Главная » Общество и Человек » Убегающие мячики, улетающие шарики


Убегающие мячики, улетающие шарики

Общество и Человек

Riddle

26 июля 2008

Напечатать

Резиновый мячик — одно из чудес света в глазах ребенка. Он кажется живым и совершенно непредсказуемым в своем поведении: может укатиться неизвестно куда, вообще пропасть из поля зрения, чтобы вдруг снова возникнуть. Такая жизнь мяча, прерываемая таинственными исчезновениями, сопровождается взрывом детских эмоций и надолго остается в памяти. В. Набоков в романе «Дар» (1938) всю историю детства героя заключил в рамку стихотворений о потерянном и найденном мяче. Тот и другой воспринимается символически. Исчезающий в темноте и возвращающийся из нее мяч подобен картинам быстро протекающего детства. Мяч с трудом достают из-под комода, но только на мгновение:

Но вот выскакивает сам он
В трепещущую темноту,
— Через всю комнату, и прямо
Под неприступную тахту.


Мяч был найден, когда дети выросли. Ушел таинственный мрак, но мяч по-прежнему видится живым:

И вот тогда-то, под тахтою,
На обнажившемся полу,
Живой, невероятно милый,
Он обнаружился в углу.


Встреча с мячом вызывает ту же радость, что и встреча с родным существом. М. Цветаева, вспоминая о том, как после зимы был найден потерянный мячик, восклицает: «Неужели может быть большее счастье? Не может!»
Большее счастье для героя детской литературы — подчинение мяча воле его обладателя — ребенка. Это дается нелегко:


Мой
Веселый
Звонкий
Мяч,
Ты куда
Пустился
Вскачь?
Красный,
Желтый,
Голубой,
Не угнаться
За тобой!
С. Маршак. Мяч, 1934


Кажется, что упрямца удалось победить и заставить его «пятнадцать раз подряд прыгнуть в угол и назад». Но эта победа — временная: мяч «покатился и назад не воротился». Пожалуй, это единственный предмет, который не покорился детским рукам в стихах Маршака.
Мяч оказывается непокорным и в стихах современников Маршака. Он проносится по городским улицам, разрушая установленные порядки:

Вот так штука!
Вот так дело!
Рассердился мячик белый.
«Не желаю я без толку
В магазине жить на полке!»
И в один прекрасный миг
Прямо с полки на пол прыг!
С пола в дверь, из двери вскачь
По Тверской пустился мяч.

А. Мариенгоф. Мяч-проказник, 1928


Ни московская милиция, ни организованные граждане не могут справиться со своевольной игрушкой. Есть в таком мяче что-то от скомороха, который разыгрывает собственную смерть, чтобы весело воскреснуть. Горько оплакивает свой мяч Танечка в стихотворении А. Барто («Игрушки», 1936), не догадываясь, что «не утонет в речке мяч». Подобно Танечке, бросаются за мячом пассажиры парохода, чтобы спасти «утопающего»: они приняли упавший в воду мяч за человеческую голову (эпизод из книги Б. Житкова «Что я видел», (1939).

Мяч навлекает на ребенка разные беды, втягивая его в опасные игры и приключения, — таков один из сюжетов детской литературы еще со времен назидательных рассказов. В них говорится о том, как один не в меру игривый ребенок разбил мячом дорогое зеркало, другой — искалечил мячиком работника, третий — во время игры в мяч свалился с лестницы и искалечил самого себя. Печальные последствия детских забав с мячом описаны в назидательных рассказах с пугающими подробностями.


«Мяч летел довольно высоко, чтобы поймать его, Елена отскочила на два шага назад, , оступилась и с громким воплем покатилась со ступени на ступень до самого низа. Она стонала и не скоро опомнилась, потому что несчастная переломала себе руку».



Отношение к мячу-проказнику меняется в детской литературе с появлением интереса к жизни реального ребенка и, как следствие, к миру его забав. Но и тогда невинной детской игрушке приписываются «порочные» наклонности. Ребенок страстно мечтал иметь резиновый мяч, на котором были бы нарисованы разные города (А. Круглов. «В гостях у детства», 1899). Любящая бабушка подарила внуку прекрасный мяч, привезенный из столицы. Но радость была недолгой — во время первой же игры мяч разбил стекло у соседей. Боясь наказаний, мальчик убежал из дома, очутился на острове, пережил множество злоключений (впрочем, о них рассказчик вспоминает с удовольствием и в глубине души благодарен мячу).
Подобные же истории происходят с героями современной литературы. Школьник из стихотворения В. Берестова вместо уроков оказывается на крыше сарая, пытаясь добыть мячик, и это сидение оборачивается для героя стихотворения скучным времяпровождением:


Швырнул в него шапку — и шапка на крыше.
Пеналом пустил — и пенал не помог.
Сам лезу на крышу... И в ужасе слышу,
Как голос судьбы, беспощадный звонок.
Домой или в школу? И дома, и в школе
Твердить оправданья? Нет — нет, нипочем! ...
Сижу я на крыше с дурацким мячом,
И воля мне кажется хуже неволи.



