Главная » Общество и Человек » Игрушечные инструменты для «уроков труда»


Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Общество и Человек

Riddle

24 апреля 2010

Напечатать

В сознании взрослых издавна бытует представление о том, что игра должна быть формой подготовки к будущей настоящей жизни. Эта идея воплощалась в создании «полезных» игрушек, игрушечных наборов инструментов, осваивая которые ребенок приобретал полезные навыки. На протяжении XIX и XX веков тема «игрушка и труд» находила отражение и в детской литературе.
Описания многих игр мальчиков и девочек похожи на руководства по освоению различных ремесел. Детская игрушка приобретает статус полезного предмета, будь то игрушечный набор инструментов или совочки и формочки для игры в песочнице. В литературе XIX века такие полезные игрушки ребенок получает в подарок от благоразумных родителей, осознающих необходимость дворянину быть хорошим хозяином, а дворянке — рачительной хозяйкой. Фантазия родителей не знает границ. Маленькая девочка в повести известной детской писательницы С. Макаровой обнаружила поделкой большую красивую куклу:

«Внутри оказалась готовальня, а внизу ящики с бисером, шелком, бумагой на катушках и другими мелочами. Готовальня вся вынималась, и ее можно было поставить на столик. Хорошенькая кукла была только футляром ее» (С. Макарова. «Куколка», 1883).


Мальчику те же родители благоразумно подарили кубики и полный набор столярных инструментов (С. Макарова. «Крошка-работник», 1883). Поведение трудолюбивого мальчика ставится в пример не в меру шаловливым сестрам: пока они балуются, брат соорудил из кубиков памятник Екатерине Второй с куколкой наверху (такой памятник дети видели во время прогулки).

Нередко папы и мамы сначала показывают своим детям, как работают настоящие мастера, а затем предлагают им самим испробовать в деле подаренные игрушки. Папа сводил сына в столярную мастерскую, а после подарил сыну игрушечный набор инструментов: пилу, рубанок, молоток и бурав (А. Востром. «Подружка», 1910). Теперь Миша может сам выстругать доску, сделать в ней дырочки и продеть веревку — так получились сани. Папа берет с собой сына в конюшню, выезжает с ним в поле. По примеру папы Миша запрягает деревянного коня Красавчика и «объезжает угодья». Общим местом в литературе стали дети, мечтающие о полезной игрушке:


«
Мама обещала купить мне утюжок, а Лиде — маленькое корыто... Как сладки надежды и ожидания... Мечтаешь о том, как хорошо иметь маленький настоящий утюг, которым можно будет гладить "взаправду" куклино белье... Наверно, и Лида даст постирать мне в своем корыте...» (К. Лукашевич. «Мое милое детство», 1914).



Среди именинных подарков, которые получают герои детской литературы XIX века, — садовые орудия, столярные инструменты, наборы для рукоделия. Дети восхищаются ими:

«А что за чудная шкатулка! Леночка ее открыла и все то в ней нашла, что нужно для работы. Она стала вынимать каждую вещицу, чтобы лучше рассмотреть. Тут был маленький серебряный наперсток, как раз ей впору. Катушки: розовая, голубая, белая, красная. Продевательная иголка, игольник с разными иголками. Булавки с цветными головками. Словом, все было, что нужно для шитья...
А на полу она увидела новые садовые инструменты: лопатка, грабли, совок, зеленая леечка, скребок и маленькая метла. Все это лежало возле хорошенькой тачки» (Е. Диц. «Из жизни Леночки», 1912).


Все «трудовые» игрушки ребенок пускает в дело. Герои старых детских книг работают в саду (сажают цветы, пропалывают грядки), ухаживают за домашними птицами и животными, занимаются столярными работами, шьют, убирают в доме. Восторг вызывает даже стирка:

«Мытье кукольного белья было для нас чем-то вроде праздника... У нас были свои жестяные ведерца, коромысла, вальки, все, что нужно для мытья. Мальчики очень суетились, бегая в кухню за водой для нас. Выстирав белье, мы складывали его в маленькие корзины, которые Володя и Коля отвозили на тачках на пруд в саду; мы с Ниной важно следовали за ними, держа вальки на плечах. Для большего сходства с настоящими прачками мы подтыкали с одной стороны свои капотики» (Е. Сысоева. «История маленькой девочки», 1875).


