Главная » Общество и Человек » Нецензурные слова


Нецензурные слова

Общество и Человек

Jans

24 октября 2008

Напечатать

Нецензурные слова
Двойной счет (послесловие)

Незабываемо это событие, когда наше невинное чадо в первый раз приносит домой со двора или из садика нечто режущее слух. Реакции взрослых — от сме­ха до ремня. Но, так или иначе, в быт­ность детьми мы узнаем, что бывают сло­ва обыкновенные, хорошие, а бывают пло­хие и что говорить эти плохие слова — значит быть плохим и делать плохо другим.
А значит — нельзя.
А почему?..
Почему нельзя произносить и писать слова, обозначающие всем известные части тела и действия, с ними связанные? Почему, как так выходит, что слова эти — ужасные, оскорбительные, непристойные?.. Кто придумал эти негодные слова и за­чем? Не-цен-зур-ные. А что это значит?..
Еще интереснее: почему другие слова, обозначающие то же самое, писать и гово­рить можно? Слово «спаривание», напри­мер, употребляется в учебнике биологии. А ведь?..
Почему, почему?..
Не всякий взрослый ответит на эти во­просы. Далеко не всякому они и приходят в голову. Взрослые просто запомнили, вы­учили, какие из придуманных ими слов говорить можно, а какие нельзя. Но иногда забывают...
Среди дошколят, в дворовых компаниях и детсадовских группах вспыхивают время от времени эпидемии примитивного сквер­нословия, быстро гаснущие; родители иног­да не успевают их даже заметить.

Из рассказа одного повзрослевшего:
— Воспитали меня на классической музыке, на литературнейшей речи, на математической строгости в моральных вопросах. Никогда ни одного недостаточ­но интеллигентного словца в семействе не проскользнуло. А вот теперь небольшим начальником на участке работаю, и такая кругом «математика», что хоть с заткнуты­ми ушами ходи. Самое интересное: люди в большинстве неплохие, отчасти даже куль­турные. Что делать прикажете? Протесто­вать? Перевоспитывать?.. Были попытки с единственным результатом: утратой дове­рия, от чего страдают производственные показатели. В радиусе двух метров от моих ушей воздерживаются, но не далее. И во­лей-неволей задумался: может, воспитали меня чересчур стерильно? Может, я чего-то в этих людях не постигаю и им это за­чем-то нужно?..
Со школьной скамьи — два полюса: мучающиеся от сквернословия и му­чающие им, возмущающиеся и возмутите­ли. В панцире равнодушия — промежуточ­ные.
В пятом классе на одной парте могу,т оказаться отменнейший специалист по не­печатному лексикону и строжайший пурист, краснеющий при одной мысли о слове, совпадающем по звучанию с уменьшитель­ным обозначением попугая. К седьмому или десятому классу может произойти внезапный обмен ролями...
Я близко знал одного энергичного парня, не дававшего спуску никому, кто позво­лял себе грязно выражаться в присут­ствии особ женского пола. Вступал в ру­копашные с. целыми компаниями. И он же, этот же самый рыцарь, в обществе од­нокашников, если только поблизости не бы­ло женских ушей, матерился без удержу.
Спросил у него, почему такое рассогла­сование.
— Мы мужики. Между нами можно.
— А почему между ними, имею в виду женщин, нельзя?
— Ну... Так принято.
— Почему?
— Им не нравится. Оскорбляет.
— А нас?..
— Да вообще-то... И женщины тоже... Знаете, какие теперь есть?..
— Знаю. А почему?
— Ну...
Я знал, что он был слабенький, пока не занялся спортом, его дразнили, обижа­ли; что у него запойный отец; что дома часто бывают неэстетичные сцены; что он с горькой нежностью любит свою не слиш­ком разумную мать; что к натурам ана­литическим не относится...
— Не думал, зачем это лично тебе?
— Да как-то... Без мысли.
— Чему-нибудь помогает?
— Да вроде бы... Ну, свободней... А еще, когда злишься, разрядка, что ли...
— А фальши не чувствуешь?
— Как?..
— Двойной счет. При дамах чистенькие, между собой грязненькие.
— Не думал об этом...
«Без мысли» — вот, наверное, основное. А я вспомнил, как преподаватель литера­туры, заслуженный учитель и методист, объяснил нам в десятом классе, что мат — это пережиток капитализма. Материться после этого объяснения стали вдумчивее.
Во всех языках мира есть запретные слова, произнесение которых равносильно нарушению общественной морали и наказуется, кое-где даже смертью. Но далеко не во всех языках запретный лексикон про­исходит из слов, относящихся к полу, к телу или вообще к человеку. Сказать, например, негру одного из центральноафриканских племен: «Змея в твоей хижи­не»,— значит, нанести смертельное оскорб­ление. Для индусских крестьян некоторых местностей всякое высказывание, затраги­вающее корову, равнозначно кощунству; с допустившим это уже не может быть ни­какого общения...
Все это к тому, что суть проблемы (...) без проникновения в корни общечелове­ческой психологии понять никак невозмож­но.
Сквернословящих можно с некоторой приблизительностью разделить на две кате­гории. Одна — те, для которых мат служит главным образом выхлопной трубой эмо­ций. Досада, смятение, протест, негодова­ние, злоба, растерянность... Есть и те, кто таким способом, за неимением иных, выражает эмоции положительные: одобре­ние, восторг, изумление, даже нежность. При намерении оскорбить нецензурные сло­ва используются не в их прямом зна­чении (слово «сука» с этой точки зрения очень показательно), а в символиче­ском, опять-таки за отсутствием других.
Вторая категория: матерящиеся всего лишь по той причине, что такой стиль общения принят в среде их обитания. Без мысли, воистину, даже и без чувства. По­зывные, визитные карточки: «Мы свои». Как бы искренность; как бы свобода. Не только примитивы, одно время мат был в моде и у интеллектуалов — тоже как знак «свои» и бравада псевдосвободой.
Интересно, что люди развратные даже в матерящейся среде почти никогда не сквернословят. Это, впрочем, не странно, если вспомнить, что и обычные подлецы, если только не облечены властью, как пра­вило, повышенно вежливы.
Итак, оказывается, для сквернослова сквернословие не сквернословие, а всего лишь способ общения и самовыражения, как для свиньи грязевые ванны — оздо­ровительное мероприятие. Матерщина не просто убожество и зловонная нищета духа. Мат — изнанка общественного лице­мерия, скукоречие навыворот.
Это не весь ответ, но уже довольно для тех, кто, желая противостоять грязи, хочет иметь опору в понимании, а не только в своих оскорбленных чувствах. Такое по­нимание доступно подростку и вкупе с хо­рошим юмором может послужить привив­кой от заразы. А нравоучение — жанр, в котором еще никто не преуспел...







После этой статьи часто читают:

  • Мифы о гомосексуальности и гомосексуальных людях
  • Узнаем о важности почтения в сексе и отношениях
  • Как отдохнуть, не отдыхая.
  • Теряем душу
  • Танец
  • Рамочка детская Teddy - Художник
  • Ребёнок и взрослый


  • Просмотрено: 8280 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Июль 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31