Главная » Выдающиеся Люди » Франсуа Клуэ


Франсуа Клуэ

Выдающиеся Люди

Кшан

29 октября 2008

Напечатать

Франсуа Клуэ
«Портрет Елизаветы Австрийской»

Этот портрет из парижского Лувра — одно из немногих и общепризнанно лучшее живописное произведение мастера, известного главным обра­зом карандашными портретами. Имя его — Франсуа Клуэ; он был чрез­вычайно знаменит и очень ярко от­разил французский XVI век. То бы­ло время распада средневековья, эпоха политических брожений и всяческих смут, когда, по сло­вам Стендаля, «религиозные войны воспламенили души, заглохшие в пору долгого мерзкого фео­дализма».
В искусстве французский XVI век — это время открытия итальянского Возрождения с его преклонением перед человеком, свободным и прекрасным. Правда, «более скромное, чем итальянское, французское искусство,— по заме­чанию исследователя,—сочетает живой интерес к отдельной челове­ческой личности с дыханием зарож­дающихся в эту эпоху широких идеалов гражданственности».
Родился Франсуа Клуэ в городе Туре между 1505 и 1510 годами, а рисунку учился у своего отца, фламандца по национальности, очень хорошего художника Жана Клуэ, ко­торый к 1529 году добился почет­ного звания придворного живописца и камердинера короля (Франциска I) и перебрался с семьей в Париж. Впрочем, еще в Туре Жан Клуэ воз­главлял тамошнюю школу портрети­стов и первым из них отказался от профильного портрета по фламанд­скому образцу, начав писать лица с поворотом в три четверти, что, конечно, усложняло работу, но и делало портрет более выразитель­ным. Собственно говоря, перемена ракурса означала изменение самой концепции портрета: чистая описательность сменялась углубленным прочтением, характеристикой модели.
И с первых самостоятельных ша­гов Франсуа Клуэ пошел по стопам отца. Сначала довольно робко («Портрет мадам Легранж»), но с каждым годом все смелее и сме­лее; к середине 1530-х годов в портрете фаворитки короля гер­цогини д'Этамп он предстает со­вершенно определившимся рисоваль­щиком с твердой рукой и верным глазом.
Особенность портретной галереи Клуэ, помимо высокого мастерства исполнения, еще и в том, что ему часто доводилось рисовать одних и тех же людей по нескольку раз, порой через большие промежутки времени, а люди эти зачастую иг­рали весьма заметную роль в поли­тической и религиозной жизни своего века, так что перед нами — буквально — проходит история в своем развитии и видимы те сле­ды, которые время отпечатывало на человеческих лицах.
Вот, например, около 1540 года Клуэ нарисовал портрет девочки, Жанны д'Альбрэ. Она была дочерью сестры короля Франциска Маргари­ты Наваррекой, чья книга новелл «Геггтамерон» считается классикой французской литературы. От рожде­ния слабая здоровьем, Жанна к своим двенадцати годам настра­далась уже достаточно, несколько раз стояла на пороге смерти — понятно измученное выражение в ее глазах... Надо сказать, что еще недавно перед тем средневеко­вые портретисты не признавали детского портрета вообще, детей писали как маленьких взрослых, все же специфически детское либо не замечалось, либо игнорирова­лось. Клуэ нарисовал именно ре­бенка, но ребенка, страдавшего и словно знающего, что чаша стра­даний далеко не испита до конца. И действительно, вскоре Жанна перенесет пытки и заточение за отказ подчиниться воле короля, позднее станет яростной фанатич­кой, предводительницей гугенотов, женщиной-оратором, женщиной-вож­дем, а Клуэ около 1570 года снова нарисует ее портрет, описанием которого могут послужить слова о Жанне ее единоверца, поэта-гу­генота Агриппы д'Обинье: «Она бы­ла женщиной лишь по своему полу, имела душу вполне мужественную, могущественный в своих деяниях ум, непоколебимое в бедствиях сердце...»
