
Каменоломни находились на правом берегу Нила. Чтобы отколоть глыбу нужной величины и формы, по её контурам в скале прорубались желоба. В них выдалбливались глубокие гнёзда, куда загоняли деревянные клинья. Клинья поливали водой. Дерево разбухало и разрывало камень. Оторванную от скалы глыбу обтёсывали и шлифовали до блеска. Так получались блоки. Через Нил их перевозили на лодках. На другом берегу начиналась многокилометровая, вымощенная каменными плитами дорога, ведущая к оазису в Гизе. По этой дороге блоки тащили на деревянных салазках, в которые впрягались рабы.
По мере возведения пирамиды блоки надо было поднимать всё выше и выше. Эту задачу решали так. Пирамиду строили ступенями. Готовая ступень засыпалась песком так, что от её начала до её конца получался длинный пологий скат. По нему втаскивались блоки для. следующей ступени. И так до самого верха.
Облицовывали пирамиду гранитными плитами. Их укладывали сверху вниз, постепенно скидывая песок.
Пирамиду Хеопса построили за 20 лет. Каждые три месяца сменялось 100 000 рабов. Люди массами гибли от непосильного труда, болезней и зноя, калечились насмерть.
Когда фараон умирал, его бальзамировали и хоронили внутри пирамиды в глубине специальной камеры. К ней вёл длинный узкий туннель со множеством ложных ответвлений, кончавшихся тупиками. Фараона хоронили с золотой маской на лице, в драгоценных украшениях, в золотом саркофаге. Вся комната до потолка заполнялась драгоценным оружием, произведениями искусства, золотой и серебряной утварью.
Вход замуровывали так, что он уже не отличался от других тупиков. Рабов-строителей, которые могли бы его найти, безжалостно убивали. Наружный вход в туннель закладывали блоками и облицовывали такими же плитами, как всю остальную поверхность. От него не оставалось следа. Жрецы налагали на пирамиду страшное заклятье, которое должно было навлечь смерть на каждого, кто к ней приблизится.
Однако ловкие грабители пирамид всё равно очищали их одну за другой. Есть подозрение, что во главе этого смертельно опасного, но чертовски прибыльного занятия стоял кое-кто из жрецов и самих высокопоставленных чиновников.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9425 раз