В реальном русском быту ребенок, даже из состоятельной семьи, мог только мечтать об игрушечных инструментах и кукольном хозяйстве. Обыкновенно дети обходились самодельными игрушками. В очерке В. Даля описывается, из чего деревенские девочки делали кухонную посуду:

«Перережем желудь пополам, ядро выкинем, а из половиночек у нас чашечки, из желудиных поддонов блюдечки у нас выйдут, а потом, выберем самый большой желудь, срежем с него верхушечку, выковернем ядро, вот этот-то желудочек идет у нас заместо чайника, а срезанная верхушечка заместо крышки» (В. Даль. «Нянина молодость»).

И играли в такую самодельную посуду не только дворовые дети, но и их «барынька».
Иначе рассказывалось о «хозяйственных» забавах детей в детских рассказах XIX века. Их авторы предпочитали описывать редкостные игрушечные инструменты, и тогда очерк из детского быта становился похожим на сказку. Некоторые из игрушек, например игрушечная мельница, достойны отдельной истории. Разумная маменька в рассказе «Мельница-игрушка» С. Макаровой (1869) распорядилась сделать к именинам своего сына игрушечную водяную мельницу, точную копию настоящей. В помещение мельницы ребенок мог войти, что и поспешил сделать счастливый именинник. Там он обнаружил полный набор игрушечных предметов, необходимых мельнику: ковши, меры, весы, мешки. Поскольку подарку предшествовало знакомство с настоящей мельницей, то мальчик смог показать своим гостям мельницу в работе. Самое интересное началось тогда, когда дети попробовали смолоть настоящее зерно. Из получившейся муки девочки состряпали лепешки и испекли их на маленькой плите. Детскую благодарность за чудесный подарок Макарова описывает в сентиментально-восторженном тоне: мальчик целует пальцы матери, приговаривая: «Это за колесо, это за жернов, это за желоба и т. д.», а обняв мать, добавляет: «А это за всю мельницу».
Игрушечная кухня — лучший подарок для маленьких девочек. Героиня одной из детских книг получила в день рождения (ей исполнилось 10 лет) маленькую плиту и полный набор посуды:

«Тут были как золото — медные кастрюльки, как серебро — жестяная посуда; всевозможные формочки, терочки, листы; на стене висели дощечки для мяса и теста; под полкой с этой посудой стоял хорошенький кукольный столик со шкафчиком, где помещалась каменная красиво расписанная посуда...» (Л. Станюкович. «Когда я была маленькая», 1912).


Соответственно и любимой игрой девочки стала игра в кухарку. Впоследствии это помогло ей в жизни: семья обеднела, и пришлось отказаться от прислуги. Для старой детской литературы это одна из распространенных ситуаций: полученные в детской игре умения помогают в дальнейшем.
Для работящего героя первых советских детских книг игрушечные инструменты не нужны: дети рабочих и крестьян прекрасно управляются с настоящими. Писатели подробно рассказывают детям о производственных процессах, а поэты воспевают рабочие инструменты и станки, занявшие место прежних зверюшек и игрушек. В одном из стихотворений новоявленные друзья заявляют: «Нынче — время нам, машинам, поиграть с ребятами» (Н. Агнивцев. «Твои машинные друзья», 1926). Ближайшими спутниками детей оказываются реальные рубанок, молоток, пила. Они неотступно сопровождают ребенка, начиная с раннего утра:


Вставая спозаранок,
Учись владеть пилой,
Учись владеть рубанком
В столярной мастерской!

О. Колычев. Три песенки, 1933


«Стальные ребята» (название одной из детских книг) пилят, рубят, забивают гвозди, достают их клещами, ввинчивают и вывинчивают винты, управляются со стамеской и рубанком, долбят долотом и сверлят буравом. Тяжелый физический труд приводит героя детской литературы в настоящий восторг. Юный Ваня так описывает свой первый день у мартеновской печи: «Жутко... а красиво. Словно в аду» (П. Орловец. «Ваня-металлист», 1924). В подобном сравнении мартена с адом видно не только торжество трудового, но и атеистического сознания.
В советских книжках всячески превозносилась идея детского труда. Это было ответом на политическое требование, прозвучавшее на первой всероссийской конференции детских писателей. Речь там шла о том, как важно «прививать навыки коллективного труда и воспитывать новое социалистическое отношение к труду», а для этого «нужны книжки, помогающие организовать детский труд на заводе и в колхозе» («За пролетарскую детскую книгу», 1931). В таких книжках рассказывается, как самозабвенно трудятся дети. И совсем уходят из детской литературы заботливые родители, наставляющие в труде своих детей. Дети работают самостоятельно, и это самое ценное. Если в литературе и появляется наставник, то это старый седоусый мастер.
«Учись владеть» — не просто призыв к овладению какой-либо профессией. В рабоче-крестьянском государстве хороши лишь те дети, которые готовы к тяжелому физическому труду. Важная для литературы 1930-х годов тема рождения мастера была скомпрометирована: инструменты в детских руках становились орудием пролетариата и свидетельствовали о классовой принадлежности их владельцев. Ребенок «должен уметь жить и работать вместе со своим классом, добровольно, с радостью подчинять свою волю воле и мнению коллектива» («Сто книг твоему ребенку», 1931).
А вот в литературе последующих лет игрушечные инструменты появились вновь, поскольку именно с их помощью ребенок получает первые уроки труда. Но писатели и поэты не ограничиваются рассказами об этих уроках, а ставят перед собою более высокую задачу — воспеть труд:

