
Двойной счет (послесловие)
Незабываемо это событие, когда наше невинное чадо в первый раз приносит домой со двора или из садика нечто режущее слух. Реакции взрослых — от смеха до ремня. Но, так или иначе, в бытность детьми мы узнаем, что бывают слова обыкновенные, хорошие, а бывают плохие и что говорить эти плохие слова — значит быть плохим и делать плохо другим.
А значит — нельзя.
А почему?..
Почему нельзя произносить и писать слова, обозначающие всем известные части тела и действия, с ними связанные? Почему, как так выходит, что слова эти — ужасные, оскорбительные, непристойные?.. Кто придумал эти негодные слова и зачем? Не-цен-зур-ные. А что это значит?..
Еще интереснее: почему другие слова, обозначающие то же самое, писать и говорить можно? Слово «спаривание», например, употребляется в учебнике биологии. А ведь?..
Почему, почему?..
Не всякий взрослый ответит на эти вопросы. Далеко не всякому они и приходят в голову. Взрослые просто запомнили, выучили, какие из придуманных ими слов говорить можно, а какие нельзя. Но иногда забывают...
Среди дошколят, в дворовых компаниях и детсадовских группах вспыхивают время от времени эпидемии примитивного сквернословия, быстро гаснущие; родители иногда не успевают их даже заметить.
Из рассказа одного повзрослевшего:
— Воспитали меня на классической музыке, на литературнейшей речи, на математической строгости в моральных вопросах. Никогда ни одного недостаточно интеллигентного словца в семействе не проскользнуло. А вот теперь небольшим начальником на участке работаю, и такая кругом «математика», что хоть с заткнутыми ушами ходи. Самое интересное: люди в большинстве неплохие, отчасти даже культурные. Что делать прикажете? Протестовать? Перевоспитывать?.. Были попытки с единственным результатом: утратой доверия, от чего страдают производственные показатели. В радиусе двух метров от моих ушей воздерживаются, но не далее. И волей-неволей задумался: может, воспитали меня чересчур стерильно? Может, я чего-то в этих людях не постигаю и им это зачем-то нужно?..
Со школьной скамьи — два полюса: мучающиеся от сквернословия и мучающие им, возмущающиеся и возмутители. В панцире равнодушия — промежуточные.
В пятом классе на одной парте могу,т оказаться отменнейший специалист по непечатному лексикону и строжайший пурист, краснеющий при одной мысли о слове, совпадающем по звучанию с уменьшительным обозначением попугая. К седьмому или десятому классу может произойти внезапный обмен ролями...
Я близко знал одного энергичного парня, не дававшего спуску никому, кто позволял себе грязно выражаться в присутствии особ женского пола. Вступал в рукопашные с. целыми компаниями. И он же, этот же самый рыцарь, в обществе однокашников, если только поблизости не было женских ушей, матерился без удержу.
Спросил у него, почему такое рассогласование.
— Мы мужики. Между нами можно.
— А почему между ними, имею в виду женщин, нельзя?
— Ну... Так принято.
— Почему?
— Им не нравится. Оскорбляет.
— А нас?..
— Да вообще-то... И женщины тоже... Знаете, какие теперь есть?..
— Знаю. А почему?
— Ну...
Я знал, что он был слабенький, пока не занялся спортом, его дразнили, обижали; что у него запойный отец; что дома часто бывают неэстетичные сцены; что он с горькой нежностью любит свою не слишком разумную мать; что к натурам аналитическим не относится...
— Не думал, зачем это лично тебе?
— Да как-то... Без мысли.
— Чему-нибудь помогает?
— Да вроде бы... Ну, свободней... А еще, когда злишься, разрядка, что ли...
— А фальши не чувствуешь?
— Как?..
— Двойной счет. При дамах чистенькие, между собой грязненькие.
— Не думал об этом...
«Без мысли» — вот, наверное, основное. А я вспомнил, как преподаватель литературы, заслуженный учитель и методист, объяснил нам в десятом классе, что мат — это пережиток капитализма. Материться после этого объяснения стали вдумчивее.
Во всех языках мира есть запретные слова, произнесение которых равносильно нарушению общественной морали и наказуется, кое-где даже смертью. Но далеко не во всех языках запретный лексикон происходит из слов, относящихся к полу, к телу или вообще к человеку. Сказать, например, негру одного из центральноафриканских племен: «Змея в твоей хижине»,— значит, нанести смертельное оскорбление. Для индусских крестьян некоторых местностей всякое высказывание, затрагивающее корову, равнозначно кощунству; с допустившим это уже не может быть никакого общения...
Все это к тому, что суть проблемы (...) без проникновения в корни общечеловеческой психологии понять никак невозможно.
Сквернословящих можно с некоторой приблизительностью разделить на две категории. Одна — те, для которых мат служит главным образом выхлопной трубой эмоций. Досада, смятение, протест, негодование, злоба, растерянность... Есть и те, кто таким способом, за неимением иных, выражает эмоции положительные: одобрение, восторг, изумление, даже нежность. При намерении оскорбить нецензурные слова используются не в их прямом значении (слово «сука» с этой точки зрения очень показательно), а в символическом, опять-таки за отсутствием других.
Вторая категория: матерящиеся всего лишь по той причине, что такой стиль общения принят в среде их обитания. Без мысли, воистину, даже и без чувства. Позывные, визитные карточки: «Мы свои». Как бы искренность; как бы свобода. Не только примитивы, одно время мат был в моде и у интеллектуалов — тоже как знак «свои» и бравада псевдосвободой.
Интересно, что люди развратные даже в матерящейся среде почти никогда не сквернословят. Это, впрочем, не странно, если вспомнить, что и обычные подлецы, если только не облечены властью, как правило, повышенно вежливы.
Итак, оказывается, для сквернослова сквернословие не сквернословие, а всего лишь способ общения и самовыражения, как для свиньи грязевые ванны — оздоровительное мероприятие. Матерщина не просто убожество и зловонная нищета духа. Мат — изнанка общественного лицемерия, скукоречие навыворот.
Это не весь ответ, но уже довольно для тех, кто, желая противостоять грязи, хочет иметь опору в понимании, а не только в своих оскорбленных чувствах. Такое понимание доступно подростку и вкупе с хорошим юмором может послужить прививкой от заразы. А нравоучение — жанр, в котором еще никто не преуспел...
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 8158 раз