Главная » Музыкальная тематика » Кобза


Кобза Вероятно, нет ни одного человека в Украине, который бы не слышал о кобзе, этом своеобразном символе государства. Сейчас уже трудно точно назвать родину и дату первого появления этого удивительного музыкального инструмента, сыгравшего огромную роль в культуре и истории Украины. Но доподлинно известно, что кобза существовала еще во времена Киевской Руси. Одна из самых древних фресок собора Святой Софии в Киеве изображает кобзаря с кобзой в руках. В течение последних ста лет ученые не могут прийти к единому выводу, являются ли кобза и другой музыкальный инструмент – бандура – идентичными музыкальными инструментами.

Большинство из них сходятся во мнении, что бандураэто более современный вид кобзы. Вероятно, это так, поскольку кобза – это был фактически самодельный струнный инструмент, не имеющий строго определенной формы, а бандура была уже более систематизирована.

В течение многих веков кобзари – это была совесть и душа народа. Чаще всего странствующими кобзарями становились старики, по той или иной причине покинувшие свой дом и таким образом зарабатывающие себе на хлеб насущный. Во времена татарского и турецкого ига кобзарями были беглые или отпущенные на волю пленники. Именно из их песен и былин простые люди узнавали, какова жизнь «за семью морями». Думы и псалмы кобзаря – это был мощный энергетический источник добра и святости для народа, независимо от возраста и положения. Обидеть кобзаря или намеренно сломать кобзу считалось одним из самых больших грехов в народе.

Также прекрасными музыкантами – кобзарями были многие запорожские казаки. Легендарного героя лубочных картинок казака Мамая изображали не иначе, как с кобзой в руках.

В восемнадцатом веке кобза стала более усовершенствованным музыкальным инструментом и, к сожалению, потеряла свою индивидуальность. Новая усовершенствованная кобза получила и новое название – бандура.

Это уже был концертный музыкальный инструмент, имеющий определенную форму и тембр звучания. Конечно, это произошло не сразу, но уже к концу девятнадцатого века само понятие «кобза» осталось в основном только в памяти народа, во многом благодаря гениальному украинскому поэту Тарасу Шевченко и знаменитому кобзарю Остапу Вересаю.







После этой статьи часто читают:

  • Скифский Золотой олень
  • Остап Вишня
  • Счастлив тот, кто отдает
  • Татары
  • Почему же нельзя фотографировать спящих?
  • Взросление у древних славян
  • Использование металлопластиковых и пластиковых труб


  • Просмотрено: 7978 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    • https://world-avia.ru ту 144 международная авиапочта.

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31