Мне нужны такие вещи:
Молоток,
Тиски
И клещи,
Ключ,
Напильник
И ножовка,
А всего нужней —
Сноровка!

Б. Заходер. Слесарь, 1958


Важным аспектом «трудовой темы» является и то, что, работая, ребенок обретает не только трудовые навыки, но и жизненную позицию:

Пусть не сердятся родители,
Что измажутся
Строители,
Потому что тот, кто строит,
Тот чего-нибудь да стоит!
И неважно, что пока
Этот домик из песка!

Б. Заходер. Строители, 1958)



Не менее важна для детской литературы та творческая энергия, которая сопутствует детским созидательным играм. Лучшими игрушками для этого оказываются различные строительные наборы. Из них ребенок создает свой дом, свой город, свой мир. В отличие от полезных игр, придуманных взрослыми, строительство становится веселой забавой, в которой есть глубокий индивидуальный смысл — сотворение собственного мира. Строительные материалы разнообразны: это могут быть не только кубики и песок, но и стулья, коробки, игральные карты.
Сооружение карточного домика — старинная детская забава. В русской культуре символическое значение карточного домика менялось в соответствии с духом эпохи. Первоначально с карточным домиком было связано представление о пустяшном, ненадежном деле. И детская литература начала XIX века смотрит на возведение таких домиков как на пустую забаву, ничего не дающую ни уму, ни сердцу. Поэт М. Херасков в стихотворении «К дитяти» (1816) писал:


Играй, дитя, играй в глазах у некой мамки;
Верти кубарик твой, ставь карточные замки;
Твой замок рушится, и ждет тебя лоза,
Учительская ждет угрюмость и гроза.



Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Город, построенный детьми, прихотлив и изыскан. Он расположен в уютном пространстве дома. (Из сборника «Бубенчики» М.,1915г.худ.А.Линдеман).


Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Игрушечная страна преобразилась в индустриальный город. Вместо башенок и узорчатых крыш — четкие линии заводских стен и фабричных труб. Детей на этом рисунке нет — перед нами торжество инженерной мысли (из сборника «Солнечные зайчики» Л., 1924, худ. С. Чехонин).


Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Советский игрушечный городок сделан не из строительного набора, а из сваленных в общий круг случайных предметов. Над этим хаосом парит флаг со звездой (из сборника «Стихи для детей» М.;Л., 1950, худ. Н. Поляков).

Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Девочка в литературе 1930-х годов лихо владеет пилой, как и другими инструментами, ни в чем не уступая мальчишкам (Е. Тараховская. «Стальные ребята», М.: Г ИЗ, 1929, худ. М. Михаэлис).

Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Дом из традиционных кубиков сооружается с помощью настоящих молотков (А. Барто. «Как лучше», ГИЗ, 1928, худ. М. Михаэлис).

Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Среди объектов детской стройки из игрушечных кубиков — мавзолей (С. Зак. «Как Мишка читал книжки», М.: Московский рабочий. Б.г., рис. Вишневецкой и Фрадкиной).

Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Дети в песочнице заняты строительством рабочего городка: (Г. Соловьев. «Давайте строить», М.; Л.: Радуга, 1928, худ. Евсюкова).

Та же детская забава иначе выглядит в детской литературе сто лет спустя. Оказывается, нужно вложить много труда, чтобы карточный домик стоял. Достаточно неловкого движения, вздоха, чтобы легкая постройка рассыпалась и погиб только что созданный мир. Поэтому стихотворение Саши Черного «Карточный домик» (1920-е гг.) открывается предостережением:

Начинается постройка!
Не смеяться, не дышать...
Двери — двойки, сени — тройки...
Стоп? Упал, так строй опять.


