Главная » Музыкальная тематика » Кобза


Кобза Вероятно, нет ни одного человека в Украине, который бы не слышал о кобзе, этом своеобразном символе государства. Сейчас уже трудно точно назвать родину и дату первого появления этого удивительного музыкального инструмента, сыгравшего огромную роль в культуре и истории Украины. Но доподлинно известно, что кобза существовала еще во времена Киевской Руси. Одна из самых древних фресок собора Святой Софии в Киеве изображает кобзаря с кобзой в руках. В течение последних ста лет ученые не могут прийти к единому выводу, являются ли кобза и другой музыкальный инструмент – бандура – идентичными музыкальными инструментами.

Большинство из них сходятся во мнении, что бандураэто более современный вид кобзы. Вероятно, это так, поскольку кобза – это был фактически самодельный струнный инструмент, не имеющий строго определенной формы, а бандура была уже более систематизирована.

В течение многих веков кобзари – это была совесть и душа народа. Чаще всего странствующими кобзарями становились старики, по той или иной причине покинувшие свой дом и таким образом зарабатывающие себе на хлеб насущный. Во времена татарского и турецкого ига кобзарями были беглые или отпущенные на волю пленники. Именно из их песен и былин простые люди узнавали, какова жизнь «за семью морями». Думы и псалмы кобзаря – это был мощный энергетический источник добра и святости для народа, независимо от возраста и положения. Обидеть кобзаря или намеренно сломать кобзу считалось одним из самых больших грехов в народе.

Также прекрасными музыкантами – кобзарями были многие запорожские казаки. Легендарного героя лубочных картинок казака Мамая изображали не иначе, как с кобзой в руках.

В восемнадцатом веке кобза стала более усовершенствованным музыкальным инструментом и, к сожалению, потеряла свою индивидуальность. Новая усовершенствованная кобза получила и новое название – бандура.

Это уже был концертный музыкальный инструмент, имеющий определенную форму и тембр звучания. Конечно, это произошло не сразу, но уже к концу девятнадцатого века само понятие «кобза» осталось в основном только в памяти народа, во многом благодаря гениальному украинскому поэту Тарасу Шевченко и знаменитому кобзарю Остапу Вересаю.







После этой статьи часто читают:

  • Скифский Золотой олень
  • Остап Вишня
  • Счастлив тот, кто отдает
  • Татары
  • Почему же нельзя фотографировать спящих?
  • Взросление у древних славян
  • Использование металлопластиковых и пластиковых труб


  • Просмотрено: 5380 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30