Главная » Общество и Человек » Рассказ "Бабушкина Книга"


Рассказ "Бабушкина Книга"

Общество и Человек

Riddle

19 декабря 2008

Напечатать

Рассказ "Бабушкина Книга"
Бабушкина книга

По-иному ее называли в нашем доме «Синей». Синяя само­дельная бабушкина книжка. Для меня уже прабабушкина. О ней вспоминали не часто, но всегда, когда не удавалось решить како­го-нибудь особенно трудного до­машнего вопроса. То у кого-то оказывался упорный кашель, с которым не справлялись докто­ра. То начинали выпадать воло­сы, а косметические кабинеты от­казывались помочь. Или вдруг на полу, на самом видном месте, появлялось пятно непонятного про­исхождения, не уступавшее мылу и воде. Случалось, дочерна подго­рала забытая на плите кастрюля, обнаруживалось пожелтевшее от долгого лежания или неправиль­ной стирки белье, а уж что гово­рить о «бытовых травмах» — ушибах, вывихах или головной боли и неожиданно привязавшей­ся бессоннице.
Вот тогда непременно появля­лась Бабушкина книга, а в ней отыскивался нужный рецепт на все случаи жизни, к тому же ре­цепт, как правило, совсем простой, из подручных средств — ни тебе по магазинам бегать, ни гло­тать таблетки, ни сидеть часами на приеме у врача. По-видимому, Бабушкина книга достаточно ча­сто помогала, потому что о проб­леме переставали говорить, а вме­сте с ней на какое-то время забы­валась и книжка.
Конечно, в каждой семье най­дутся записи кулинарных, меди­цинских или хозяйственных сове­тов. Без них жизнь не прожи­вешь. Только история Бабушки­ной книги была особенной и очень давней.
Во второй половине прошлого века жила в своем небольшом по­местьице Богдановке неподалеку от уездного города Ливны Орло­вской губернии Нина Илларио­новна Мудрова, по мужу Лаврова. Образование, как и большинство уездных барышень, получила до­машнее. Это значит, у случайных учителей и прежде всего у соб­ственных родителей и всех, кто ее окружал в деревне,— от няни, старушки ключницы до деревен­ских своих сверстниц. Пятнадца­ти лет отец-вдовец поторопился выдать замуж за такого же небо­гатого помещика-степняка, и сра­зу на ее плечи легли все хозяй­ственные заботы. Барышня Мудрова оказалась сноровистой хо­зяйкой и к тому же «имела руку» лечить многие болезни. Заговари­вала она кровотечение — даже у коров, когда в стаде пропарыва­ли им рогом брюхо,— рожу, зуб­ную и головную боль, облегчала трудные роды, чуть не на каждое недомогание имела набор трав, для которых был специально отведен чердак гумна. Справля­лась с детскими болезнями — сама к 22-м годам стала матерью четырех детей. Не было дня, что­бы на лавровский двор не завора­чивало 2 — 3 телеги с недужными из соседних деревень. В помощи Нина Илларионовна никому не отказывала, чужой хворью нико­гда не брезговала. Не потому ли и в октябрьскую сумятицу уберег­ли ее крестьяне. Правда, при­шлось из родных мест перебрать­ся в Воронеж, но и туда пришла за ней слава целительницы. Умение матери не оставило равнодушными детей, хотя по ее пути они и не пошли. Старшая дочь, Софья Стефановна, окончи­ла не только математическое от­деление Сорбонны, но и Фрейбелевский факультет Новочеркас­ского университета. Младшая — Александра Стефановна, была бе­стужевкой и к тому же занима­лась на знаменитых женских Голицынских сельскохозяйствен­ных курсах, выпускавших пер­вых в России женщин-агрономов. Старший сын, Федор Стефанович, учился в Петровской сельскохо­зяйственной Академии и налаживал под Москвой, рядом с Апре-левкой, образцовое молочное хо­зяйство. Только младший — Па­вел Стефанович — предпочел авиацию, стал одним из первых русских военных летчиков и по­гиб в 1916 году от взрыва подло­женной в его самолет «адской ма­шины». Его имя родные написали на беломраморных стенах Храма Христа Спасителя, как это делали осиротевшие матери и вдовы ты­сяч погибших на фронтах первой мировой войны солдат.
Правда, дочерям умение матери представлялось ненаучным зна­харством. Учиться они у нее не стали, но записи, которые вела Нина Илларионовна, сохранили. Может быть, не только в память матери, но и потому, что надписа­ла она их своей первой правнуч­ке, получившей при крещении прабабкино имя — Нина. Успела Нина Илларионовна перед сме­ртью и еще одно великое для се­мьи дело сделать — вылечить своего внучатого зятя, отца ма­ленькой Нины, от холеры. Испи­санные твердым четким почерком карандашные страницы Софья Стефановна со временем перепле­ла в толстую книжку с синим пе­реплетом. А уж жизнь показала, какой всеведущей была эта би­блиотека по крупице собирав­шихся знаний.
Все это в далеком прошлом. Но как быть с сегодняшним днем? Изменилась до неузнаваемости жизнь. Сложились совершенно новые ее обстоятельства. Книги полезных советов, тем более ку­линарных, даже последних лет издания выглядят научной фан­тастикой, не имеющей никакого отношения к практике. А вот Ба­бушкина книга продолжает жить, если не приобретает новое дыха­ние. Из тысяч ее советов многие десятки вполне применимы в на­шем быту. Больше того — будто рассчитаны именно на него. И пе­речитывая поблекшие страницы, невольно думаешь о том великом народном опыте, который — если мы того захотим — будет продол­жать нам верно служить.

Нина Молева (Лаврова)







После этой статьи часто читают:

  • У камина
  • Заметки о детском соперничестве.
  • Пятнадцатилетний "Капитан" - будущий лидер?
  • Распоряжение временем
  • Скрап-набор для творчества Sweet autumn
  • День ангела
  • Youtube Downloader HD


  • Просмотрено: 5811 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31