
Сначала человек до последнего оттягивает момент начала важного дела, занимая время чем-то другим. При этом он вполне четко сознает, что рано или поздно решать отложенную задачу все-таки придется. Это вызывает чувство вины и тревоги, душевный дискомфорт. Потом, когда неминуемо подходят крайние сроки, человек неимоверными усилиями воли старается взять себя в руки и решает проблему в режиме аврала, порой в ущерб качеству. Существует два типа прокрастинации – «расслабленная» и «напряженная». Название характеризует их само за себя.
Все эти процессы подобны замкнутому кругу, где негативные эмоции, связанные с откладыванием решения важных проблем, порождают страх перед этими проблемами, а недовольство окружающих прокрастинатором усугубляет его недовольство собой и провоцирует на дальнейшую прокрастинацию.
Прокрастинация как явление известна уже с незапамятных времен. Об этом говорят поговорки и пословицы разных народов. В любом фольклоре встречается что-то вроде «Никогда не откладывай на завтра…и т. д.».
Причины ее до конца не изучены, однако психологи называют некоторые группы предрасполагающих факторов, способствующие ее развитию. Во-первых, это стресс и неуверенность в своих силах. Второй предрасполагающей чертой характера является перфекционизм. Перфекционисты часто убеждены, что давление ограниченных сроков поможет им справиться с задачей по максимуму. Третьим фактором называют подсознательное самоограничение, когда человек по той или иной причине боится успеха, опасаясь выделиться из «толпы». Зачастую прокрастинаторы вырастают из детей, чьи родители были слишком властными и не оставляли ребенку возможности проявить инициативу. В этом случае в зрелом возрасте такой человек откладывает важные дела по причине боязни проявить инициативу, отсутствия контроля, либо из чувства протеста давлению извне.
Но самая главная теория психологов гласит, что подобное явление ослабевает, когда повышается заинтересованность в результате, сам процесс приносит удовольствие, а беспокойство сведено к минимуму.
Бороться с прокрастинацией сложно, но можно. Можно пойти по пути повышения мотивации – поменять вид деятельности, выбрав более приятную и результативную. Однако, учитывая реалии жизни, это сделать совсем не так просто. Проще обратиться к психологу и доверить ему поиск причин прокрастинации и способов ее победить. Или попробовать заочно воспользоваться их советами и немного поработать над собой. Или над своим отношением к делам.
Для начала нужно провести классификацию своих дел по степени важности и срокам исполнения. Психологи советуют придавать меньше значимости глобальным задачам, представлять их в своем сознании менее важными, маскировать. Еще один существенный шаг – расписание, четко декларирующее чередование отдыха и дел. Нужно организовать его так, будто дела располагаются внутри отдыха. Из своих планов нужно убрать все лишнее и необязательное. Очень важно разбивать большие дела на маленькие, решать вопросы пошагово, постепенно приближая окончание основного процесса. А еще важнее – не занимать неприятными делами дни целиком, лучше каждый день уделять им небольшую часть времени.
К делам, которые так и хочется отложить, желательно приступать как можно раньше, лучше с самого утра. Самые трудные задачи нужно решать, подготовившись заранее, чтобы исключить момент неуверенности и страха неудачи, еще лучше делать их не в одиночестве. И никогда не произносить, даже мысленно, фраз «Я не смогу» или «У меня не получится». О таком отрицательном программировании самого себя стоит забыть.
А самое главное – нужно обязательно похвалить, побаловать и наградить себя, после того как удалось выполнить одно из таких нежеланных дел.
Получается, что все не так безнадежно, и прокрастинацию вполне возможно победить самостоятельно или с помощью психолога. Самое главное – не откладывать эту проблему в долгий ящик.
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 4435 раз