Построенный ребенком дом или городок повторяет реальность, но в то же время вносит в нее торжество радости и праздника. Появляются флажки, башенки, яркие фонарики — это улучшенная реальность, в которой хочется жить ребенку:

Домики многобашенные,
Яркие, разукрашенные,
Площади да заборики
И зеленые дворики.
Шарики да кубарики,
Золотые фонарики!
Кто в игрушечной стране
Хочет жить, скажите мне?
Вот по флагу вьется
В каждом уголке...
Весело живется
В нашем городке!

М. Пожарова. Игрушечная страна, 1915.


Принцип детского строительного набора — разрозненные кубики, выстраивающиеся в некую систему, — оказался востребованным в искусстве XX века. Детским кубикам подобны геометрические фигуры в живописи кубистов, «детские» слова в поэзии авангардистов. Особенности ассоциативной детской логики оказываются плодотворными для создания новой реальности в искусстве. Таким образом, ребенок-строитель становится символом творца, созидающего новый мир.
В произведениях для детей в роли демиурга выступает ребенок. Стихотворение Н. Заболоцкого «Картонный город» (1933) посвящено описанию «самодельного городишка», который построил из картона «очаговец старшей группы». Легкое дуновение ветерка — и весь городок летит на бок. Стихотворение заканчивается обещанием прекрасного будущего:

Вот когда настанет время, Вася будет инженером, Он тогда построит город Не картонный — настоящий...

Несмотря на жизнерадостное пророчество, хорошо видно, что сердцу поэта куда милее бумажный городок, сотворенный фантазией и руками ребенка, чем будущий промышленный город.
Реальность социалистического строительства заметно изменила облик детской игры. Перед детьми в литературе 1940-1950-х годов стоят «серьезные» задачи: они строят не игрушечную страну и не футуристический новый мир, а рабочий городок. Дети работают организованно, все вместе и по плану, начерченному взрослым инженером:

«Олин папа смотрит, чтобы дом был крепкий, чтобы правильно, по рисунку строили — ничего построить не забыли.
Быстро растет дом у малышей: в первом этаже квартиры готовы, во втором маляры работают, на третьем — штукатуры, а на самом верху прилаживают карниз, чтобы дождь не мочил стены.
Стоит красивый дом, точно такой, какой нарисовал Олин папа». (М. Калинина. «Малыши», 1959).


Игра в строительные наборы изображалась детским писателями как коллективная деятельность детей. Это придавало игре очень ценное, с точки зрения взрослых, воспитательное значение (его высказывают, как правило, папы).

Папа к нам вчера пришел,
Осмотрел, как надо,
И сказал он:
«Хорошо, Славная бригада!»

Г. Люшнин. Строители, 1950


Игрушечные инструменты для «уроков труда»

Дети-рабочие — главные герои азбуки С. Маршака «Живые буквы» (М.:Детгиз, 1947, худ. В. Лебедев).

Игрушечные инструменты для «уроков труда»


Игрушечные инструменты для «уроков труда»


Так романтика социалистического строительства уступает место картинам вполне реальной стройки, и ребенок — строитель нового мира — превращается в маляра и штукатура, члена рабочей бригады.
Прелесть детской трудовой деятельности заметно померкла в современной литературе для детей. Куда привлекательнее для писателей стали дети, способные к мечтательности и фантазированию, и детские игры, не имеющие прагматических целей. Не обходится в таких произведениях без полемических нот по отношению к слишком ретивым родителям-воспитателям:


Сидит Петрушка, скучает,
А всяк его поучает:
— Займись делом, порисуй мелом!
— Возьми лопатку, скопай грядку!


На призывы к труду и веселью Петрушка отвечает решительным отказом:

Оставьте меня в покое,
У меня настроенье такое!
Займитесь делом,
Порисуйте мелом!
Возьмите лопатку,
Вскопайте грядку!
Позвоните Косте,
Позовите в гости!
Поиграйте в мои игрушки,
Не мешайте грустить Петрушке!

Ю. Мориц. Грустный Петрушка


Неслучайно, что слова протеста принадлежат герою, который всегда играет роль весельчака и оптимиста. Такую же роль навязывают взрослые ребенку. Но труд, веселые игры и даже общение с друзьями не могут быть принудительными. Ребенку, как и взрослому, необходимо время для одиноких раздумий и переживаний — напоминают авторы современных детских книг.

-------------------
Марина Костюхина "Игрушка в детской литературе"







После этой статьи часто читают:

  • От кареты до ракеты
  • Игрушка на пересечении литературных эпох
  • Тайны кукольного домика
  • Игрушка в детской литературе
  • Куклы-дочки и дочки-матери
  • Игрушки на алтаре дружбы
  • Рождение Игрушки


  • Просмотрено: 2737 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30