Еще в большей степени тема воли-неволи связана с воздушными шарами. Воздушные шарики — это характерная деталь городских праздников и народных гуляний. Такими они были в действительности еще в конце XIX века, но значимыми героями детской литературы они стали только в послереволюционную эпоху. Вся жизнь изображается как сплошной праздник, и шарик — символ этого праздника. Так, в сказке Ю. Олеши «Три толстяка» (1928) воздушные шары участвуют в социальном преобразовании жизни: они уносят жадного и злобного продавца во дворец трех толстяков, где ему уготована жалкая участь стать украшением праздничного торта.
Особую роль воздушные шары играли в поэзии 1920-1930-х годов. Исследовательница поэзии этого времени Е. 0. Путилова пишет: «Не было, кажется, такой книжки о весеннем базаре, где не плавал бы в руках продавцов этот разноцветный букет. Вероятно, совершенно особое свойство воздушного шара — его способность летать и улетать от людей и от земли — вызвало столько красочных обозначений: "разноцветное облако", "стая", "цветная стая", "голуби-шары". Они легко вырываются из рук и уносятся в небо. В стихотворении 0. Мандельштама «Шары» (1926) бедняга зеленый шар зажат своими «дутыми-надутыми» соседями. Его-то и выбрал мальчишка среди «сварливой стаи» — выбрал, чтобы дать ему волю:

Снимайте зеленый,
Давайте мне с ниткой.
Что тебе, глупому,
Ползать улиткой?
Лети на здоровье
С белою ниткой.



А в стихотворении Е. Шварца «Шарики» (1926) на волю вырвалась вся стая. Помог ветер, развязавший веревки:

Увидала улица —
Куст под небом кружится,
Синие да красные,
Гладкие и ясные,
Шарики-сударики
Летят, шелестят
Хорошею весной
Над Фонтанкой рекой...


Появление шаров над городом вызывает полный переполох: останавливаются поезда, не начинаются уроки в школе, горожане и жители деревни прерывают работу. А шары между тем разлетаются по всему небу, как вольные птицы. Чувство свободного полета связывалось у Е. Шварца с воздушными шарами еще в раннем детстве (об этом свидетельствует дневник писателя):

«Мне мало было держать шарики в руках, мало было глядеть на них, они вызывали жажду — чего? Я не знаю до сих пор. И эта жажда радовала меня. Шары, плывущие над толпой, вызывают до сих пор ясное, всегда одинаковое, сильное душевное движение, имени которому я не в силах найти» .

Свободный полет шариков вызывает у людей чувство зависти, и люди то ли пытаются помешать им, то ли приветствуют их:

Летят по небу шарики,
а люди машут шапками,
летят по небу шарики,
а люди машут палками.
Летят по небу шарики,
а люди машут булками,
летят по небу шарики,
а люди машут кошками.

Д. Хармс. Летят по небу шарики, 1933


В какой-то момент и сами люди начинают походить на летящие шарики и «шелестеть», подобно им.
Семантика воздушных шаров необычайно богата и выходит за пределы детской литературы. Детский красочный шар совмещается с аэростатом. На таком шаре можно улететь далеко-далеко, можно подняться над реальностью, спастись от гибели, грозящей поэту и чудаку:

По вторникам над мостовой
воздушный шар летал пустой.
Он тихо в воздухе парил,
в нем кто-то трубочку курил,
смотрел на площади, сады,
смотрел спокойно до среды,
а в среду, лампу потушив,
он говорил: «Ну, город жив».

Д. Хармс. По вторникам над мостовой...



