Blender — это пакет для создания 3D компьютерной графики, включающий средства моделирования, анимации, постобработки видео, рендеринга, а также создания интерактивных игр.
Особенностями данного пакета являются небольшой размер, хорошая скорость рендеринга, наличие версий для разных операционных систем. Пакет включает такие функции, как систему горячих клавиш, динамику твёрдых тел, жидкостей и мягких тел, большое количество доступных расширений, написанных на Python.
Размер 10.77 Mb
Лицензия GPL
Язык интерфейса английский
Сайт разработчика-blender.org
файлы не существуют или удалены автором
---------------------------
отвлечённо:
Письмо педагога о труде. Чему-нибудь и как-нибудь
Хочется высказаться по наболевшему вопросу: как преподается обслуживающий - уже проблема на уровне мировой.
А ведь все молодожены в школе постигали азы ведения домашнего хозяйства, и девяносто процентов из них имеют отличные отметки. Не могли же наши молодые так потерять голову от любви, что начисто позабыли все приобретенные навыки?
Беда в том, что урок труда в школе носит умозрительный и абстрактный характер и ни в коей мере не готовит к ведению домашнего хозяйства. У девочек все сводится к красочному оформлению альбомов с выкройками, рецептами блюд и к штудированию некоторых технических вопросов. Моя дочь собирает картинки для альбома, изучает электрическую лампочку, устройство швейной машины, технологию получения пряжи и фактуру тканей. Как будто все это так важно в домашнем хозяйстве! Ни единого раза не варили они вкусных щей, не пекли душистых пирогов, не осваивали на практике тонкостей засолки огурцов или приготовления варенья.
Я не специалист по шитью, но как педагог знаю, что дети, особенно младшего и среднего возраста, быстро теряют интерес к делу, если отдален конечный результат. Им нужны каждый день пусть маленькие, но осязаемые результаты и победы. Разве нельзя осваивать те же швы и одновременно шить наряды для куклы? А у нас обучение построено так, что сначала дети долго-долго отрабатывают типы швов - в отрыве от изготовления конкретных вещей. Не потому ли так редко встречаются девушки, которые хорошо и со вкусом умеют шить на себя и своих близких? Помню, мама, глядя, как я весь пятый класс к каждому уроку укладывала в портфель всю истерзанную, но так и не дошитую юбку, сделала вывод, что от школьного «трудового ликбеза» толку не будет. И научила меня буквально за несколько месяцев почти всем основам шитья. Но не у всех ведь есть такие умелые мамы…
Не лучше поставлена и подготовка будущих мужей. Работают мальчики на громоздких станках, изготавливают никому не нужные железки. Где же «обслуживающий труд»? Кто научит будущих мужчин подвесить люстру, починить утюг, отремонтировать штепсель, сделать простейший ремонт? Хорошо, если отец, но ведь и он может оказаться жертвой нашей системы трудового обучения. И пополняют ребята с пятерками по труду число неумелых белоручек. Это по адресу таких супругов жены высказываются: «Ты не мужчина, ничего делать по дому не умеешь». А где ему, бедняге, было всему этому научиться?
Кем бы ни стали наши дети: математиками или биологами, врачами или строителями, им на роду написано быть мужьями и женами, матерями и отцами. Если не терять времени зря, сколько можно сохранить семей для счастливой и долгой жизни.
Т. Тихонова, педагог Московская область
После этой статьи часто читают:
Просмотрено: 5900 раз