17.4mb

файлы не существуют или удалены автором

------------------------
+ дополнение: вью журнала ELLE с Вуди Харрельсоном
Вуди Харрельсон известен как защитник окружающей среды не меньше, чем как актер. Поэтому немудрено, что именно его Чарли Фрост из «2012» вещает о конце света в качестве расплаты за испорченную экологию. Галина Галкина встретилась с Харрельсоном в Канкуне, неподалеку от города-форпоста Тулум, последнего поселения майя. Подходящее место, учитывая, что именно майя обозначили в своем календаре дату конца света — 21 декабря 2012 года.
ELLE Вы верите в конец света?
ВУДИ ХАРРЕЛЬСОН
У меня такое чувство, будто я на пожаре: земля горит под ногами. Человеческая энергия уходит не на созидание, а на разрушение. Судя по тому, что происходит с экологией, возможно, майя были правы. Мы можем даже успешно проскочить 2012 год. Сменятся еще несколько поколений, и это все. Ужасно печально читать новости о том, как люди воюют друг с другом. Думаешь: ну неужели они не понимают, что часы уже тикают?! ELLE Если предсказанный ими конец света все-таки наступит, то с чего он начнется — с землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулкана?
В.Х. Точно не могу сказать, но не так много хороших людей выживет. Зомби будут бегать повсюду.
E. Почему вас выбрали на роль Чарли Фроста?
В.Х. Я сам не знаю, почему они выбрали меня па эту роль, но он мне понравился. Мой герой похож на прорицательницу Кассандру — героиню греческой мифологии. Ей никто не верил, все считали ее сумасшедшей, как и моего Чарли Фроста.
E. Что общего между вашими новыми фильмами «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и «2012»?
В.Х. Это постапокалиптические фильмы со всеми вытекающими последствиями.
E. В каком из них вам больше понравилось сниматься?
В.Х. Я работал на «2012» только одну неделю. Это было интересно, но очень коротко. Мне повезло с режиссером Роландом Эммерихом. Он совершенно открыт всему новому, не боится пробовать то, чего раньше не делал, и не стесняется получать удовольствие от съемок, несмотря на огромное количество работы. На «Зомбилэнде» я работал дольше и помню, что мы много смеялись.
E. С партнером по «2012» Джоном Кьюсаком вы уже снимались вместе в «Тонкой красной линии». Вы друзья?
В.Х. Не то чтобы друзья, но с удовольствием общаемся. Мы с ним сходимся во взглядах по очень многим вопросам. Пришли к выводу, что в Америке больше нет законного голосования и демократии. Сознание этого приводит к цинизму, и не знаю, как Кьюсак, но я стал очень циничным. Не то чтобы я очень любил Обаму, но чувствуется, что он честный, прямой, заботливый человек с хорошими ораторскими способностям!. И я слышал, что он настоящий мужик и держит свое слово. Однако многое проекты по охране окружающей среды оказались заморожены.
E. А как у вас дома дела?
В.Х. Мы уже восемь лет живем на фермерской вилле на Мауи — это один из островов Ямайки. Там нет электричества, нет магазинов, и все используют солнечную энергию. В конце дня солнечный свет меркнет, и остаются только звезды.
E. Вам там не скучно?
В.Х. Мы с женой и тремя дочерьми оказались в очень приятной компании: в нашей коммуне 200 биофермеров, и они все очень симпатичные люди. Я просто счастлив, что меня свела с ними судьба.
E. А как это случилось?
В.Х. Это все Тед Дэнсон, с которым мы вместе играли в сериале «Привет». И еще меня потрясла статья в «Лос-Анджелес тайме» о том, что скоро кончится бумага. Это было в 1992 году. И это перевернуло мое сознание.
E. В 1996 году вы устроили акцию, чтобы привлечь внимание к полезным свойствам конопли. На вас даже было заведено дело. Вы по-прежнему мечтаете осчастливить человечество марихуаной?
В.Х. Индустриальная конопля содержит в себе незначительное количество наркотических веществ, и ее можно использовать в производстве бумаги вместо деревьев. К сожалению, моя акция была воспринята неправильно: акцент был смещен на наркотические свойства конопли. Мы все наркоманы в некотором роде — кто-то подсел па сладкое, кто-то не может прожить и дня без кофе, другие помешались на сексе или религии. Не говоря уже о том, что кое-кто пьет и сидит на кокаине. Но это не для меня: мой любимый наркотик — марихуана, и я не думаю, что сделал плохой выбор.
E. А телевизор вы смотрите?
В.Х. Он у нас в семье на правах приставки к видеомагнитофону.
E. А как насчет спортивных соревнований?
В.Х. Иногда я включаю канал, по которому показывают соревнования, чтобы взглянуть на финальную часть игры, если она меня интересует. Зато мы каждый день купаемся!
