Главная » Общество и Человек » Рождение Игрушки


Рождение Игрушки

Общество и Человек

Riddle

30 июля 2008

Напечатать

Создание игрушки изображается в литературе для детей как важное и во многом таинственное действо. Из неодушевленной материи (будь то ткань, дерево или глина) руки человека творят жизнь — так это видится ребенку. За подобным действием стоит давняя культурная традиция: демиург лепил человека из глины. Метафора создания игрушки как сотворения человека устойчива в детской литературе, но наполняется в литературной эволюции разными смыслами.
Тема рождения игрушки прежде всего связывается с семейным миром. Хранительницы родного очага: мамы, бабушки и няни — берутся сделать для ребенка куклу. Напрашивается сходство с тем, как дана была жизнь самому ребенку. Появившиеся игрушки окружаются детской любовью и воспринимаются как новые члены семьи:

«Сестра Лида и я, не спуская восторженных глаз, жадно следили за тем, как созидается кукла... Во мне пробуждалось при этом особенно нежное чувство ожидания чего-то милого. В умелых руках няни сначала появлялось туловище, с руками и даже пальцами, ногами и головой... Голова делалась непременно из старого чулка и мало-помалу оживала... Мы с Лидой раскручивали веревку, няня ее расчесывала... И на голове вырастали длинные чудные волосы... Но милее всего было, когда на меня взглядывали веселые черные глазки из бусинок и улыбался красный рот из шерсти. Мне казалось, что на свет Божий появился человек» (К. Лукашевич. «Мое милое детство», 1914).


Рождение Игрушки

Бабушка-крестьянка мастерит внучке тряпичную куклу (Л. Воронкова. «Солнечный денек», М.; Л.: Детгиз, 1950, худ. Н. Кнорринг).

Бабушки и няни —лучшие мастерицы-кукольницы. И дело не только в том, что они ловко владеют ножницами и иголкой — мудрые и опытные, они понимают, что открывают маленьким девочкам нечто жизненно важное. Образы бабушек переходят из старой детской литературы в советскую, преодолевая возникшее было недоверие к семейным традициям. Бабушкины куклы помогают сохранить семью от ссор и обид. Казалось бы, на всю жизнь поссорились из-за куклы две закадычные подружки (Л. Воронкова. «Солнечный денек», 1950). Дружбу спасла бабушка. Из немудреного материала (послевоенная деревня небогата) она сшила куклу на загляденье: «И руки и ноги сделаны, и светлая коса из чистого льна — заплетать можно. Из синего сатина бабушка сшила юбку, а кофту сделала из желтого атласа. Потом бабушка взяла черный карандаш, нарисовала кукле брови, глаза, нос. А красным карандашом нарисовала губы и сделала густой круглый румянец». Кукла-красавица примирила подружек.
В советской литературе 1920-х годов сюжет рождения игрушки вырвался из мира семейных отношений и преобразовался в социально важную тему покорения природы и формирования человека-мастера. Мастера преодолевают сопротивление материи: рабочий режет картон, кузнец кует железо, столяр обрабатывает дерево. Их совместная работа приводит к тому, что из непокорной стихии рождается игрушка, огонь становится конем:

Вместе взялись за дело.
Режут лист картонки белой,
клеем лист насквозь пропитан.
Сделали коню копыта,
щетинщик сделал хвостик.
кузнец вбивает гвоздик.
Быстра у столяра рука
— столяр колеса обстругал,
Художник кистью лазит,
лошадке глазки красит.

В. Маяковский. Конь-огонь, 1928


Рождение Игрушки

Ребенок пытается освоить тайны игрушечного мастерства (П. Петрович. «Саша и Лиза», М.: Изд. Г. Ф. Мириманова, 1924,худ.Б.Иогансон).

Рождение игрушки теперь связывается с рождением мастера. Писатели подробно описывают процесс производства игрушек — и вместе с тем становление человека. Городской мальчишка загорелся желанием научиться делать игрушки и отправился в деревню, все жители которой занимались игрушечным промыслом (П. Петрович. «Саша и Лиза», 1924). Рассказ о судьбе мальчика превращается во вдохновенный репортаж о крестьянской работе:

«В каждой избе изготовлялся какой-нибудь свой вид игрушек. В одних семьях делали картонных лошадей и разных животных, в других — кукол, в третьих — заводные игрушки из жести, в четвертых — оловянные фигурки, словом, здесь можно было увидеть все, что Саша видел в игрушечном магазине в Москве».


Но писатель не ограничивается этим. Он чувствует необходимость рассказать о том, как создается это великолепие:

«Дядя развел гипс и, когда гипс начал густеть, залил им всю лошадь с одного бока. Гипс скоро затвердел. Тогда Федор осторожно снял его, и получилась форма в виде отпечатка с одной стороны лошади»


— и далее со всеми подробностями сообщается, как лошадь «доводится» до своего окончательного вида. Покоренные увиденным, дети организуют в Москве артель комсомольцев-игрушечников. Так в духе времени зазвучала тема рождения мастера.
Положение, однако, осложнялось тем, что мастера-игрушечники в новую эпоху превратились в кустарей-одиночек, не занятых общественно-полезным трудом. Если в начале 1920-х годов кустари с гордостью говорили о том, что они делают игрушки:

Как и встарь,
Я — кустарь,
Сижу в избушке,
Режу игрушки,
Кур, петухов,
Коров, быков,
Лошадей, медведей
Да русских людей...

