
Поможем учиться успешно
Родители очень взволнованы и озабочены школьными неудачами детей. Всех одинаково сильно тревожит положение детей, которые не знают, что такое счастливые годы учения. Родители отмечают: положение отстающего ученика со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде укоров, проработок, вызывает отрицательное отношение ребенка к учению, к школе. Действительно, можно согласиться с утверждением: «...вместе с неуспеваемостью он приобретает нехорошие качества». Учение — для детей дело нелегкое. Некоторые оступаются, теряют темп, отстают. Как помочь таким ученикам! Как пробудить в ребенке желание преодолевать трудности? Какие есть для этого возможности у родителей? От каких промахов их нужно предостеречь? Об этом идет речь в этой статье.
Вопросы столь серьезны и важны, что обсуждение их не может быть исчерпано одной публикацией, возможно, у кого-то уже есть удачный опыт преодоления учебных трудностей. Мы приглашаем всех заинтересованных принять участие в разговоре.
Хроническую неуспеваемость любой степени тяжести лучше всего лечить так же, как и хронические болезни: устраняя их причину. А причины неуспеваемости бывают самые разнообразные: обширные пробелы в знаниях, возникшие, как это было с Сашей, из-за долгих пропусков занятий, или исходная неготовность к школьному обучению, или ослабленность, быстрая утомляемость ребенка, или индивидуальные особенности внимания, памяти, мышления, речи, воображения, характера, эмоционального склада ребенка, не способствующие легкому и успешному усвоению учебного материала.
Каждый отстающий в учении ребенок «болеет» неуспеваемостью на свой лад, но «болеют» практически все: случаи защищенности от любых школьных трудностей так же редки, как случаи абсолютного здоровья. Сплошные двойки по многим предметам тоже относительно редки. Но вечные слабенькие тройки не менее распространены и не менее опасны, чем постоянные ангины.
Итак, говоря о неуспеваемости, мы будем иметь в виду те случаи, когда ребенок не занимается в полную силу и не дотягивает не только до требований государственной программы, но и до самого себя, до своих возможностей.
Мы все знаем, куда обратиться с той или иной телесной болью: зубы лечат в одном кабинете, уши — в другом. А кто излечит от ошибок, от грязи в тетрадях, от многочасовых изматывающих сидений за домашними заданиями? Кто научит быстро запоминать стихи и отучит забывать то дневник, то тетрадь? Мелочи? Такие мелочи не менее тревожны для родителей, чем заноза в детском пальце или больной зуб. Редкие родители владеют учебным «обезболиванием». Более того, немало тех, кто не понимает опасности небрежного обращения со школьными отметками. Иначе бы не раздавалось так часто: «Опять двойка, позорище мое! Ну как я буду смотреть в глаза соседям?! Что я скажу на работе?!»
Не о бесчестье, а о несчастье вашего ребенка идет речь: ему трудно, он сам очень мучится.
Школьные неуспехи это очень больно!
Все формы неуспеваемости излечимы. Однако устранение причины неуспеваемости, то есть радикальное исцеление, почти всегда протекает долго и небезболезненно. А пока маленький человек силится справиться со своей бедой, но еще не совладал с ней (например, усиленно работает в логопедической группе, но еще не преодолел дефект речи и «не тянет» по чтению и письму), он остается — в глазах учителей, одноклассников, даже родителей — слабым, плохим, отстающим, последним на лестнице учебной успеваемости.
А за школьной оценкой стоит не только количество ошибок в контрольной работе и даже не только личное отношение учительницы или эмоции родителей, также довольно часто измеряемые, к сожалению, пятибалльной шкалой, но гораздо более значимая для школьника общественная оценка его личности, труда и жизненных перспектив. В глазах старшеклассников положение неуспевающего близко к положению неудачника в жизни. Для маленького школьника плохой ученик — это почти то же самое, что плохой человек: «Я с ним не дружу, он двоечник!». И надо обладать особым мужеством, чтобы, принадлежа к малопочтенной «касте неуспевающих», не сдаваться, сохранить веру в себя, надежду на успех — все, что необходимо для борьбы с собственной слабостью.
В сущности это — отчаянная ситуация, и непонятно, как же все-таки выдерживают эти отстающие. Как удается им сохранить чувство собственного достоинства среди постоянных напоминаний о слабостях и недостатках, в постоянном сравнении с теми, кто лучше решает задачи, быстрее читает и только на этом основании считается вообще более достойным человеком?
