнать много нового, необычного и даже таинственного. Узнает, например, что водятся на свете очень умные овцы, шерсть у которых не какая-нибудь, а голубая! Узнает, что ласточки привязываются к людям, заботящимся о них, не менее сильно, чем, скажем, собаки, и хранят верность их жилью.
Ряд рассказов М. Юхмы открывает юным читателям суровую и жестокую правду тех лет, о которых теперь повествуют учебники. Горек и вместе с тем светел рассказ о Хурамке, корове, которая в военную пору стала не только единственной кормилицей большой крестьянской семьи, но и «тягловой силой», заменившей лошадь в тяжело груженой упряжке и на пашне... А великолепный конь Шурут-Белогривый (кстати, хорошо, что всюду дается перевод поэтичных чувашских имен собственных) отправился на войну. «Шурут, - заплакал я, провожая своего самого близкого друга, - может, на фронте встретишь отца, может, так, вместе и вернетесь домой».
Но война была очень жестокая. Отец так и не вернулся с войны. Не вернулся и Шурут».
Думается мне, маленький читатель не может не проникнуться пониманием этой страшной реальности, пониманием, остро необходимым в наше полное ядерных тревог время... Но и улыбчивы рассказы Михаила Юхмы, улыбчивы и веселы потому, что, как бы ни было трудно юному герою, детство осталось порой света и добра, временем самых чистых надежд, самых радостных улыбок.
Повесть «Лесная книга» рассказывает о загадках, свойствах, чертах и таинствах леса. Это отнюдь не подражание, это - органичное продолжение лучших традиций предшественников, русских писателей - знатоков природы, «сказочников леса» Бианки, Пришвина, Соколова-Микитова. И по форме повествования, и по сути это произведение совершенно самостоятельное. Как жить человеку, чтобы не губить, а приумножать красу родного края, - вот о чем рассказывает Мигулай-мучи, то есть дед Мигулай, своему родственнику-собеседнику, от лица которого говорит автор. Рассказывает, показывает, ведет его по лесным тропам, полянам, болотцам и урочищам, не поучает, не читает лекции «об окружающей среде». Пошутить может над горожанином, теряющимся среди лесных чудес и тайн, и рассердиться, прикрикнуть может на него, коли тот по недомыслию или незнанию то палкой ткнет в муравейник, то редкий цветок без надобности сорвет. Живой он, дед Мигулай, и мы ему верим. И вот начинаем сердцем ощущать, что природа - это мы сами и чем более мы человечны, тем более мы храним природу в самих себе и вокруг нас. Всю нашу бескрайнюю землю. Всю нашу Родину...
Хорошо, если родители не просто подарят детям эту хорошую книгу, но и сами прочтут и задумаются над ней вместе с ними.
С. Золотцев
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6292 раз