Главная » Общество и Человек » Игрушки в политической борьбе


Игрушки в политической борьбе

Общество и Человек

Riddle

28 июля 2008

Напечатать

Первый опыт общественной борьбы игрушки получили в начале XX века. Идеи равенства и социальной справедливости у писателей демократического направления воплощались в кукольных восстаниях и бунтах. Журнал «Задушевное слово» в 1917 году печатал сказочную повесть И. Чирикова «Игрушечный бунт», дававшую представление своим маленьким читателям о происходящих в стране катаклизмах.
Игрушки стали постоянными участниками острой политической борьбы в первых послереволюционных книгах: так советские писатели объясняли детям азы политграмоты. Детские игрушки отныне оказались по разные стороны баррикад, и мир между ними невозможен. С одной стороны — буржуазные (заводные, иностранные, дорогие), с другой -пролетарские (народные, кустарные). В сказке Н. Агнивцева «Война игрушек» (1925) русские ваньки-встаньки и матрешки восстали против угнетающих их иностранных игрушек:

Эй, игрушки заводные,
Расписные,
Дорогие,
И такие,
И сякие,
Благородные,
Вы за что нам в шею дали
И под стол нас запихали?
И лупили в изобилье?


Или:

Если, значит, вы богаты,
А у нас — одни заплаты,
То должны со старины
Мы пред вами стукать лбом,
Вы ж сидеть на нас верхом?


Роль врага детская литература приписала самой «буржуазной» игрушке -кукле, поскольку она воплощала представления о благополучной и богатой жизни:

Жила-была кукла,
Очень жадная дама,
В ладоши стукала,
Говорила «папа-мама».
Глаза закрывала,
Волосы завивала,
Пила и ела,
Работать не умела.

С. Городецкий. Бунт кукол, 1925


Страдают от гнета барыни игрушечные пролетарии: деревянный Щелкун, оловянный солдатик, Ванька-встанька, деревянный кучер и медведь, а также матрешка. Защитником угнетенных стал «умный, глазастый Степка-Растрепка». Из его уст звучат знаменитые большевистские лозунги:

Товарищи, здрасьте!
На свете этом
Вся власть Советам!
Кто не трудится — тот не ест!

С. Городецкий. Бунт кукол, 1925


Восставшие игрушки расправились с куклой-барыней, которой пришлось взяться за тяжелую кухаркину работу.
Последовательным экспроприатором выступает в советской детской литературе оловянный солдатик. Девочка-буржуйка сломала солдатику руку и бросила его в угол (А. Неверов. «Как жили куклы и что сделал оловянный солдатик», 1925). Там Панфилов (так звали солдатика) познакомился с еще одной жертвой буржуйского ребенка — самодельной куклой Марфой, сшитой из старой юбки. Девочка заставляла Марфу прислуживать богатым куклам. Панфилов и Марфа сговорились их выкинуть. Но фарфоровые куклы оказали им жестокое сопротивление:

« — Разбойник! — замахнулась Кларочка, чтобы ударить Панфилова фарфоровой ручкой, но Панфилов недаром назывался солдатом. Он ловко отшиб Кларочку коленкой в грудь и, в свою очередь, замахнулся прикладом. Кларочка не хотела отказаться сразу, и между ними началась отчаянная борьба».


В этой борьбе пролетарии одержали полную победу. Сказка кончается первомайским парадом, на котором Панфилов и Марфа поют революционные песни, а фарфоровые куклы, прихрамывая и спотыкаясь, следуют за ними.
В сказке Ю. Олеши «Три толстяка» (1928) кукла наследника Тутти олицетворяет не только старый буржуазный режим, но и ушедшую культуру. Именно на них обрушиваются восставшие гвардейцы, ломая куклу:

«Теперь ее платье было изорвано, на груди чернели дыры от сабельных ударов. Еще час тому назад она умела сидеть, стоять, улыбаться, танцевать. Теперь она стала простым чучелом, тряпкой. Где-то в горле у нее и в груди под розовым шелком хрипела сломанная пружина, как хрипят старый часы, раньше, чем пробить время».


Розовый шелк на груди подобен кровавому следу от штыка, хрип в горле -последнему вздоху умирающего, а старые часы — символ старой эпохи. Метафорический язык сказки создает образ погибшей культуры. Писатель дает ей блеснуть на прощанье в исполнении девочки-циркачки. У всех замирает сердце, когда по аллеям парка идет «последняя кукла», шаги которой были подобны шелесту опадающих лепестков роз.
Литература была недалека от действительности, когда описывала разрушение и гибель старых игрушек. Есть немало свидетельств того, как это происходило в советском быту. Вот фрагмент из дневниковой прозы Е. Шварца:

«Изъяли кукол, ибо они гипертрофируют материнское чувство, и заменили их куклами, имеющими целевое назначение: например, толстыми и страшными попами, которые должны были возбуждать в детях антирелигиозные чувства. Их не беспокоило, что девочки в детских садах укачивали и укладывали спать и мыли в ванночках безобразных священников, движимые слепым и неистребимым материнским инстинктом».


В реальной жизни старые куклы были просто изъяты (а фабрики, их производившие, закрыты) — в детской литературе с фарфоровыми красотками обходятся более решительно. Воспитательница детского сада в поэме П. Когана «Первая треть» (1940) призывает детей сокрушить буржуазию в лице кукол. И начинается расправа:

Сначала кукол били чинно,
И тех не били, кто упал,
Но пафос бойни беспричинной
Уже под сердце подступал
Володя тоже бил. Он кукле
С размаху выбил правый глаз,
Но вдруг ему под сердце стукнула
Кривая ржавая игла.
И показалось, что у куклы
Из глаз, как студень, мозг ползет,
И кровью набухают букли,
И мертвечиною несет,
И рушит черепа и блюдца,
И лупит в темя топором
Не маленькая революция,
А преуменьшенный погром.