Однако не все слабые ученики махнули рукой на учебу и предались веселой жизни улицы, не все прикрывают маской цинизма и безразличия свое израненное самолюбие, не все уходят в ложь, безволие, отчаяние. Многие еще продолжают сражаться с собственным незнанием, неумением, неспособностью. Конечно, не в одиночку. Конечно, бок о бок с учителями и родителями. И все же — наедине со своей болью, ибо наши обычные методы борьбы с неуспеваемостью подобны лечению без обезболивания.
Как сделать для ребенка менее болезненным избавление от неуспеваемости? Если обычная педагогическая терапия неуспеваемости стремится к ликвидации незнания, к учебному успеху, то при этом необходима и психотерапия неуспеваемости, направленная на преодоление эмоциональной травмы, на обезболивание неудач, на изменение отношения ребенка к создавшейся в школе ситуации, к своим возможностям и перспективам. Но прежде чем говорить о приемах обезболивания школьных неудач, задумаемся о причинах школьных страданий детей, получающих не самые лучшие отметки. Ясно, что ребенок переживает свои неуспехи совсем не так, как его родители. Он не ужасается своей невнимательности или бедной речи. Откуда ему знать, какими должны быть речь и внимание. Его мучит другое.
Обманутые ожидания — источник боли
Для взрослых отличные школьные успехи детей, учение без неуспеваемости — это мечта, а для ребенка, только что севшего за парту, — естественность, норма школьной жизни. Он ждет и уверен, что получит пятерку. «Хотите получить сегодня отметки?» — спросила я у первоклассников в начале сентября. «Очень хотим! Нам еще не ставили!» — «У меня с собой много разных отметок. Выбирайте любую. Но по-честному: пятерки — только за отличные дела. Ты какую отметку сегодня заработала?» — обращаюсь к самой румяной девочке. — «Пятерку». — «А за что?» — «Я сегодня очень старалась! И Славе пятерку, — показывает на соседа, — он мне ручку дал, когда моя потерялась». — «И мне пятерку: я сама воротничок к форме пришила!» — «И мне пятерку: я интересную загадку могу загадать. Хотите?» — «И мне пятерку: у меня хомячок есть. А вы любите животных?...»
Ни один ребенок не приходит в школу, чтобы быть двоечником. Запасы старательности у всех ребят разные, но уверяю вас, что в первые дни учения каждый первоклашка выкладывает все свои (не его вина, если скудные) запасы прилежания и с готовностью, доверчиво следует за учителем в любую область знаний, веря, что все будет отлично.
Все дети хоть за что-нибудь могут быть удостоены этой высшей школьной награды — пятерки. Но доброта, щедрость, остроумие, любопытство, даже желание учиться не оцениваются по пятибалльной системе, а вот, скажем, красивый почерк — да. И этих восхитительных фантазеров, правдолюбцев, ласковых, усердных, желающих научиться всему на свете, мы изо дня в день критикуем за кривые буквы, за то, что «считает ворон» на уроке, за беспорядок в ранце, за потерянные кеды... Критикуем, забывая, как рано может замкнуться порочный круг неуспехов и неполадок: двойка (тройка, четверка — все, что обманывает ожидания первоклассников, всегда рассчитывающих на «отличную» школьную жизнь) неизбежно вызывает эмоциональное неблагополучие.
Ни у кого из нас нет прибора для измерения того, сколько эмоциональных ударов какой-то определенный ребенок выдержит, а на каком надломится его вера в себя, какой силы должно быть огорчение, чтобы ученик начал избегать занятий, грозящих новыми огорчениями. Мы не можем предугадать эмоциональный эффект отметки, но мы обязаны ясно понимать и все время помнить, что отметка — это небезобидный инструмент воздействия на ребенка. И каждый взрослый должен в отношениях с детьми соблюдать правила техники оценочной безопасности
Не бей лежачего.
Двойка (а для кого-то и тройка, четверка) — достаточное наказание для ребенка, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знаний ребенок уже получил, дома от родителей он ждет спокойной помощи (а как часто получает новые и уже несправедливые огорчения!).
«Опять двойка по письму. И мусор на помойку опять не вынес. И вещи раскидал. И портфель опять не сложил. И...» Успокойтесь! Знайте меру! Еще немного, и ваш ребенок просто «отключится», перестанет реагировать на такие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам. Конечно, это очень трудно, но по возможности постарайтесь выбрать из множества недостатков, недочетов, промахов вашего ребенка тот, который сейчас для вас особенно важен или непереносим, и говорить только о нем. Остальное либо будет преодолено позже, либо просто окажется несущественным, не достойным замечания.
