
Большинство из них сходятся во мнении, что бандура – это более современный вид кобзы. Вероятно, это так, поскольку кобза – это был фактически самодельный струнный инструмент, не имеющий строго определенной формы, а бандура была уже более систематизирована.
В течение многих веков кобзари – это была совесть и душа народа. Чаще всего странствующими кобзарями становились старики, по той или иной причине покинувшие свой дом и таким образом зарабатывающие себе на хлеб насущный. Во времена татарского и турецкого ига кобзарями были беглые или отпущенные на волю пленники. Именно из их песен и былин простые люди узнавали, какова жизнь «за семью морями». Думы и псалмы кобзаря – это был мощный энергетический источник добра и святости для народа, независимо от возраста и положения. Обидеть кобзаря или намеренно сломать кобзу считалось одним из самых больших грехов в народе.
Также прекрасными музыкантами – кобзарями были многие запорожские казаки. Легендарного героя лубочных картинок казака Мамая изображали не иначе, как с кобзой в руках.
В восемнадцатом веке кобза стала более усовершенствованным музыкальным инструментом и, к сожалению, потеряла свою индивидуальность. Новая усовершенствованная кобза получила и новое название – бандура.
Это уже был концертный музыкальный инструмент, имеющий определенную форму и тембр звучания. Конечно, это произошло не сразу, но уже к концу девятнадцатого века само понятие «кобза» осталось в основном только в памяти народа, во многом благодаря гениальному украинскому поэту Тарасу Шевченко и знаменитому кобзарю Остапу Вересаю.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 7978 раз