
А как ведёт себя старая графиня Ростова из «Войны и мира», когда получает известие о кончине Петра? Граф Толстой был мастер по части описания такого состояния и человеческих реакций, вызванных им.
В обоих случаях чувства описанные Толстым доходили до аффекта. Если в обычном состоянии о человеке можно сказать, что у него плохое или хорошее настроение, которое можно сравнить с прохладным или тёплым дуновением ветра, то аффект – это торнадо, просящееся в сознании и разрушающее слабые звенья в психике человека. Но следы разрушений могут быть не только внутренними.
Состояние аффекта может толкнуть человека к совершению таких поступков как громкий крик, рыдания, нанесение себе или окружающим повреждений, а также на убийство и самоубийство. В общем, в таком состоянии человек может натворить такого, чего никогда бы не совершил, будучи спокойным.
Состояние аффекта, когда человек не может больше контролировать свои действия, подчинять их своей воле и сознанию, относят к самым тяжёлым, патологическим состояниям психики.
Но невменяемость в состоянии аффекта не может служить полным оправданием перед законом. Ведь аффект никогда не наступает внезапно. В распоряжении человека всегда под рукой такой инструмент как воля и с помощью неё он может своевременно взять себя в руки, не допустить состояния невменяемости, а значит, и не совершать поступков, за которые придётся отвечать.
Многочисленные исторические факты свидетельствуют о том, что и раньше люди впадали в такое состояние. Причём это происходило часто и легко, так как считалось, что не нужно сдерживаться в проявлении своих чувств. Это считалось вредным и неприличным. В средние века для демонстрации горя даже нанимались специальные люди, задачей которых было плакать и причитать на похоронах усопшего.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4567 раз