Главная » Общество и Человек » Аффект


Аффект

Общество и Человек

Riddle

30 сентября 2010

Напечатать

Аффект Помните, как закончила свои дни Анна Каренина в одноимённом романе Толстого? Доведённая до отчаяния внешними обстоятельствами женщина совершает самоубийство. Её психологическое состояние в этот момент как раз можно назвать аффектом.

А как ведёт себя старая графиня Ростова из «Войны и мира», когда получает известие о кончине Петра? Граф Толстой был мастер по части описания такого состояния и человеческих реакций, вызванных им.

В обоих случаях чувства описанные Толстым доходили до аффекта. Если в обычном состоянии о человеке можно сказать, что у него плохое или хорошее настроение, которое можно сравнить с прохладным или тёплым дуновением ветра, то аффект – это торнадо, просящееся в сознании и разрушающее слабые звенья в психике человека. Но следы разрушений могут быть не только внутренними.

Состояние аффекта может толкнуть человека к совершению таких поступков как громкий крик, рыдания, нанесение себе или окружающим повреждений, а также на убийство и самоубийство. В общем, в таком состоянии человек может натворить такого, чего никогда бы не совершил, будучи спокойным.

Состояние аффекта, когда человек не может больше контролировать свои действия, подчинять их своей воле и сознанию, относят к самым тяжёлым, патологическим состояниям психики.

Но невменяемость в состоянии аффекта не может служить полным оправданием перед законом. Ведь аффект никогда не наступает внезапно. В распоряжении человека всегда под рукой такой инструмент как воля и с помощью неё он может своевременно взять себя в руки, не допустить состояния невменяемости, а значит, и не совершать поступков, за которые придётся отвечать.

Многочисленные исторические факты свидетельствуют о том, что и раньше люди впадали в такое состояние. Причём это происходило часто и легко, так как считалось, что не нужно сдерживаться в проявлении своих чувств. Это считалось вредным и неприличным. В средние века для демонстрации горя даже нанимались специальные люди, задачей которых было плакать и причитать на похоронах усопшего.







После этой статьи часто читают:

  • Гнев
  • «Биография» одного числа
  • Секс во время беременности
  • О вреде алкоголя
  • Физики сделали атом видимым
  • Что такое девиантное поведение?
  • Почему же нельзя фотографировать спящих?


  • Просмотрено: 3106 раз

    Добавил: anat | ICQ: -- (19 ноября 2010 00:08) | | #1

    Автор рассуждает о тончайшем психо-эмоциональном состоянии человека с отреченностью робота, способного по отдельным внешним проявлениям дать диагноз и предписание и все в одном флаконе. Скорее всего верное содержание тех или иных состояний могут дать лишь прошедшие через подобный опыт, где нет места спокойным рассудочным рассуждениям, имхо.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31