Самоустранение ребенка от погрома воспитательница клеймит «буржуазным гуманизмом».
В своем отрицании буржуазных игрушек педагоги-идеологи доходили до полного абсурда. В одной из детских книг на вопрос детей, какую игрушку считать лучшей, автор заявляет: простую палку. Из нее можно сделать ружье, коня, антенну (В. Смирнова. «Рассказ об игрушках», 1932). А можно и ничего не делать, а использовать палку по прямому назначению, как воспитательница из поэмы П. Когана, раздавшая палки детям, чтобы громить игрушки.
Предельная степень отрицания игрушки изжила себя довольно скоро. Перспективным стало другое — использование возможностей игрушки в идеологическом воспитании детей. На роль «комиссара» был выбран Петрушка, взятый из персонажей народного театра. Метаморфозы этой игрушки поразительны. Изначально в народном сознании это срамник и шутник, изрыгающий скабрезные шутки, сопровождаемые непристойными жестами. Вот как устами своего героя рассказывает А. Белый о пугающем впечатлении, оставшемся у него после представления театра Петрушки:

«С изумлением, строгостью и безо всякого наслаждения рассматриваю вредоносное, вострое, пестрое и очень злое созданьице...» («Котик Летаев», 1922).


Однако в советской детской литературе Петрушка выглядит иначе: этот герой народного кукольного театра, этот нарушитель социальных порядков, раньше сеявший всюду переполох, превращается теперь в борца за социальную справедливость, олицетворяет именно порядок. Разительно меняется его внешность:

«Вот стоит Петрушка, гладкая макушка. Вымыты руки, выглажены брюки, рубашка, как снег, — аккуратный человек» (Е. Шварц. «Война Петрушки и Степки-Растрепки», 1925).


В отличие от писателей-современников, использовавших этого народного героя в политических играх, Петрушка в сказке Е. Шварца — герой в шутовской битве за чистоту и порядок. Это, однако, исключение: в других книгах он политически грамотен и бросается в бой за идею. Петрушка преображается внешне. Бывший уродец все более походит на милого русоволосого мальчика. В послевоенной детской литературе вплоть до наших дней это труженик, борющийся с лентяями (М. Фадеева, А. Смирнов. «Приключения Петрушки», 1992).
Как бы ни менялся Петрушка внешне, в его облике всегда сохранялась важная деталь — ярко-красная рубаха. Алый кумач на игрушке был «с нашим знаменем цвета одного». Об этом же напоминали многочисленные красные флажки в руках героев детской литературы. С ними шли на демонстрацию и на праздник, на детскую площадку и даже в кроватку. Красный флажок в руке ребенка сигнализировал не только о принадлежности его владельца к миру взрослых, но и о ранней политической зрелости:

В колонне яркой паренек
В день праздника идет,
И красный маленький флажок
Он бережно несет.

А рядом с ним, чеканя шаг,
Идет отец-герой.
Он тоже держит красный флаг,
Но только флаг большой!

У этих флагов цвет один:
В одном строю отец и сын.

А. Алексин. Флажок, 1950



В одном строю идет не только отец с сыном, но и вся страна. Чтобы стать частью этого многомиллионного шествия, советские дети готовы день и ночь мастерить красные флажки. По задумке маленького пионера колхозные ребята пришли к сельсовету с красными флажками, украшенными гроздями рябины.

«Алеша высоко поднял красный флажок, взмахнул им и вместе со всеми, кто стоял у сельсовета в Березовке и кто шагал мимо мавзолея Ленина в Москве, закричал: "Ура товарищу Сталину! Ура!"» (А. Мусатов, «Красные флажки», 1950).


В сознании мальчика живет глубокая вера, что великий вождь заметит его флажок и услышит его голос.
Складывалась абсурдная ситуация, о которой с мрачной иронией писал несколько лет спустя В. Голявкин в рассказе «Флажки, кругом флажки»:

«Флажки, кругом флажки, все небо в флажках, и флажками наполнен воздух. Сидит маленький мальчик среди флажков и ест флажок».


Игрушки в политической борьбе

Игрушки в политической борьбе

Игрушки в политической борьбе

Экспрессивная графика худ. Б. Иогансона к сказке А. Неверова «Как жили куклы и что сделал оловянный солдатик» (М.: Изд. Г. Ф. Мириманова, 1925) передает напряженность конфликта между девочкой-«буржуйкой» и пролетарскими куклами.

Игрушки в политической борьбе

В книге В. Смирновой «Рассказы об игрушках» (М.: Молодая гвардия, 1932, худ. Г. Ечеистов) рекламируется идеальная игрушка — палка. Ребенок-пионер скачет на ней, делает солнечные часы, носит как ружье на плече, приделывает как мачту на пароходе.

Игрушки в политической борьбе

Праздник, организованный в детском саду, проходит среди флажков и политических лозунгов (журнал «Мурзилка», 1950, № 6, худ. В. Щеглов).

-------------------
Марина Костюхина "Игрушка в детской литературе"







После этой статьи часто читают:

  • Игрушка на пересечении литературных эпох
  • Игрушка в детской литературе
  • Рождение Игрушки
  • Игрушки на алтаре дружбы
  • Прощание с игрушкой
  • Куклы-дочки и дочки-матери
  • От кареты до ракеты


  • Просмотрено: 3513 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30