Но с какого недостатка начать? В тетрадях — сплошь ошибки, в знаниях — одни дыры. Лучше всего задать этот вопрос учителю, посоветоваться с ним. Учитель не всегда поддержит разговор на тему, «за что поставлена тройка», но всегда ответит, с чего начинать домашние занятия по его предмету. И если вы, выбрав стратегию борьбы с ошибками, поставили перед своим «грамотеем» задачу научиться сначала грамотно списывать текст с учебника, не корите его за ошибки в диктантах. Если вас беспокоит скорость чтения, не требуйте одновременно и выразительности, и пересказа, и сочинения. В психотерапии неуспеваемости, как и везде, справедлив принцип «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».
Некоторые педагоги и родители предлагают вообще отказаться от оценки ученических работ. Они считают, что надо только исправлять и разбирать ошибки, не высказывая при этом ни одобрения, ни порицания. Но надо ли специально доказывать, что похвалы детям необходимы, равно как и указания на ошибки, недочеты, неточности. Вы, конечно, заметили, что «похвала» и «указание на ошибки» — это не антонимы. Похвала адресована самому ребенку: «Молодец! Ты научился решать задачи в два действия!». Критикуют же не самого человека, а его работу: «Такие задачи надо решать не в одно действие, а в два». Иными словами, хвалить надо исполнителя, а критико-
вать — только исполнение. Хвалить надо персонально, а критиковать как можно более безразлично — вот один из основных принципов психотерапии неуспеваемости. Школьная оценка не учитывает того, что ребенок стал чуть более знающим и умелым. В самом деле, и за десять, и за пять ошибок в диктанте ученик все равно получает двойку. Но дома родители могут показать ребенку его продвижение вперед, приободрить, внушить веру в свои силы.
Пятерки и двойки сравнивают всех и единственного в своем роде Петю Сидорова на общих основаниях, тогда как педагогическая наука рекомендует оценивать каждого ребенка по его собственным достижениям. Но этому-то и мешает отметка: «Сидоров, ты сегодня гораздо лучше написал диктант: уже не 16 ошибок, а 8. Но тройку пока поставить не имею права». Вот тебе и «лучше», если в оценке не видна разница между плохой и вдвое (!) более грамотной работой.
Из этого примера вы уже сами вывели следующий принцип психотерапии неуспеваемости: ваша оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его вчерашними неуспехами, а не только с государственными нормами оценивания и тем более — не с успехами соседского Толика. Даже самый малый успех ребенка — это реальный успех, зримая победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам. Вы ругаете сына-четвероклассника за некрасивый почерк. Но вы несправедливы, вы просто жестоки, если забыли, какой путь проделал ваш мальчик от ни на что не похожих букв-уродцев в первых тетрадях до нынешнего не идеального, но вполне разборчивого почерка. Заметим попутно, что прежде его тетради пестрели ошибками, а теперь письмо стало почти грамотным. Но это вы склонны принимать как нечто должное, само собой разумеющееся и сосредоточиваетесь на трудностях и недостатках, еще не преодоленных. А жаль, что в ваших оценках нет гордости за сына: «Почерк, дружок, еще так себе. Но ошибок нет!!! Одну беду одолел. Давай подумаем, как подровнять буквы».
Помните, что ребенок (кстати, ваш любимый ребенок) не состоит сплошь из недостатков, слабостей и неуспехов! Достоинства у ребенка есть сейчас (а не возникнут благодаря систематическим занятиям), и это должно быть отражено в вашей оценке. Почему вы замечаете прежде всего теневые стороны детского поведения, недостатки, неумения, незнания? Ведь ваши «не сделал», «не стараешься», «не учишь» порождают эхо: «не хочу», «не могу», «не надо мне этого!». Похвала, высокая оценка — это своеобразная точка опоры, без которой немыслимо перевернуть мир неуспеваемости. Не скупитесь на похвалу! Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Выделите из потока неудач крошечный «островок» успеха, и у ребенка возникнет плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение.
А чтобы найти «островок» успеха, невозможно оценивать всю работу целиком: и внешний вид, и грамотность записи, и правильность подсчетов, и умение решать задачи такого типа, Ход решения правильный, но есть ошибка а делении — тройка. Ответ верный, но три орфографические ошибки в записи вопросов к задаче — тройка. Все решено правильно, но сколько исправлений, мазни — тройка. Учитель не имеет права нарушать государственные нормы оценивания. Но мама, заглянув в тетрадь к сыну, может и должна увидеть и показать ему и то, с чем он справился.
Вот вы рассматриваете тетрадь сына с диктантом и сердитесь: «По уши в ошибках. Не за что даже троечку натянуть». Вы невнимательны: ни одной ошибки на мягкий знак — уже отлично! Только одна ошибка в злосчастных окончаниях глаголов — хорошо! А с корнями пока беда. «Не унывай! Вон сколько правил ты уже освоил. Остались корни. За дело!»
