Главная » Выдающиеся Люди » Густав Флобер


Густав Флобер

Выдающиеся Люди

Riddle

31 октября 2009

Напечатать

Густав Флобер Густав Флобер - великий французский романист. Автор бессмертного романа "Госпожа Бовари". Родился в 1821 году в Руане, умер 8 мая 1880 года в имении под Парижем.
Отцом Флобера был хирург, главный врач руанской больницы. Детство и отрочество писателя совпало с расцветом романтизма. С одиннадцати лет он редактирует лицейский журнал и пытается сочинять, в четырнадцать увлекается Шекспиром, обращается ко всем жанрам, типичным для романтизма и, прежде всего "неистового", склонного к гротеску, фантастике, эмоциональной напряженности, лиризму.
В 1840 году Флобер, успешно сдав экзамены в руанском лицее, стал бакалавром. Потом учится на юридическом факультете в Париже. Он уже очень начитан и чем дальше, тем больше подпадает под магию художественного творчества, но не отдается ему целиком.
Если не считать путешествий Флобера и его поездок в Руан и Париж, он тридцать лет жил, работая, в усадьбе Круассе с матерью и племянницей. В облике Густава Флобера почти легендарны черты героической самоотверженности в творческом труде, преданности призванию. Прикованный к столу страстной жаждой совершенства, он с небывалым упорством добивался точного выражения мысли и чувства, выбирая незаменимые и полнозвучные слова. Освещенное до поздней ночи окно в Круассе стало маяком и для речных судов на Сене, и для французской литературы.
У Флобера смолоду было мироощущение блудного сына. В двадцать лет он - жертва безвременья. Трагически звучит его запись в юношеской тетради: он чувствует себя "безупречно честным человеком, то есть способным на преданность и большие жертвы...", но это никому не нужно. Мало кто из блудных детей так рано и так глубоко осознал свою ситуацию в эпохе. Он там же записывает..." Ужасно зрелище современного мира". Вывод: "выше всего только Искусство..." Его привлекает в искусстве "пыл исследования - счастье благородных душ"; он и пытается дышать в "своей пещере" только воздухом искусства. Но самоизоляция от воздуха эпохи невозможна.
Флобер отлично знает, что нет искусства без условности, и все же стремится к адекватности изображения изображаемому. Его цель - красота точности, в поэтике он максималист. Он вырабатывает метод противоположный тому "субъективному", каким написаны его юношеские произведения. "Объективный", "безличный" метод изображения, "показа", без вмешательства, прямой оценки, комментариев автора. Он отказывается от повествования, в котором бы звучали бы интонации автора. Таким образом Флобер добивается в "Госпоже Бовари" удивительного эффекта стереоизображения. Известный критик Сен-Бёв отметил после издания романа, что он близок фламандской живописи. Писатель и сам сказал, что стремится "во всю силу, выпукло изображать и мельчайшие явления, и значительные", чтобы заставить читателя "ощутить почти материально" воспроизведенную им жизнь.
Он так мотивировал условия и преимущества "объективного" метода: увидеть вещи такими, каковы они в реальности, может только "честный человек", не вносящий в процесс наблюдения "никакого личного интереса". Это позиция натуралиста. Флобер сознательно избрал ее, и фактически она преобладает в его творчестве над позицией интеллектуального аристократизма. Именно она организует творческий процесс. Автор "Госпожи Бовари" - исследователь общества. Объективность Флобера - это не бесстрастие, как подчас думают, а полное беспристрастие. Он так глубоко сопереживал персонажам, перевоплощаясь в них, что во время работы над сценой отравления Эммы Бовари у него были признаки отравления и рвота. Но принцип беспристрастия Флобер соблюдал неукоснительно, добиваясь того, чтобы оно включало в себя приговор искусства реальности. Он писал Жорж Занд: "Не пора ли впустить в искусство Правосудие? Беспристрастие изображение достигло бы тогда величия закона и точности науки!"
Но овладеть таким искусством было нелегко. Главная трудность в том, что необходимо одновременно добиваться и адекватности изображения изображаемому и его обобщению, укрупняющей реальность. Флобер в письме к И.Тэну рассказывал: все, что он видит зрением воображения и памяти, для него "действительность столь же настоящая, как объективная реальность", и видит это он с резкой ясностью. Но многое, отсеиваясь, не входит в текст, например, следы оспы на лице аптекаря Оме, пятна на мебели. Другое, наоборот, укрупняется, например, стиль красноречия господина Оме. "Добиваясь совершенства, надо создавать правдивое, а создавать его можно, лишь отбирая и преувеличивая" типичное в жизни. Он назвал это "гармоничным" (то есть не нарушающим пропорций) преувеличением самого характерного.
Картина антигармоничной, уродливой реальности должна быть гармоничной: это требует красоты точности. Поэтому Флобер назвал идеализацией "процеживание" содержания памятью, сосредоточенной на нем, совершающей отбор и оставляющей только типичное. После отбора и преувеличения характерного, - говорит он, все отчетливо видно в солнечном свете правдивого искусства. О том же в письме к Тургеневу: "...чтобы увидеть, надо упорядочить и переплавить."
