Главная » Выдающиеся Люди » Уинстон Черчилль


Уинстон Черчилль

Выдающиеся Люди

Fyn

29 октября 2012

Напечатать

Уинстон Черчилль «Что поделаешь, непотопляемых крейсеров у нас пока нет, но зато есть непотопляемые политики. Можно не сомневаться, что он и в будущем будет с той же энергией совершать грубейшие ошибки, расплачиваться за которые придется всей нации» - так писала в 1917 году английская пресса о возвращении в правительство Уинстона Черчилля. Вспыльчивый, упрямый и самоуверенный Черчилль был очень непрост в общении, но умело пущенное в ход личное обаяние с успехом сглаживало недостатки его характера. За эксцентричным появлением на свет юного Уинстона последовало столь же необычное детство.

Его отец лорд Рандольф, без остатка посвятивший себя парламентским делам и скачкам, не имел ни времени, ни желания заниматься сыном. Что до матери, то её стихией была светская круговерть концертов, спектаклей и балов, поэтому воспитание детей было возложено на гувернанток и частные школы. Как вспоминал сам Черчилль: «Долгие годы я пребывал в убеждении, что отец с его богатым опытом разглядел во мне задатки великого полководца. Лишь позднее выяснилось, что он попросту считал меня слишком тупым для юридической карьеры».

Вскоре после окончания академии Уинстон Черчилль написал матери: «Несколько месяцев в Южной Африке позволят мне заслужить медаль, а если повезёт - то и звезду за участие в южноафриканской кампании. Оттуда я махну в Египет и через год-другой вернусь домой с очередными наградами».

Уинстон Черчилль всемерно содействовал развитию морской авиации и, желая постигнуть секреты нового оружия, задумал обучиться лётному делу. Желая отговорить от безумной затеи, кузен написал ему: «Вряд ли мне представится возможность писать тебе в будущем, если ты не откажешься от своих воздушных авантюр». Нехватка средств была далеко не единственной заботой Черчилля на посту первого лорда адмиралтейства. По его инициативе на британском флоте был проведён ряд важных реформ - от перехода с угольного топлива на мазут до новой системы комплектования кадров, улучшения условий службы и повышения жалованья военных моряков.

Работа в правительстве ярко высветила все достоинства и недостатки Черчилля. Обладая неистощимой энергией и трудолюбием, он активно вмешивался во все, что вокруг него происходило, и вникал в каждую мелочь, стремясь держать под контролем дела своего ведомства. В то же время его нелицеприятная прямота и надменное пренебрежение к чужим мнениям и чувствам делали совместную работу с ним до крайности нелёгким занятием. Черчилль с одинаковой легкостью заводил друзей и врагов, причем последние проявляли куда большее постоянство в своей враждебности, чем он сам. В жарких полемических схватках с противниками он не раз подливал масла в огонь, находя в этом удовольствие. Черчилль говорил: «Военный флот жизненно необходим Англии. Её судьба и само существование напрямую зависит от нашего военного могущества на морях».

Как с иронией вспоминал он сам: «Я в одночасье лишился министерского поста, парламентского мандата и аппендикса».

Появление на передовой танков, выпуск которых был налажен стараниями Черчилля, внесло решающий перелом в ход четырехлетней окопной войны на Западном фронте и ускорило заключение перемирия. Клементина стойко выносила все капризы, вспышки раздражительности и депрессии мужа, а сам Черчилль позднее написал в автобиографии: «В то время я женился и впредь жил счастливо».

С первого до последнего дня II мировой войны Черчилль направлял все силы и энергию на поддержание боевого духа своих сограждан. Так было и в грозное время битвы за Англию, когда от немецких бомб пылали британские города, и в период морских сражений в Атлантике, когда германские подлодки десятками топили английские суда, и позднее, когда войска союзников начали повсюду теснить врага.







После этой статьи часто читают:

  • Леонардо да Винчи и интересные факты
  • Невилл Дьюк
  • Шаблон для фотошопа - Девушка "Морской офицер"
  • Поиск немецких подводных лодок превратился в отрасль кладоискательства
  • Призрачное наследие Аргайлов. Непобедимая армада
  • Opel Blitz «Молния» на службе вермахта
  • Wikileaks как элемент информационной войны


  • Просмотрено: 4434 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30