С. Шервинский. Игрушечных дел мастер, 1925


то в эпоху индустриализации и коллективизации их привязанность к «темным» народным традициям толковалась как нежелание слиться со всеми в едином трудовом порыве. Тем необычнее был образ ребенка, решившего стать игрушечным мастером. Учителя и родители упрекают его в праздности и неучастии в общественной жизни (А. Кожевников. «Сергунькин сон», 1929). Пока школьники делают красный уголок и помогают в колхозе, Сергунька мастерит игрушки. От старого деда-игрушечника впитал мальчик особую философию: мастерство делает каждую игрушку неповторимой. Дед своих «контрреволюционных» мыслей не скрывает:

«Нынче народ пошел на одно лицо, и игрушку ему подай одинаковую. Сам ошейник носит, и на игрушку хоть надевай ошейник».



Рождение Игрушки

Рождение Игрушки

Кустарные игрушки становятся героями детских книг 1920-х годов. Одна из них — «Игрушки» (стихи А. Олсуфьевой, рис. Л. Поповой, М,: ГИЗ, 1928)

Народная игрушка такому ошейнику противится. И здесь писатель встает на защиту национальной традиции, поскольку именно она формирует личность.
Герою Кожевникова удалось в итоге преодолеть общее недоверие: он сделал таких коней, которые выглядели как живые. Мастерство Сергуньки питается народной традицией, но для эпохи важнее была другая идея: созданное ребенком ярче, талантливее, чем произведения старых мастеров. Традиция одновременно и возвеличена, и ниспровергнута писателем. И эта специфическая черта молодой советской детской литературы просле живается во многих произведениях. В рассказе П. Сурожского «Зверковый конь» (1923) Петрунька мечтал увидеть народную игрушку под названием «зверковый конь». Увидел — и разочаровался. Не было в том коне, купленном у кустарей, ничего от зверя. Тогда решил он сделать своего.

А вот игрушки отличные,
Прочные, симпатичные!
Самые новые,
Кустарные, дешевые!
Про эти игрушки детские
Знает вся страна советская!
Из рук ребенка вышел чудо-конь:

«Вместо маленькой, смешной, щуплой лошадки — большой, сильный, горячий конь. Вот он мчится вместе со всадником, лютый, как зверь, настоящий зверковый конь».


Конь-огонь, сильный и горячий, символизирует образ нового человека, рожденного революционной эпохой: социально активной личности, перестраивающей старый мир.
Другим символом человека новой эпохи стал деревянный Буратино, сделанный папой Карло из полена. Под пером советского писателя А. Толстого старая итальянская сказка зазвучала по-новому: руками бедного мастерового была создана игрушка, побеждающая сильных мира сего. Так воплотилась в сказке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» метафора рождения нового человека.

Рождение Игрушки

На лицах детей, занимающихся поделками в детском саду, нет радости и веселья, вопреки знаменитому лозунгу про «веселую жизнь» (журнал «Мурзилка», 1950, №3).

Впоследствии пафос покорения мира и творческой свободы в процессе создания игрушки приобретает более приземленный вид: дети мастерят поделки в стенах детского сада. Творчество протекает в коллективе, под присмотром взрослых воспитателей. Более того, оно становится обязательным занятием. Над подобной практикой стали иронизировать писатели нашего времени. «Обязаловка» в детском саду, которую приветствовали детские поэты 1930-1950-х годов, не кажется им умилительной. Мама в сказочной повести Э. Успенского «Дядя Федор, пес и кот» (1974) жалуется на своего «ненормального» сына, который непохож на остальных детсадовских детей:

«... все дети как дети — сидят себе в углу и из желудей человечков делают. Посмотришь — и сердце радуется».


Не от такой ли «радости» убегает герой современной детской литературы?
Совсем иная семантика у игрушек из пластилина, мягкость материала которых ассоциируется с чем-то глубоко личным, интимным. Мягкие и податливые, они запечатлевают не только физические, но и душевные движения человека, его скрытые мысли и желания. Несовершенство пластилинового существа — это результат небрежности или равнодушия их создателя. В стихотворении Н. Матвеевой «Девочка и пластилин» (1984) героиня называет «кукол, клоунов, собак», сделанных ею из пластилина, «дураками» и «дурехам». Но справедливый упрек в том, что «ты их любишь маловато, ты их лепишь грубовато», заставляет девочку задуматься о причинах несовершенства собственных творений, и тогда насмешка над ними сменяется пониманием и сочувствием:

Я леплю из пластилина,
А сама вздыхаю тяжко...
Я леплю из пластилина,
Приговариваю так:
— Если кукла выйдет плохо,
Назову ее — Бедняжка,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его — Бедняк.


Так тема создания самодельной игрушки получает в современной поэзии для детей новое лирическое звучание.



-------------------
Марина Костюхина "Игрушка в детской литературе"







После этой статьи часто читают:

  • Игрушка на пересечении литературных эпох
  • Игрушка в детской литературе
  • Игрушки на алтаре дружбы
  • Игрушки в политической борьбе
  • Прощание с игрушкой
  • От кареты до ракеты
  • Дымковская игрушка


  • Просмотрено: 3083 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30