Совсем иную семантику воздушный шар получил в литературе идеологического толка, где он выступил в роли пропагандиста и агитатора. И произошло это благодаря «идейно насыщенному» красному цвету. Он придает надувному шарику особую прочность и надежность, поэтому «на воздухе не съежится резиновая кожица» (А. Кардашова. «Воздушный шар», 1949). Такому шару под силу перелеты в чужие страны, в том числе и враждебные нам. Маленькая девочка напугана разговорами взрослых о новой войне (рассказ «Красный шарик» А. Некрасова написан в 1950 году). Она проситу папы купить красный шар, привязывает к нему записку угрожающего содержания: «Мы ни с кем не хотим воевать, а если на нас нападут, мы все равно победим, потому что мы патриоты» и отпускает его в небо. Теперь девочка уверена, что новой войны не будет, потому что «скоро все узнают, что мы хотим мира и что Советская армия все равно всех сильнее». Отсутствие логики в словах ребенка объясняется не детской наивностью, а противоречивостью самих советских лозунгов, провозглашавших одновременно борьбу за мир и военную угрозу.
В поэзии 1960-1980-х годов символика воздушных шаров становится иной: они означают не свободу и романтическое бегство, как в литературе 1930-х годов, а становятся знаком праздничной демонстрации. Но в отличие от сталинской детской литературы, шарики этого времени вносят в официальный праздник ощущение детской непосредственности: они сияют, как цветные огоньки (Я. Аким. «Цветные огоньки», 1963). Однако во «взрослой» литературе прежние значения, освоенные детской литературой, продолжают жить -конечно, усложняясь. Снова демонстрация, но более похожая на кошмар, чем на праздник (А. Битов. «Большой шар», 1961). Несомая толпами демонстрантов, маленькая девочка оказывается на незнакомой улице, в таинственном старом доме, где за большие деньги покупает шар и с трудом доносит его до своей квартиры. Первое желание девочки — дать шару «подышать» (она привязывает его к окну). Неясная мечта об иной жизни, где есть мама (о драматической судьбе матери можно только догадываться), связывается по-прежнему с образом воздушного шара.

Убегающие мячики, улетающие шарики

Девочка доверяет красному шару важное задание: сообщить всему миру, что Советская армия всех сильнее (рассказ А. Некрасова «Красный шарик», «Мурзилка», 1950, № 11, худ. П. Голубь).

Характерная деталь: девочка дарует шару свободу. В современной литературе это очень важно: шару по природе присуща стихия свободы, и ребенок возвращает его в эту стихию. И не только во «взрослом» рассказе А. Битова, но и в рассказе В. Драгунского для детей встречается эта ситуация.
Девочка вручила Дениске воздушный шарик — и в душе Дениски пробудилось вдруг незнакомое прежде чувство:

«И мне вдруг стало его как-то жалко, что вот он может летать, а я его держу на привязи, и я взял и выпустил его» («Красный шарик в синем небе», 1966). Дениска испытал при этом безграничную радость от того, что смог дать кому-то желанную свободу. Его чувство передалось и маленькой подруге. Забыв вспыхнувшую было обиду, она искренне говорит Дениске: «Если бы у меня были деньги, я бы купила еще один шарик, чтобы ты его выпустил».


Нынешние писатели, склонные переосмысливать образы прежней детской литературы, сохраняют все же за воздушным шариком «свободолюбивую» семантику. Мечтая о свободном полете, герой одной из современных сказок превращается в шарик:

«Однажды Леша превратился в воздушный шарик и полетел...
А другие ребята его сбили! Из рогатки...
Осталась от Леши только одна веревочка. И еще кусочек сдутого шарика. Но Леша снова превратился в целый шарик и снова полетел...
А его опять сбили, а он опять превратился!
Так он до тех пор превращался, пока у других ребят руки не устали, резинки не порвались и патроны не кончились.
— Да ну его, — сказали они, — пусть летит куда хочет — ненормальный какой-то!» («Сказки Сергея Седова», 2005).


В такой грубоватой форме писатель утверждает право человека на социальную независимость и внутреннюю свободу. Стремление к ним роднит героя современной сказки с чудаками стихотворений Д. Хармса, также совершавших свой одинокий «полет в небеса» на воздушных шариках.

-------------------
Марина Костюхина "Игрушка в детской литературе"







После этой статьи часто читают:

  • Игрушка в детской литературе
  • Игрушка на пересечении литературных эпох
  • Маленькому кораблю - большое плавание
  • От кареты до ракеты
  • Рождение Игрушки
  • Прощание с игрушкой
  • История воздушного шара


  • Просмотрено: 2592 раз

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail не обязательно:
    Введите код: *

    Поиск по сайту

    Карта сайта:
    1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,
    8 ,9 ,10 ,11 ,12 ,13
    Пользователи  Статистика

    Архив новостей

    Март 2020 (3)
    Сентябрь 2019 (9)
    Май 2019 (3)
    Январь 2019 (3)
    Май 2018 (3)
    Апрель 2018 (3)

    Правила

    Наши друзья

    Новости партнеров

    01Категории

    02Популярные статьи


    03Опрос на сайте

    Вам понравились наши статьи? Сделайте комментарий и проголосуйте, пожалуйста. Нам важно ваше мнение.

    Отлично, добавил в закладки
    Хорошо, статьи понравились
    Кое-что интересно, выборочно
    Скучные статьи
    Оставил комментарий
    Читать и писать неумею


    04Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30