В связи с упоминанием имени Тургенева нельзя не отметить особые отношения между двумя писателями. В Собрании сочинений Флобера 1910 года восемь писем Тургеневу. В дополнительных томах 1954 года - сто восемнадцать. Они отражают сердечную привязанность и интеллектуальную близость французского и русского писателей. "У вас все основания любить меня, потому что я очень люблю вас", - писал Флобер. "Никогда ни к кому не тянуло меня так, как к вам. Общество моего милого Тургенева благотворно для моего сердца". "Флобер - один из тех, кого я любил более всего на свете", - сказал Тургенев после смерти друга.
Но вернемся к "Госпоже Бовари". Во время работы над этим бессмертным романом Флобер писал: "Изобразить сцепление чувств адски трудно, между тем в этом вся сущность романа". Он обращается главным образом к чувствам имитирующим романтическое мировоззрение, которое считает выражением слабости. В своих произведениях особый драматизм слабости - на всех уровнях: от эмоционального и психологического до социального и политического, - допускающий вместо интенсивности силовых линий интенсивность гротеска и укрупнения. В этом драматизме, вялом, лишенном борьбы, но мучительном для людей, нет динамичности. Флобер и мечтал написать книгу без сюжета, вовсе не нуждающуюся в сцеплениях. Этим объясняется постоянная его забота о сцеплении текста ритмом и интонацией.
Флобер участвовал в сближении прозы и стиха во второй половине Х!Х века: в них увидели сообщающиеся сосуды, между которыми нет непроницаемой перегородки. Такое сближение помогает обновлять структуру, освобождая поэзию от жестких условностей традиционного стихосложения и внося в прозу интенсивность стихотворной формы. Флобер хотел "дать прозе стихотворный ритм, оставляя ее прозой и только прозой..." Он мечтал выработать "стиль... который был бы ритмичным, как стихи, точным, как язык науки, и с волнообразным звучанием виолончели".
"Госпожа Бовари" начата в 1851 году. Четыре года и восемь месяцев Флобер работал над ней упорно, напряженно, медленно, словно сдвигая гору, преодолевая отвращение к "посредственности" изображаемого. Об этом труде Анатоль Франс сказал: великан Флобер, опираясь на дубину, перенес литературу с берега романтизма на берег реализма. В 1853 году Флобер жалуется: "Бовари" подвигается туго: за целую неделю - две страницы!!!" За три месяца - тридцать девять страниц. Зато он доволен адекватностью романа и изображаемой жизни. Когда роман будет издан, Сен-Бёв выразит уверенность, что эта книга - плод пристальных наблюдений. Но она более всего плод гениального воображения и длительных размышлений о современности. Банальной, даже пошлой истории "развратившейся", пустой провинциалки Флобер сумел придать высокий трагизм, строгую красоту и роковую силу развития античной драмы.
В 1857 году роман выходит отдельной книгой. И маститый Сен-Бёв и начинающий критик А.Франс увидели в нем аналитический роман нового типа. Тогда же директор журнала, как и "его сообщники" - автор и типограф, - преданы уголовному суду за "отрицание красоты и добра", "изучение и изображение" темных сторон жизни, нарушающие "правила здравого смысла". На все уговоры внести в роман хотя бы мелкие исправления Флобер отвечал: в нем нет ничего достойного порицания самого строго моралиста. Адвокат добился оправдания.
Замысел "Госпожи Бовари" вырос из желания, как сказал Флобер, "воссоздать серый цвет заплесневелого существования мокриц" - цвет "посредственности" эпохи и мещанского драматизма слабости. "Я всматриваюсь в плесень, покрывающую душу,"- писал автор "Бовари". "Посредственность" играет Рока в этой драме. Против жизни цвета плесени по-своему восстает Эмма Бовари (как и автор романа - по-своему). Это возвышает Эмму над средой. Вот почему Бодлер в статье о романе назвал ее образ "героическим". Но сквозное действие Эммы двусмысленно-гротескно, трагическая ирония в том, что ее "бунт", ее протест - того же цвета посредственности и пошлости, как и отвергаемый ею мещанский образ жизни.
Удивительно в романе искусство Флобера гармонично выразить многое скупо отобранными деталями. "Деталь - ужасная штука... Ожерелье состоит из жемчужин, но держится оно на нитке..." В "Госпоже Бовари" "нитка" - тема "посредственности" эпохи, чувств Эммы. "Посредственность" богачей в замке Вобьесар, в сущности, обрисована одной фразой, которая восхваляла толщину колон в соборе святого Петра. Фраза в духе "Словаря прописных истин" - штампов мещанского мышления, который Флобер составлял почти всю жизнь. Там же Эмма видит, как кавалер тайком передает даме записку - вот оно перед нею очарование соблазна! Как будет жаждать его она после этого! Как будет она жалеть, что "упустила" Леона, уехавшего заканчивать образование. Именно такой емкости лаконизма учились у Флобера А.Франс и Мопассан.
Еще в 1863 году Флобер задумал сатирический роман-притчу. "Бувар и Пекюше". Работу над этим романом и прервала внезапная смерть. "Он пал, словно солдат на поле брани» написал обозреватель еженедельника "Иллюстрированный мир" о великом художнике словесности.







После этой статьи часто читают:

  • Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez)
  • Питер Гринуэй
  • Григорий Белых
  • Леонардо да Винчи и интересные факты
  • "Корень жизни". Михаил Шолохов.
  • Цветы Победы. Мартирос Сарьян.
  • Французский поэт Шарль Бодлер


  • Просмотрено: 6979 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите слова или цифры, показанные на изображении: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Январь 2017 (3)
    Март 2016 (4)
    Январь 2016 (6)
    Сентябрь 2015 (5)
    Апрель 2015 (4)
    Март 2015 (5)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31