Главная » Выдающиеся Люди » Носов, глазами опытного педагога


Носов, глазами опытного педагога

Выдающиеся Люди

Jans

13 июля 2009

Напечатать

Носов, глазами опытного педагога Многие статьи Носова дополняют, а порой как бы комментируют то, что сказано в его художественной прозе. Все мы помним знаменитый рассказ «Телефон», где Коля и Мишка, ку­пившие на двоих игрушечный теле­фон, с помощью которого можно пе­реговариваться между соседними квартирами, в первый же день разби­рают его на части и безнадежно портят полезную, да, наверно, и не дешевую игрушку.
Глупо? Непрактично и бессмыс­ленно? Неуважительно по отноше­нию к родителям (не на свои же купили)?.. Много еще можно подобрать слов, клеймящих неразумный поступок ребят. Но - неразумный лишь с точки зрения взрослых. А для детей - вполне резонный: они ведь хотели узнать, как телефон устроен, как работает...
Вот что пишет сам Носов по ана­логичному поводу: «От того, что ребенок разберет игрушку да увидит, что там внутри, получится в двадцать раз больше пользы, чем если он до самой старости бу­дет бездумно глядеть на нее. И дело здесь не только в том, что, ломая игрушку, ребенок постигает нехит­рую механику, заставляющую ее дви­гаться, но и в том, что при этом удовлетворяется, упражняется его познавательный инстинкт, его твор­ческий, исследовательский порыв, что небезразлично уже для форми­рования самого характера будущего человека, самого склада его ума».
Сказано это по отношению к малы­шам; но ведь для младших школьников, к коим принадлежат герои «Телефона», понять, как устроена вещь, поупражнять свой «познава­тельный инстинкт» тем более важно...
Но не только углубленным «повто­рением пройденного» отличается публицистика Носова. Здесь поднято много проблем, не вместившихся в рамки его художественной про­зы. В том числе - и проблем вос­питания.
...- Ну что ты сделала со штаниш­ками, паршивка этакая!.. Только штанишки надели новые, чтоб ты про­пала! Не настираешься же на тебя и сколько раз тебе говорилось, не ста­новись на коленки, сиди на корточ­ках!

Этот истошный вопль какой-то бабки, адресованный ее собственной внучке, Носов услышал в одном из столичных дворов. Конечно, он воз­мущен этим хамством, обращенным к девочке двухлетнего возраста. И все же не гнев раньше всего движет им, а желание разобраться в ситуации. Он готов и в бабкино положение войти - у нее ведь «одна задача: что­бы ребенок вернулся со двора чис­теньким; чтобы, не дай бог, не при­шлось снова стирать штанишки; что­бы не заругал дома сын за то, что плохо следит за внучкой; чтобы не сказали соседи, что ребенок зама­рашкой ходит».
Но ведь, с другой стороны, раз­мышляет он, ребенку и поиграть хочется, «ощутить в своих руках и сне­жок, и песочек, и травку, и воду, и камешки. Да и трудно ему - все на корточках и пошла бы бабка сама да посидела часок на корточках, так неделю потом спины бы не разог­нула».
Как же совместить эти два проти­воположных стремления - ребенка и взрослого? Писатель находит вы­ход: «Да оденьте вы его (ребенка) лучше во что-нибудь старень­кое, но дайте побегать, попрыгать, покопаться в песочке или покувыркаться в зеленой травке или поваляться в снегу, может сделать запруду в луже, да мало ли еще чего! Ведь ребенок формируется в игре и пока пройдет детство, он ус­пеет развить все свои мускулы, а не только корточки. К тому же что выйдет, если он начнет думать лишь о том, как бы не упасть, да не замараться, да пройти по жизни как-нибудь этак чтобы не прилипла к штанам соломинка или пушинка? И что тогда за характер, что за натура, что за мировоззрение сфор­мируются при этом?»
Даже не верится, что это говорит литератор, - слышен в этом моноло­ге голос опытного, уверенного в се­бе педагога. Педагога живого скла­да, активного, творческого.

И таких статей, таких мыслей у Носова немало. Одним игрушкам детским целая статья посвящена («О старых песочницах, волшебных лавках, смелых замыслах и золотом осле»). Здесь и размышления о роли игрушки в детской жизни, и мечты о том, «чтобы по пути следования каждого родителя домой с работы попадался минимум один игрушеч­ный магазин или хотя бы киоск, хотя бы столик», а также - в более дальней перспективе, - чтобы когда-нибудь построили для детей сказоч­ный парк, где «у них были бы этнографические уголки разных стран и народов... сталактитовые пещеры или лунные кратеры и модели спутников или космических кораблей. Там стояли бы взаправдашние самолеты, в кото­рые можно залезть и подергать за ры­чаги, там падали бы с гор водопа­ды, били бы из земли гейзеры и ку­рились вулканы; там на каждом шагу попадались бы киоски с игрушками и была бы хоть одна настоящая вол­шебная лавка с подлинными магическими кристаллами, цилиндрами и шарами и прочими атрибутами вол­шебства; там ребята могли бы встре­титься со всеми своими любимыми сказочными героями, а уж кататься стали бы не только на пони и осликах, но даже на слонах, динозаврах и дрессированных кенгуру».

Столь же заманчивые предложе­ния высказывает Носов по части обучения малышей азбуке (статья об этом называется «А, Б, В...»). Тут и детские игрушечные печатки с резиновыми буквами, которые ребе­нок с величайшим удовольствием воспроизводил бы на бумаге и за­поминал; тут и конфеты «Азбука» со всеми буквами алфавита (на­рисован, скажем, арбуз, а рядом - крупная буква «А», или белочка - и буква «Б»); тут и электроазбука - игра, связанная с таким увлекателъным для детей делом, как зажигание разноцветных лампо­чек: тут и красочные плакатики - по одному на каждую букву, и дидактические картинки («какие пред­меты ты здесь видишь на букву «А» или «Б»?), и набор самых первых для ребенка, еще добукварных книжек...
Даже когда публицист Носов пи­шет на темы, связанные с воспитани­ем детей только косвенно (о мещан­стве, о пьянстве), он не забывает своей миссии детского писателя. Его блистательно остроумная статья «Об употреблении спиртных напитков» (простите за невольный каламбур, но по-моему, это самая трезвая статья на подобную тему) заканчива­ется переключением проблемы пьян­ства в «детскую» плоскость: «...Не ус­тупим зеленому змию и не дадим в обиду наших с вами детей! Вот они стоят перед нами и глядят своими вдумчи­выми, серьезными и доверчивыми глазами, в полной уверенности, что мы - люди большие и сильные, сооружающие огромнейшие дома, и мосты, и холодильники, - не отда­дим их зеленому змию, не пустим его вместе с нами в Светлое Буду­щее, а оставим навечно в Музее Прошлого наряду с другими ре­ликтами... Остальное они сделают сами и будут счастливы».
Счастье детей - вот о чем мечтал, ради чего прожил свою жизнь писатель Николай Носов.







После этой статьи часто читают:

  • Детские рамки для фотомонтажа фотошоп
  • Шаблон шпионы - диверсанты.
  • Плохие привычки хороших детей
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Укрощение капризного ребёнка
  • Игрушка на пересечении литературных эпох
  • Прощание с игрушкой


  • Просмотрено: 3919 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31