Итак, отметку необходимо дифференцировать. Скорость чтения еще невысокая, но сколько выразительности! А еще лучше — в обратном порядке. Вместо «Опять стихи недоучил!» сказать: «Выучил уже три строки! Осталось всего 13!» Вместо «Опять не знаешь правила пунктуации» — «Молодец! Четвертое предложение уже написал по правилу». И нет у ребенка ни ощущения полной неудачи, ни иллюзии полного успеха. Все справедливо, и возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу узнать».
Но как достичь этого «хочу»? В этом поможет еще один принцип психотерапии неуспеваемости: ставьте перед ребенком достижимые цели, и он их попытается достичь.
Типичная ошибка мамы шалуна: «Витюша, ты мне обещаешь хорошо себя вести, не драться?». Не искушайте сына невыполнимыми просьбами. Для начала возьмите с него слово, что он не подерется прямо сейчас, когда придет в школу, до первого урока. (Тем самым вы как бы разрешаете ему подраться после уроков,) Если он сделал в диктанте десять ошибок, не берите с него обещания следующий диктант написать без ошибок. Договоритесь с ним, что будет не более девяти ошибок, и радуйтесь вместе с ним, если цель будет достигнута.
Неважно, как именно вы будете оценивать работу ребенка, сообразуясь с принципами психотерапии неуспеваемости: это может быть, к примеру, график ошибок, где красная линия показывает число пропущенных знаков препинания, а синяя — число орфографических ошибок. И в день, когда линии графика начнут опускаться, не грех испечь пирог и устроить семейный праздник в честь малой победы над неграмотностью.
Практикуя все предлагаемое здесь, следует помнить, что всякая психотерапия неуспеваемости — это лишь обезболивание, а не лечение основного недуга, и параллельно должна обязательно вестись кропотливая, долгая терапевтическая работа, направленная на ликвидацию причин неуспеваемости. Однако любая учебная работа будет недостаточно эффективна без ободряющей, оптимистичной системы отношений с ребенком.
Одной психотерапии неуспеваемости достаточно, чтобы избавить ребенка от тех школьных трудностей, которые обусловлены прежде всего неверием в свои силы: «У меня не получается. Не стоит и пробовать» (часть за этим унынием стоит самолюбивое: «Я не буду первым!») или недоверием к школе, к учителю: «Там меня не любят, ко мне придираются». В этих случаях совершенно необходимо (в остальных — желательно) учить ребенка самостоятельно оценивать свою работу, сделать его соучастником оценки. Умение себя оценивать является необходимым компонентом умения учиться — главного средства преодоления учебных трудностей. Самооценке надо учить, а для этого тоже подходят изложенные здесь принципы безболезненного оценивания.
Самооценка ребенка, воспитанного на этих принципах, поможет ему спокойнее (но не безразличнее) пережить долго еще тянущийся хвост нежелательных отметок. Если ученик сам может различить в тройке, поставленной учителем, четыре за грамотность и два за почерк, если ребенка научили радоваться тому, что ( сегодня он решил на один пример больше, чем вчера (хотя снова получил двойку), если он умеет сам отличать отношение учительницы к нему лично («Ты мой незаменимый помощник в классе!») от ее же рукой поставленных двоек; если он сам все это может, то он почти гарантирован от стыда и боли человека, не успевающего за своими друзьями.
Обучение самооценке начните с того, как дифференцировать оценку. Кстати, психологи свидетельствуют, что для ребенка совершенно естественно получить за одну работу много разных отметок, ведь он приложил много разных усилий: заставил себя сесть за стол, вспоминал, выводил буквы, не думал о футболе, размышлял о правилах... Но как оценить грамотность, если мама помогла найти шесть ошибок? «Мам, шесть ошибок — это очень много или не очень?» А умница мама предлагает простую арифметику: в тексте 21 безударная гласная (кстати, совместный их поиск — дополнительная орфографическая тренировка), ты ошибся в шести, а 15 написал правильно. «Мам, так я не самый безграмотный?! Я уже что-то могу!?»
Ради этого «я могу» и стоит постараться освоить общедоступные принципы психотерапии неуспеваемости, принципы действенной, врачующей любви, но любви именно к этому, сегодняшнему ребенку, а не к тому, каким вы мечтаете его видеть («но он не старается»). Он таким может стать, но еще не завтра. А сегодня ему очень трудно, и в ваших силах помочь ему не надорваться в борьбе с учебными трудностями.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 9449 раз