Главная » Выдающиеся Люди » Айсидора Дункан и Сергей Есенин: любовь, похожая на сумасшествие


Айсидора Дункан и Сергей Есенин: любовь, похожая на сумасшествие

Выдающиеся Люди

Riddle

26 мая 2012

Напечатать

Айсидора Дункан и Сергей Есенин: любовь, похожая на сумасшествие Айседора Дункан начала танцевать с самого детства. Её движения вообще не походили на привычные танцевальные па. Айседора плавными выгибами пластичного тела подражала морским волнам, полёту ветра, хаотичному движению пылинок в луче света. Именно оригинальность движений сделала Айседору знаменитостью. В её жизни было много поклонников и цветов, однако самый незабываемый роман танцовщицы связан с именем скандального Сергея Есенина. Эта связь была роковой.

Прежде, чем познакомиться с любовью всей своей жизни, знаменитая танцовщица пережила страшную трагедию. О грядущей тяжёлой потере свидетельствовали пугающие сны: два маленьких гроба в море цветов и режущая похоронная музыка. Айседора просыпалась в слезах, а на следующую ночь кошмар вновь приходил к ней. Пока однажды не превратился в реальность.

В тот день Дункан должна была выступать в Париже. Двоих детей, дочь и сына, танцовщица отправила вместе с гувернанткой посетить Версаль. По дороге заглох мотор в машине, и водитель вышел из неё, чтобы выяснить причину неисправности. Вдруг автомобиль снова начал двигаться и слетел прямо в Сену. И малыши, и гувернантка погибли.

Айседора никак не могла придти в себя после случившегося. Она отправилась в Россию, где надеялась немного унять сердечную боль. Её как раз пригласили для создания танцевальной школы. Американка в то время не знала по-русски ни одного слова.

3 октября в студии художника Якулова, друга Есенина, поэт обратил внимание на грациозную американку. Он тоже не знал английского, но поэт и танцовщица смогли найти общий язык, благодаря умению понимать без перевода любое искусство.

Айседора слушала его стихи и понимала, что попадает в какой-то сумасшедший, но прекрасный омут. Он так был похож на Патрика – малыша, которого она недавно потеряла!

Есенин был моложе своей возлюбленной на 18 лет. Эта огромная разница в годах тяготила Айседору, в страхе потерять Серёженьку она попросила знакомого подделать дату рождения в её паспорте. Так Дункан стала моложе на 8 лет. Вскоре они поженились. И стали жить. Странной, тяжёлой и мучительной была эта их семейная жизнь. И всё же Дункан продолжала любить Сергея, прощая ему всё.

Они много путешествовали по миру. Были в Венеции, Париже, Нью-Йорке, Берлине… Всюду Есенин наблюдал, как популярна его жена. И всюду он терпел крах: его не приняла ни европейская, ни американская публика. Это больно ранило самолюбие поэта. Он мстил Айседоре за её славу, оскорблял, унижал, кричал.

Через год супруги вернулись в Россию. Побыв рядом с женой пару дней, Есенин буквально сбежал от неё. Друзья рассказывали ей, что видели его с женщинами в ресторане, пьяного. Айседора же продолжала любить и ждать своего златокудрого дикаря, который теперь приходил к ней лишь за деньгами.

Для того, чтобы немного отвлечься от выходок непутёвого супруга, Дункан-Есенина отправилась на гастроли в Крым. Она надеялась, что Сергей поедет за ней. Но он остался в Москве, а вскоре и вовсе прислал ей телеграмму, в которой сообщал, что полюбил другую и счастливо женат.

В 1925 году поэта Есенина не стало. Смерть своего Серёженьки Айседора оплакивала до того момента, пока не погибла сама.

Она ушла из жизни нелепо: отправившись на прогулку в гоночном автомобиле, Айседора надела на себя длинный шёлковый шарф, который и стал её удавкой. Кончик шарфа зацепился за ось автомобиля. Шея Айседоры сломалась в одно мгновение.

Оба умерли, но любовь их, скандальная и громкая, навсегда осталась запечатлённой в стихи Есенина.







После этой статьи часто читают:

  • Гала - божественная муза Сальвадора Дали
  • Биография известной ведущей Ксении Бородиной
  • Весеннее настроение
  • Анри Матисс (1869-1954) Красные Рыбы 1911 г.
  • Счастливый человек
  • Вивьен Ли - легендарная Скарлетт О’Хара
  • Машина бьёт током


  • Просмотрено: 5345 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31