Главная » Исторические материалы » Великие пирамиды Египта


Великие пирамиды Египта

Исторические материалы

Jans

8 марта 2010

Напечатать

Великие пирамиды Египта Сооружать пирамиды египетские фараоны начали 4700 лет назад. Основателем их — рассчитал на папирусе и разработал технологию строительства — является великий математик и архитектор жрец Имхотеп. Фараон Джосера был так доволен своей будущей усыпальницей, что велел установить статую Имхотепа в храме по соседству. Обломки этой статуи найдены археологами. Самая огромная из всех египетских пирамид — пирамида Хеопса — фараона, который царствовал чуть позже Джосера. Каждая из четырёх сторон её квадратного основания имеет в длину около четверти километра. Высота равна пятидесяти этажному небоскрёбу —147 метров. Чтобы возвести такую махину, строителям потребовалось 2 300 000 каменных блоков весом по две тонны каждый!.. А ведь в то время никаких транспортных и подъёмных средств, кроме катка, салазок, блока и рычагов, ещё не было. Добыча и обработка камня производились каменными же орудиями. Как?
Каменоломни находились на правом берегу Нила. Чтобы отколоть глыбу нужной величины и формы, по её контурам в скале прорубались желоба. В них выдалбливались глубокие гнёзда, куда загоняли деревянные клинья. Клинья поливали водой. Дерево разбухало и разрывало камень. Оторванную от скалы глыбу обтёсывали и шлифовали до блеска. Так получались блоки. Через Нил их перевозили на лодках. На другом берегу начиналась многокилометровая, вымощенная каменными плитами дорога, ведущая к оазису в Гизе. По этой дороге блоки тащили на деревянных салазках, в которые впрягались рабы.

По мере возведения пирамиды блоки надо было поднимать всё выше и выше. Эту задачу решали так. Пирамиду строили ступенями. Готовая ступень засыпалась песком так, что от её начала до её конца получался длинный пологий скат. По нему втаскивались блоки для. следующей ступени. И так до самого верха.

Облицовывали пирамиду гранитными плитами. Их укладывали сверху вниз, постепенно скидывая песок.
Пирамиду Хеопса построили за 20 лет. Каждые три месяца сменялось 100 000 рабов. Люди массами гибли от непосильного труда, болезней и зноя, калечились насмерть.

Когда фараон умирал, его бальзамировали и хоронили внутри пирамиды в глубине специальной камеры. К ней вёл длинный узкий туннель со множеством ложных ответвлений, кончавшихся тупиками. Фараона хоронили с золотой маской на лице, в драгоценных украшениях, в золотом саркофаге. Вся комната до потолка заполнялась драгоценным оружием, произведениями искусства, золотой и серебряной утварью.

Вход замуровывали так, что он уже не отличался от других тупиков. Рабов-строителей, которые могли бы его найти, безжалостно убивали. Наружный вход в туннель закладывали блоками и облицовывали такими же плитами, как всю остальную поверхность. От него не оставалось следа. Жрецы налагали на пирамиду страшное заклятье, которое должно было навлечь смерть на каждого, кто к ней приблизится.

Однако ловкие грабители пирамид всё равно очищали их одну за другой. Есть подозрение, что во главе этого смертельно опасного, но чертовски прибыльного занятия стоял кое-кто из жрецов и самих высокопоставленных чиновников.







После этой статьи часто читают:

  • Фотографии Гламур и НЮ
  • Работы Богомолова Дениса
  • Планы NASA по освоению Луны
  • Гонконг: храм Вонг Тай Скин
  • Уголь как камень, а горит!
  • Обои с девушками большая коллекция на рабочий стол!
  • Шаблон фотографии для Photoshop - Самурай


  • Просмотрено: 7372 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31