Клуэ создал массу портретов незаурядных женщин. Например, два портрета Дианы де Пуатье, фаво­ритки короля Генриха II, портреты двух его дочерей — Елизаветы и Маргариты Валуа и, наконец, на­верное, самый любопытный портрет — его жены, Екатерины Медичи, вла­стной, коварной, умной и злой, не скрывавшей, что правило жизни для нее «дожидаться и ненави­деть»...
Кроме дочерей у Генриха с Ека­териной родился сын, ставший ко­ролем Карлом IX. Его тоже не раз рисовал Клуэ. Впервые — мальчиком десяти лет, дофином; потом — пят­надцатилетним юношей, долговязым, нескладным, еще не сформировав­шимся, но с лицом уже очень опре­деленным: брюзгливое выражение, настороженный и затравленный взгляд, вялая улыбка в углах без­вольных губ... Исследователи от­мечают, что если портретисту Жану Клуэ (отцу) было присуще доброже­лательство и доверие к людям, то Франсуа восполнял отсутствие у себя этих свойств преувеличен­ной зоркостью, умением читать в сердцах, умом ядовитым и скеп­тическим, то есть, короче говоря, тем абсолютным знанием людей и света, которое далось ему за долгие годы жизни при дворе.
Последний, третий портрет Карда IX Клуэ создал в начале 1570-х годов, вскоре после страш­ной Варфоломеевской ночи, отчасти невольным виновником которой был Карл, и незадолго до его смерти. На этот раз Клуэ создал жуткий образ: пустые глаза и мертвенное лицо короля странно дисгармониру­ют с почти шутовским нарядом — это живая насмешка над королев­ским саном. Наблюдавший Карла мемуарист XVI века аббат Брантом писал, что на двадцать третьем году жизнь короля «превратилась в жизнь автомата», всё и вся смер­тельно надоело ему и сам он себе смертельно надоел...
Перед вами — портрет жены несчастного и неза­дачливого венценосца, Елиза­веты Австрийской (1571 год). Он написан в малопривычной для Клуэ и не особенно им любимой технике масляной живописи, однако и в нем сказалось его великолеп­ное изобретательное мастерство... Предполагают, что за время своей художественной карьеры Клуэ испы­тал, помимо отцовского, еще два довольно сильных влияния: во-пер­вых, художников так называемой «школы Фонтенбло», во-вторых, Анонима 1550 года, неизвестного мастера, работавшего в середине XVI века. Вероятно, от них идет соединение воздушности письма и не оставляющей места для разно­чтений определенности в трактовке Елизаветы. Жена своего мужа, сви­детельница страшных и кровавых событий, она едва ли могла остать­ся невосприимчивой к мраку, кото­рый окружал ее в королевском дворце. В напряженном и присталь­ном взгляде читается ожидание че­го-то (вряд ли добра), и вместе с тем спокойное достоинство — достоинство королевы и женщины, совесть которой чиста. Это один не только из самых красивых, но и по-человечески привлекатель­ных образов портретной галереи Клуэ...
Осталось сказать еще несколько слов о нем самом. Около 1570 го­да, то есть совсем незадолго до смерти (в 1572 году), Клуэ нарисо­вал свой автопортрет (во всяком случае, считается, что это его автопортрет): аскетичное лицо лы­сого старика с взглядом одновре­менно колючим и погасшим; странно деформированы пропорции лица; в общем, к себе Клуэ оказался не менее строгим и неумолимым, чем к остальным своим моделям. Жизнь Клуэ вряд ли была особенно счастливой. Был, правда, круг лю­дей, искренне и бескорыстно его любивших,—это были поэты «Плеяды» (Ронсар, Дю Белле, Белло), создатели литературного французского языка. Наверное, среди них художник находил порой несколько часов душевного покоя и чистой радости.







После этой статьи часто читают:

  • Ханс Хольбейн Младший
  • Домашний музей. Василий Тропинин.
  • Художник Петр Соколов
  • Василий Андреевич Тропинин
  • Вполне реальное путешествие в глубь веков. Замок Блуа...
  • Календарь - Магия черно-белой фотографии
  • Шарль Пьер Бодлер


  • Просмотрено: 12736 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30