Главная » Наше Здоровье » Прокрастинация. Лень или болезнь?


Прокрастинация. Лень или болезнь?

Наше Здоровье

Riddle

1 апреля 2012

Напечатать

Прокрастинация. Лень или болезнь? Наверное, всем в той или иной мере свойственно откладывать важные, но не слишком приятные дела и заниматься в это время чем-нибудь греющим душу и бесполезным, а, проще говоря, ерундой. Обычно люди привыкли сваливать все на природную лень и не слишком придают этому значение. Однако у некоторых такая привычка приобретает болезненные формы, становится постоянной и начинает вызывать чувство вины и острое недовольство собой. Это и есть так называемая прокрастинация. Такой термин употребляют психологи для обозначения этого явления.

Сначала человек до последнего оттягивает момент начала важного дела, занимая время чем-то другим. При этом он вполне четко сознает, что рано или поздно решать отложенную задачу все-таки придется. Это вызывает чувство вины и тревоги, душевный дискомфорт. Потом, когда неминуемо подходят крайние сроки, человек неимоверными усилиями воли старается взять себя в руки и решает проблему в режиме аврала, порой в ущерб качеству. Существует два типа прокрастинации – «расслабленная» и «напряженная». Название характеризует их само за себя.

Все эти процессы подобны замкнутому кругу, где негативные эмоции, связанные с откладыванием решения важных проблем, порождают страх перед этими проблемами, а недовольство окружающих прокрастинатором усугубляет его недовольство собой и провоцирует на дальнейшую прокрастинацию.

Прокрастинация как явление известна уже с незапамятных времен. Об этом говорят поговорки и пословицы разных народов. В любом фольклоре встречается что-то вроде «Никогда не откладывай на завтра…и т. д.».

Причины ее до конца не изучены, однако психологи называют некоторые группы предрасполагающих факторов, способствующие ее развитию. Во-первых, это стресс и неуверенность в своих силах. Второй предрасполагающей чертой характера является перфекционизм. Перфекционисты часто убеждены, что давление ограниченных сроков поможет им справиться с задачей по максимуму. Третьим фактором называют подсознательное самоограничение, когда человек по той или иной причине боится успеха, опасаясь выделиться из «толпы». Зачастую прокрастинаторы вырастают из детей, чьи родители были слишком властными и не оставляли ребенку возможности проявить инициативу. В этом случае в зрелом возрасте такой человек откладывает важные дела по причине боязни проявить инициативу, отсутствия контроля, либо из чувства протеста давлению извне.

Но самая главная теория психологов гласит, что подобное явление ослабевает, когда повышается заинтересованность в результате, сам процесс приносит удовольствие, а беспокойство сведено к минимуму.

Бороться с прокрастинацией сложно, но можно. Можно пойти по пути повышения мотивации – поменять вид деятельности, выбрав более приятную и результативную. Однако, учитывая реалии жизни, это сделать совсем не так просто. Проще обратиться к психологу и доверить ему поиск причин прокрастинации и способов ее победить. Или попробовать заочно воспользоваться их советами и немного поработать над собой. Или над своим отношением к делам.

Для начала нужно провести классификацию своих дел по степени важности и срокам исполнения. Психологи советуют придавать меньше значимости глобальным задачам, представлять их в своем сознании менее важными, маскировать. Еще один существенный шаг – расписание, четко декларирующее чередование отдыха и дел. Нужно организовать его так, будто дела располагаются внутри отдыха. Из своих планов нужно убрать все лишнее и необязательное. Очень важно разбивать большие дела на маленькие, решать вопросы пошагово, постепенно приближая окончание основного процесса. А еще важнее – не занимать неприятными делами дни целиком, лучше каждый день уделять им небольшую часть времени.

К делам, которые так и хочется отложить, желательно приступать как можно раньше, лучше с самого утра. Самые трудные задачи нужно решать, подготовившись заранее, чтобы исключить момент неуверенности и страха неудачи, еще лучше делать их не в одиночестве. И никогда не произносить, даже мысленно, фраз «Я не смогу» или «У меня не получится». О таком отрицательном программировании самого себя стоит забыть.
А самое главное – нужно обязательно похвалить, побаловать и наградить себя, после того как удалось выполнить одно из таких нежеланных дел.

Получается, что все не так безнадежно, и прокрастинацию вполне возможно победить самостоятельно или с помощью психолога. Самое главное – не откладывать эту проблему в долгий ящик.







После этой статьи часто читают:

  • Как пережить разрыв любовных отношений?
  • Как фотографировать огонь
  • Чем помочь своим стеснительным детям?
  • Распоряжение временем
  • Гнев
  • Жизнь без цели. Чужая цель
  • Как вернуть уважение супруга


  • Просмотрено: 4588 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31