
Трудно быть готом
На улицах любого города среди пестрой толпы попадаются ярко накрашенные подростки во всем черном. Часто именно им приписывают все акты вандализма на кладбищах. Многих пугает их атрибутика с черепами И перевернутыми крестами. Они бродят по миру уже десятки лет, и даже наше прагматичное время не в силах стереть их с лица земли.
Облик готов многих отталкивает, а у старшего поколения вызывает лишь отвращение и желание держаться подальше. Он как стена встает между «отцами и детьми», исключая всякую возможность на взаимопонимание. Бытует стереотип, что готами становятся дети благополучных семей – избалованные мажоры, которые не знают, чем себя занять.
В Кузбассе это явление актуально для всех слоев общества. Часто родители, которые трудятся в шахтах и на заводах, не находят общего языка со своими детьми, точно так же, как вечно занятые интеллигенты или руководящие работники. Усталым родителям кажутся игрушечными проблемы подростков.
— Эпатажное поведение не так уж примитивно, как нам кажется, — считает новокузнецкий психолог Владимир Порошин, — у всего есть свои причины. Нарушая общественные устои, подростки стремятся привлечь внимание, заинтересовать, прежде всего близких, своим эмоциональным состоянием. Подростки требуют к себе особого подхода, это уже не дети, но еще и не взрослые. Иногда достаточно просто сочувствия и желания выслушать, и «черного» настроения как не бывало.
Причина расцвета субкультуры готов кроется, как ни странно, в экономическом кризисе девяностых годов. Невероятно, но факт, ведь сегодняшние подростки — дети тех, кто, сосредоточившись на выживании, напрочь забыл об эмоциях. Отсутствие средств к существованию разрушило немало семей и страшно отдалило самых близких людей друг от друга. Дети девяностых росли замкнутыми в себе, порой с чувством ненужности и бесполезности. Отсюда, возможно, и враждебность к миру, и обреченность, и депрессия.
— Я занимаюсь самовоспитанием, саморазвитием, у меня своя духовная культура, - говорит Ведьма Загробовна, а в институте просто Светлана. — Я стремлюсь ее повышать, я нахожу красоту там, где ее не видят другие. Смерть прекрасна!
Как и Светлана, в институтах учатся многие готы. Вообще, большинство их заботится о своем будущем, получает высшее образование, читает книги и ведет себя вполне адекватно. «У готов есть своя философия, они балансируют между светом и тьмой, в мире неравновесия, - продолжает Света, — в плохом я ищу хорошее и наоборот. Не стоит «грести всех под одну гребенку», любая субкультура делится на мирные и агрессивные течения.
Изначально преклонение перед смертью и всем, что с ней связано, идет из культуры готической эпохи средневековой Европы. Это культура мистицизма, ощущения нависшего над человеком зловещего рока, романтического одиночества и обреченности. Отсюда же и атрибутика смерти, вместе с вампирами, летучими мышами, надгробиями и могильными крестами. Однако любовь готов к кладбищам вызвана, скорее, примером музыкальных кумиров – часто они копируют эпизоды любимых клипов, разыгрывая на кладбищах целые спектакли, в которых одни изображают покойников, а другие всерьез их оплакивают. Очень редко попадаются среди этих подростков те, кто успел в таком возрасте пережить настоящую боль и в действительности понять, что такое смерть.
«На кладбище хорошо, тихо, красиво, я люблю там думать, сочинять стихи», — рассказывает Ведьма. — Готы — это те, кто испытал эмоциональную боль и понял, что боль может давать силу. Мы будем жить вопреки страданиям. У меня умерла сестра, я помню ее, но не хочу умирать».
Другая ветвь готов — эмо — наоборот видят в самоубийстве особую прелесть. Их любимый сюжет — вовремя остановленное самоубийство. Ведь главная цель этого поступка — привлечь внимание. Мода на суицидальное настроение пришла из Японии, где самоубийство традиционно считается достойным концом жизни и лучшим выходом из сложной ситуации. Проблема перенаселения очень серьезно сказывается на психике, как и у животных, это ведет к повышению агрессивности и стремлению к самоуничтожению слабых особей.
— Подросткам тема самоубийства кажется привлекательной именно потому, что настоящая смерть представляется очень далекой и невозможной. Самоубийство в их глазах – лишь эффектный акт, о последствиях которого просто не задумываются, - рассказывает оператор новокузнецкого телефона доверия Ольга Афанасьева. — Многих удается отговорить от этого шага просто рассказав о том, как это на самом деле будет выглядеть. Смерть совсем не романтична, поверьте, синий язык, выкаченные глаза, вонь от непроизвольных испражнений. Ничего красивого. Умереть легко, а кто сказал, что там, после смерти, будет легче?

— Суицидальный сидром в этом возрасте не редкость. Часто попытка самоубийства является проявлением социопатии — боязни общества, причина которой кроется в неумении выразить свои переживания. А гормональный всплеск подросткового периода требует решительных действий, - ставит диагноз Владимир Порошин.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 6903 раз