
1. При первой же беседе с директором и завучем попросите их рассказать о школьном коллективе вообще (имеются в виду педагогический и ученический коллективы). При этом поинтересуйтесь, с опытом кого из сотрудников вам следовало бы, как молодому учителю, ознакомиться в первую очередь.
2.Если в школе есть методический кабинет, то просмотр собранных там материалов (а их готовят конкретные учителя) также в определенной степени поможет вам составить мнение о том или ином учителе.
3.Внимательно осмотрите учебные кабинеты, их оформление, собранный и систематизированный здесь дидактический материал в значительной степени отражают стиль работы того или иного учителя.
4. В первые месяцы пребывания в школе поставьте себе цель посетить уроки большинства учителей. Ведь каждый из них наиболее полно проявляет себя как личность в непосредственной деятельности на уроке.
5. Постоянно развивайте свою педагогическую наблюдательность и любознательность. Присматривайтесь, как ваши коллеги общаются с учениками во время перерывов, общественно полезной работы, прогулок; какие у них отношения с руководством школы, друг с другом, с родителями учащихся; о чем и как разговаривают между собой учителя во внеурочное время. Наблюдение за внешним видом также может в определенной степени пополнить знания о личности того или иного педагога .
6.Если удастся ознакомиться с помещением вашего коллеги, не отказывайтесь. Стиль, культура оформления жилища, состояние усадьбы значительной степени характеризуют человека, и прежде всего учителя.
Как преодолеть страх перед уроком
(Воспользуйтесь упражнениями, которые следует выполнять перед уроком)
1.Я основательно подготовился к занятию.
2. Я спокоен.
3. Настроение у меня хорошее, бодрое.
4. Я продумал все компоненты урока.
5. Хорошо знаю всех учеников, они дисциплинированы, внимательны, с уважением относятся ко мне.
6. Я подобрал интересный материал и смогу захватить школьников.
7. Мне легко с учениками.
8. Я полностью владею собой.
Сформируйте умение зайти в класс
1. Заблаговременно выясните, в каком кабинете предусмотрено расписанием проведения вами занятия. Особенно, когда это связано с заменами уроков.
2.В каждом классе подберите себе помощников, которые под вашим руководством готовили к урокам необходимое учебное оборудование (своевременно занести демонстрационные материалы, приборы и т.п.).
3. Во время перерыва отберите все необходимое вам для конкретного урока, компактно составьте его.
4.Осмотрев себя перед зеркалом, после первого звонка на урок выходите из учительской и направляйтесь к классу.
5. Подождите второго вызова, дайте возможность зайти в классную комнату всем учащимся.
6. Журнал, тетрадь, учебник держите в левой руке, а правой открывайте дверь. Ваша фигура должна показаться в проеме двери в полный рост. Не оборачиваясь, правой рукой за своей спиной закрывайте дверь.
7. На вашем лице должно быть выражение удовольствия, и едва заметная улыбка: вы рады встречи с воспитанниками.
8.Уверенным шагом идите к рабочему столу, две-три секунды внимательно осматривайте класс, чтобы охватить всех учащихся и психологически организовать их на учебную деятельность.
9. Зайдя в класс, надо не забыть поздороваться.
Санитарно-гигиенические требования и правила при организации учебно-воспитательного процесса
1. Накануне урока (в перерыве) нужно хорошо проветрить классную комнату (открыть окно, дверь).
2. В течение урока должно обеспечиваться постоянное поступление свежего воздуха через открытую форточку или фрамугу (если нет достаточной вентиляции).
3.Следите за правильностью позы учащихся за партой. Это способствует правильному дыханию и кровообращения, а, следовательно, и доступа насыщенной кислородом крови к мозгу.
4. Когда заметили, что школьники, занимаясь одним видом умственного труда, устали (распылена внимание, снижена дисциплина, зевота и др.), Привлеките их к другому виду деятельности, что приведет включение в работу другой микросистемы коры головного мозга.
5. Через 25-30 минут с начала учебных занятий обеспечьте возможности для активного отдыха всех учащихся. В наибольшей степени этому способствуют физкультурные паузы.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 11594 раз