E. У вас там на острове Мауи не рай, случайно?
В.Х. Возможно. Я занимаюсь серфингом, и для меня это самый лучший спорт. Моя машина на биодизелышм топливе. Бумага, которую я использую, не из дерева, а из отходов производства. Я веган и ем в основном сырую пищу. Мы сами выращиваем 90 процентов того, что едим. Я часто играл фермеров и по иронии судьбы стал одним из них. Но я не могу похвастаться тем, что много работаю по хозяйству, однако мне нравится копаться в земле.
E. У вас были дома в Беверли-Хиллз, в Биг-Беар и Ма-либу. Вы даже в Париже приобрели какую-то недвижимость. Как вы перешли в другую «веру»?
В.Х. Наиболее удивительный период в моей жизни, когда я был совершенно беден и безвестен, а потом вдруг в одночасье стал богат и знаменит. И однажды я поехал в Африку и жил неподалеку от Найроби, столицы Кении, в палатке в течение нескольких недель. Тогда я понял, насколько лете и гармоничнее жить на природе. Все, что мне на самом деле было нужно, это кусок земли и шалаш. Да, и еще немного чистой воды, которую было труднее всего раздобыть.
E. И еще любимая женщина рядом? Ведь именно после поездки в Африку вы решились сделать предложение Лоре Луи.
В.Х. Все мои друзья, с которыми я советовался, отговаривали меня от этого шага. Я очень часто менял женщин, а Лора была моей ассистенткой. Довольно глупо рисковать сотрудником, который тебя полиостью устраивает, — роман-то может и закончиться.
E. И каким было признание? В.Х. Я взял гитару и сказал: «Я написал песню и хочу, чтобы ты ее послушала». Дослушав песню до конца, она ответила: «Если хочешь знать правду, то я влюблена в тебя уже целых два года».
E. Как вы познакомились?
В.Х. Как-то на съемках мне срочно понадобился ассистент. Я вышел на середину съемочного павильона и громко спросил: «Кто хочет быть мои ассистентом?» Я помню, как Лора шагнула вперед — очень медленно, очень изящно. Она ничего не сказала, но ее тело говорило само за себя: «Ты будешь дураком, если не возьмешь меня». В последующие три года у меня было несколько романов, но я псе больше и больше времени проводил с Лорой и иногда даже оставался у нее. Так что я понимал, что флиртую с ней.
E. Чем Лора вас так зацепила?
В.Х. Это самая удивительная женщина из тех, кого я встречал в своей жизни. Она красивая, таинственная, чувственная, экзотическая, загадочная... Ее родители китайцы, но она выросла в Лос-Анджелесе.
E. Однако после того признания вы не только продолжали жить отдельно, но и встречались с другими — почему?
В.Х. Я знал, что, будучи моим ассистентом, она уставала от меня и встречалась с девушками. И так длилось какое-то время. Но однажды у нее появился парень, и тут уж я приревновал. Но это все уже в прошлом — теперь я примерный семьянин.
E. А как вы воспитываете дочерей — на своем примере или читаете им нотации?
В.Х. Я стараюсь не поучать их — хочу, чтобы они сами думали, а не повторяли все за мной. Надо признаться, что они гораздо сознательнее, чем я в их возрасте.
E. А сколько лет вашим дочерям?
В.Х. Дени 16, Зои 13, а Макани 3 года. Они все время на природе — каждый день ходят к океану и плавают, катаются на лошадях, а свой завтрак срывают прямо с деревьев в нашем саду. До школы им рукой подать. Их детство сильно отличается от моего, которое прошло в Техасе.
E. Как думаете, в каком мире они будут жить?
В.Х. Хочется верить, что, несмотря на сумерки, дело идет к рассвету. Необходима сплоченность всех людей, которые понимают, какое сумасшествие творится в мире, и хотят сделать что-то конструктивное. Если наши голоса сольются в хоре, то мы победим.
E. А с чего бы вы посоветовали начать своим последователям?
В.Х. Я считаю, что сейчас главное — использовать как можно меньше нефтепродуктов. Признаюсь, что мне часто приходится садиться за руль машины, которая работает на обычном горючем, и это пока неизбежно. По что самое ужасное, так это полеты па самолете. Я знаю, какой большой ущерб самолеты наносят окружающей среде. Мне нравится идея о том, чтобы авиапассажиры спонсировали программу посадки деревьев, которые, как известно, поглощают углекислый газ.
E. Вы были когда-нибудь в Москве?
В.Х. Да, в 1991 году. Я бы с удовольствием сыграл у русского режиссера и буду счастлив, если этот фильм будет сниматься в Москве.
E. Это правда, что по сценарию «2012» в число избранных на спасательную лодку пытался попасть русский?
В.Х. Да, русский мультимиллионер — по сценарию он пытается заплатить за билет огромную сумму денег.
E. Ему это удалось?
В.Х. Увидите сами.